木下実験室

木下実験室・Humming/食べると細胞たちが静かに騒ぎ出し、なんだか鼻唄を歌いたくなる、そんなごはん。テンペも作る。春は野草、たまにデザイン、そして畑。地元野菜と自家製生テンペを使ったヴィーガン無国籍料理を作る。滋賀 Instagram; walkinghitree.lab
    • できたて”生”テンペの楽しみ方
      できたて”生”テンペの楽しみ方
      • 5本
    • 道草小噺
      道草小噺
      • 12本

      野草ハンター歴10年の木下実験室による野草の話。 それぞれの野草に関する小噺と、摘み方のコツ、下処理のコツ、レシピもたまに。

木下実験室のテンペが買えるところ

木下実験室のテンペは全国発送以外でも、意志のあるとても素敵なお店で定期的に販売いただいています。 どのお店も作り手の顔が見えて、買い物が楽しくなるお店ばかり。 ぜ…

テンペのおいしい食べ方、おいしくない食べ方

木下実験室のテンペは、冷凍でも真空でもない、できたてホヤホヤの菌が生きた状態でお届けしています。 それは、圧倒的においしいから。 そんなできたてホヤホヤの生テン…

道草小噺⑪薺<ナズナ>

2021年最初の道草小噺は、薺(なずな)です。 七草粥にも登場するので、食べたことある人は結構多いんじゃないかと思う薺。 七草粥、実家に住んでいた頃は毎年母が作って…

木下実験室のテンペについて

インドネシア生まれの大豆発酵食品テンペ。 欧米諸国では特にベジタリアンやヴィーガンの人々の間でお肉の代わりに使われることが多く、てりやき、バーガー、ステーキ、サ…

生テンペの美味しい食べ方①フライドテンペ(オススメ>熟成0日目〜5日目)

テンペを美味しく食べる方法はいくつもある。 その中でも、とりあえず手に入れたらできるだけすぐに試して欲しい食べ方がフライドテンペ。 ※そもそもテンペってなに?は…

テンペってなに?

私とテンペの出会いは、ヴィーガン(完全菜食)だった2008年頃。 ヴィーガンカフェで”おいしいよ〜食べてみて〜”と出されて食べて、全然美味しいと思わなかった。 私が…