人気の記事一覧

味噌をナメるな!いや、舐めさせて!!

好きなもの を 食べていく

料理のむずかしさ

7日前

食養の知人は肉は一切食べない。3部づき玄米、味噌汁が基本。身体を冷やすものは加減して食べる。水はぬるいものを控えめに飲む。旦那様(普通食)と同じ農作業をしても知人は元気。旦那様はクタクタ。甘酒、大豆、卵も控えめで昔の日本人の食生活。早速、本を借りてみた。ピンとくるものには即行動。

2週間前

来年の7月、もし大災害が起きたら。流通が止まる⇒長期の食料不足。と考えたら、食養に惹かれるな。日本食、自然、野草。地のもので、日本人の体に合うものを食す。分子栄養学でいうお肉、プロテイン、サプリは入手しにくくなりそう。最近は健康管理や体力作りも気になる。

2週間前

タンパク質問題。分子栄養学と食養とでは考えが真逆。それぞれ実践して健康になっている知人がいて。分子栄養学では肉+プロテインで補給。食養では肉は食べずタンパク質過多が病気を招くとのこと。私は日本食、地のもの旬のもの、自然なものを食べるがしっくりくるな〜。皆さんはどう思う?

2週間前

あずきかぼちゃ

黒炒り玄米茶

食養LAB -夏-

2024年 5月 ひとりごと④

新玉ステーキ

2024年 5月 ひとりごと⑤

魚のアラ鍋

味噌おじや

5月病には、新生活様式を

検査入院 番外編:食事編

牡蠣のソテー

2024年 7月 ひとりごと②

静かに養う  1月21日

ちらし寿司