今日の料理vol.7~キムチラーメン~
パートナーは余った料理を別の料理に変身させるのも得意。
今日はその得意技を盗む。
ということで、昨日の残り物の味噌煮込みうどんをキムチラーメンに変身させてみました。
【材料】
・味噌煮込みうどん(残り物)
・味噌(しじみ貝出汁) たっぷり
・ノグリラーメン(市販の韓国ラーメン)
・キムチ 半分
・コチュジャン 少々
・はちみつ ひと回し
【作り方】
・鍋に水を足す(量が減っていたため)
・味噌を足す
・ノグリラーメンの辛い粉末を入れる
(3/1程度。辛さはお好みで)
・コチュジャンを入れる
・キムチを入れる
・はちみつを入れる
・ノグリラーメン本体を入れて5分程度煮込む
完成!
ノグリラーメンって知ってる?
じゃあ辛ラーメンは?
韓国系の辛いラーメンは日本でも流行っているようで、辛ラーメンはその代表格。ノグリラーメンは2番目に有名らしい(パートナー曰く)。
で、うちにノグリラーメンがあったので、キムチチゲから、急遽これを使ってのキムチラーメンに方向転換。(あんまり変わってないけど)
こういう臨機応変さもパートナーの得意とするところ。
操り人形の僕は彼女の急ハンドルにも即座に対応し調理する。
そもそもノグリラーメンの中に辛みの素が入っているのでこれを使えば簡単。
今回は1/3ほど入れたけど、辛いのが好きな人は全部入れちゃってもOK。
そして、砂糖とか味噌はないのにコチュジャンはある我が家。
辛さと深みを増す。
キムチは市販のものを半分ほど入れた。
はちみつは万能。少し甘味を出す。
最後にノグリラーメンの乾麺とかやくを入れて煮込めば簡単キムチラーメンの完成!
激うま。
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