人気の記事一覧

閑話休題「料理番組の話し」

+2

ほぼカツサンド モツァレラ巻き巻き うどんヒカラビータ

プリン🍮

4日前

スーパーフリーランス

「何食べたい?」とは、何食べたいかを聞いているのではないのだ

4か月前

今日の晩ご飯 メゴチ(のろごち)の煮物 胡瓜と茗荷の酢の物 戴き物のプチトマト 始めて作った金山寺味噌 ※茗荷は庭で採れました ※胡瓜と金山寺の茄子や人参は実家で採れたもの ※昔はこの辺で沢山採れたノロゴチも最近は見かけなくて…久しぶりにAコープで見つけ買えました

2か月前

Recipe-出汁トマト 超簡単

きゅうりも大量に🥒 きゅうりの漬け物レパートリー増やし中🥒

無限ピーマン、作ってみた

2日前

肉じゃがは一晩経った後が美味しい🎵

6か月前

「シンプルはおいしいもん」

4か月前

ミニトマトたくさん貰ったから湯むきしてるとこ なんだか可愛くて写真📷🍅 出汁トマトにします🍅

美味しい料理は人を幸せにする。

2か月前

年末、作る人。昆布巻き編

8か月前

今日の晩御飯は ほうれん草の胡麻和え 薄味のきんぴらゴボウ お出汁をとったお味噌汁 サニーレタスとトマトのサラダ ホッケの干物 ストレス貯まると 料理がしたくなるし (無心になれるから) しかも美味しくできゃう不思議現象 不思議な田苗ちゃん ※ご心配おかけしました皆様大丈夫

7か月前

焼き豚作り

さつまいもグラタン

8か月前

今日冬瓜を煮ました 美味しかったので(私の)レシピを共有しますね ①パック出汁を濃いめにとっておく ②冬瓜を一口大にして塩入り熱湯で表面が透明になるほどで茹でこぼす ③出汁に塩と醤油を入れ冬瓜も入れて15分ほど煮る ④煮えたところに溶き卵を入れる ⑤水に溶かした片栗粉を入れる

8か月前

今日の料理の画像 糸昆布の煮物 落花生の五目煮 柚子と大根の酢の物 大根の葉っぱの塩もみ 味あっさりめだけど 沢山食べれる仕様 娘…帰って来ず 他の料理の ハンバーグと サラダの画像は無いです🐧 これをつまみに飲み直す! 何故かうまいんだよね…(ToT)

7か月前

イライラPMSには、「春菊」を。お鍋じゃない「春菊」の食べ方

今日の晩御飯は ①ひじきの炒め煮(沢山食べれるように甘さも辛さも控えめ 人参とかまぼこ入ってる) ②ギャベツと挽き肉の信州味噌と柚子胡椒の和風回鍋肉(挽き肉はしっかり炒めてね) ③赤舌平目の煮物 ですよ~ 美味しく出来ると 気分もウキウキ ありがとうございます✨✨✨

8か月前

マメダイ(シズ)の湯煮🐟 やってみたけど 美味しかったけど あんまり写真が 映えてない笑😆🍴

8か月前

今日のご飯は 上手く作れなくて凹む 割引の食材を買ったせいもあるけど… 私のエネルギーが低い時は 料理も上手く出来ない 目利きも上手く出来ない だから…料理人には向いてない 気分も味もムラがあるから でも 落花生の五目煮は上手く出来たから お味噌汁も出来たから

8か月前

金柑はちみつは、ココロの落ち込みにも効果的

ライスペーパーを使った、お好み焼き風 生地は、キャベツや卵、天かす、乾燥紅生姜 生地の上下に、水に濡らしたライスペーパーを使った ( 亘←こんなイメージ ) ライスペーパーがくっついて ひっくり返すのが難しかった🤔

4か月前

入院準備をしてみた【産休日記】

6か月前

今日の料理 大根の葉っぱのナムル風 ①大根の葉っぱを茹でる ②水で洗って ③刻む(筋っぽいので5mmから1cm) ④(私は)粗塩をまぶす ⑤ごま油を好きな量かける ⑥和える 完成… 好みで醤油や胡麻を… 大根の葉っぱ好きだけど… 今日はこんな風にしました どうかなぁ…?

10か月前

立春過ぎの激寒い日:女性オススメレシピ『カボチャと鶏肉・芽キャベツの豆乳スープ』

家にある… すりごま きな粉 マヨネーズ ポン酢 カラシ 味醂 ごま油3滴ほどで… 市販の胡麻ダレか それ以上の胡麻ダレが出来てしまった! 味覚のわかる女です😊 なんちって💕

1年前

今日のゴーヤチャンプルーは オイスターソースをコク出し味付けに…使いました。 私って…定番の味付けも好きだけど… 同じ味付けに飽きるところもあるという。。。 ※今日のコツ 豚肉はいつも…メイラード反応がおきるぐらいに炒めて旨味を出し、臭みを消して使います。✨

1年前

ネギの卵焼きを作った 材料は、卵2玉、小ねぎ、麺つゆ大さじ2 ただ、量が少ない割に、火力が強かったため 表面を焼き過ぎてしまった💦

6か月前

今日の料理vol.7~キムチラーメン~

持っとかな

今日の料理vol.4~カブのスープと赤エビとサーモンの漬け丼~

今日の料理vol.5~豚キムチ・ズッキーニとマッシュルーム炒め~

【きょうの料理】 ハンバーグデラックス ~チーズスコッチエッグ トマトソース~の 作り方。プロ直伝!ハンバーグレシピ。  スコッチエッグ🥚にチーズ🧀にトマトソース🍅はまちがいなく美味しい。 デラックスにふさわしい😌✨

1年前

今日の料理vol.6~味噌煮込みうどん~

今晩のおかず❤️

1年前

今日の料理vol.8~ミートボール~

Happy Women's Map 新潟県妙高市 アートフラワーの創始者 飯田深雪 女史 / Founder of Art Flower, Ms. Miuki Iida 

満たされる自分を、もっと満たす

今日の料理①~肉巻きアスパラと肉チラシ新玉ねぎ~

9月26日 きっと何気ない今日の夜も

今日の料理②~ポトフ~

今日の料理vol.3~パスタ~

食いしん坊ファミリーの季節到来

今日の夕飯 (鰯とベランダのオクラ)

食に執着がありすぎて、料理のセンスが天才的かもしれない話

「冬瓜のサバ缶煮。柚子胡椒を添え」 今日も家にたまたまあった冬瓜を切って冷凍したものと、サバ缶と、チンゲン菜と柚子胡椒で料理しました。 少し多めの水で冬瓜を煮て灰汁をすくい。次にサバ缶とお醤油を入れ冬瓜が柔らかくなったらチンゲン菜の縦切りを入れて煮て、食べる時に柚子胡椒を少し

1年前

1か月4キロ減&体脂肪2%減した食事8/15-8/21の7日分