人気の記事一覧

E220: ラーメンと無常

ふたりの晩餐

8か月前

すっぱいイチゴ(苺)

「ゆかり」が「縁」を呼んできた。

Lyrics #33 命賭す料理人

¥100
8か月前

味がわからなくなったから、なんとかして食べ物を味わおうとしてる

6か月前

漫画みたいな毎日。「時を経て、ふたたび紡がれるものがある。中編。」

「食が遺す(のこす)もの」

うたがう

「2011年4月初めの、オムライスのテイクアウト」

Bettane+Desseauveによるワインコンクール@パリ20区「ル・ソラリス」 フランスの週刊フードニュース 2023.04.17

1年前

舌がおぼえている

木通

1年前

サくら&りんゴ #89 味の記憶

『おにぎり』

3年前

葉月のなごりに

カオマンガイとソムタムに思うもの

久しぶりの味が、記憶の引き出しをこじ開ける話

お出しの記憶

思い出に残っている食べ物 そしてこれからの食卓を考える

あまから

3年前

【違和感が正解2021】急がないけど重要なことって何だろう?

無花果のアレ

コーヒーはお好きですか?

築地のお寿司と月島のもんじゃ

味の記憶 【父が作ったオムライス】

長命寺の桜餅

4年前

義姉が残したお料理ノート

玉ねぎ。野蒜。五葷抜き。制限のある中で生まれる新しい料理たち。

卵豆腐のあじ

ふと子供の頃、我が家で焼りんごが流行って一時よく食べてたこと思い出した。丸ごとのりんごの芯をくり抜いてバターと砂糖を詰めてチンして。甘くてあったかくて柔らかくて、どこか洋風で美味しかった。チンだから焼じゃないよな、でも検索したらこの作り方けっこう出てくる。懐かしくて泣きたくなる。

10か月前