初めての干し柿作り🙂 柿の皮むきはちぃ~と大変だったけど、1列に並んだ大小の柿を見たら、無性に笑いが込み上げ、ひたすら、出来上がりを想像+柿が一本の紐で吊るされ可愛らしく並んでいる姿にニヤついている今日の私の手仕事でした🙂🙂 かわいいでしょう🥳🥳🥳
1日の中でも目に見えて小さく萎んでいった柿は日に日にシワシワに。 そして今朝の様子はこんな感じ。 白くなると思ったら黒くなるんだ。 なんだか、かわいい♡ 愛着が湧いてきたとこだけど、 もうそろそろ食べごろかな?
後もう少しで、干し柿が出来上がりそうです! 毎日、天気予報を気にしながらの2週間でしたが、完成の目途がつき、ホッとしています♪お天道様に感謝、感謝です🙇 先頭集団は、すでに、柿の表面に白粉(しろこ)も、ふき始めています。これを、カビと勘違いしている人がいますが、糖分です。
気掛かり案件『渋柿を配る』 ちょっと青く早めに収穫した渋柿、熟成させて集落内で分け分けします。ほかの柿よりデカいらしいのです。家の人数にあわせてお届けします。 一件は、お蜜柑と交換に。 一件は、お留守でドアノブと留守電に。 一件は、介護仲間の所。少々おしゃべりをして。終了🙌
ひと口干し柿いかが? 予想より小さく萎んでしまったけパクっと食べやすい。 大きさはヘタの部分も含めて4センチくらい。 甘すぎるの苦手な息子にも好評な自然な甘み。 白くなるかと思ったら渋み成分が表面に出て黒くなった。 干し柿作り成功〜♬
“凍て晴れや 渋柿4つ 四百円” なんとなく575に収まった(笑) 本日までの長沢芦雪展を諦めて、おうちの片付けをしました。昨日の土曜日から、本当に何年ぶりかに気持ちがゆったりしてて、今年はホンマに色々あったし、カタルシスの年だったと。先日また一つ年を重ね、これから何を成そうかな