今日の晩ご飯 メゴチ(のろごち)の煮物 胡瓜と茗荷の酢の物 戴き物のプチトマト 始めて作った金山寺味噌 ※茗荷は庭で採れました ※胡瓜と金山寺の茄子や人参は実家で採れたもの ※昔はこの辺で沢山採れたノロゴチも最近は見かけなくて…久しぶりにAコープで見つけ買えました
きゅうりも大量に🥒 きゅうりの漬け物レパートリー増やし中🥒
ミニトマトたくさん貰ったから湯むきしてるとこ なんだか可愛くて写真📷🍅 出汁トマトにします🍅
今日の晩御飯は ほうれん草の胡麻和え 薄味のきんぴらゴボウ お出汁をとったお味噌汁 サニーレタスとトマトのサラダ ホッケの干物 ストレス貯まると 料理がしたくなるし (無心になれるから) しかも美味しくできゃう不思議現象 不思議な田苗ちゃん ※ご心配おかけしました皆様大丈夫
今日冬瓜を煮ました 美味しかったので(私の)レシピを共有しますね ①パック出汁を濃いめにとっておく ②冬瓜を一口大にして塩入り熱湯で表面が透明になるほどで茹でこぼす ③出汁に塩と醤油を入れ冬瓜も入れて15分ほど煮る ④煮えたところに溶き卵を入れる ⑤水に溶かした片栗粉を入れる
今日の料理の画像 糸昆布の煮物 落花生の五目煮 柚子と大根の酢の物 大根の葉っぱの塩もみ 味あっさりめだけど 沢山食べれる仕様 娘…帰って来ず 他の料理の ハンバーグと サラダの画像は無いです🐧 これをつまみに飲み直す! 何故かうまいんだよね…(ToT)
マメダイ(シズ)の湯煮🐟 やってみたけど 美味しかったけど あんまり写真が 映えてない笑😆🍴
今日の晩御飯は ①ひじきの炒め煮(沢山食べれるように甘さも辛さも控えめ 人参とかまぼこ入ってる) ②ギャベツと挽き肉の信州味噌と柚子胡椒の和風回鍋肉(挽き肉はしっかり炒めてね) ③赤舌平目の煮物 ですよ~ 美味しく出来ると 気分もウキウキ ありがとうございます✨✨✨
今日のご飯は 上手く作れなくて凹む 割引の食材を買ったせいもあるけど… 私のエネルギーが低い時は 料理も上手く出来ない 目利きも上手く出来ない だから…料理人には向いてない 気分も味もムラがあるから でも 落花生の五目煮は上手く出来たから お味噌汁も出来たから
ライスペーパーを使った、お好み焼き風 生地は、キャベツや卵、天かす、乾燥紅生姜 生地の上下に、水に濡らしたライスペーパーを使った ( 亘←こんなイメージ ) ライスペーパーがくっついて ひっくり返すのが難しかった🤔