やまざきジンジ

元採用担当のアラサーサラリーマンが綴るライフハック。 【シリーズ】 「今日の料理」(料…

やまざきジンジ

元採用担当のアラサーサラリーマンが綴るライフハック。 【シリーズ】 「今日の料理」(料理初心者のレシピメモ) 「デジタルデトックス」(夜の時間の使い方)  転職アドバイス 【宣伝】 著書「迷える人のための転職成功術」を発売中! https://onl.la/ksePz5T

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして

こんにちは。やまざきジンジと申します。 アラサーの会社員です。 同世代のパートナーと二人暮らし、いや、たくさんいる動物たち(サル、ウサギ、ミーアキャット…etc.)も含めると大家族で暮らしています。 本業は財務系の仕事に携わっていますが、それまでにおよそ10年間務めた採用経験を活かして、先日ついにKindle本を出版しました! その名も「迷える人のための転職成功術」 転職に必要な考え方や成功の秘訣を紹介しています。 ぜひご一読いただけると嬉しいです。 リンクはこちら↓

    • 夜のドライブという名のデジタルデトックス

      一昨日の話。恒例の週一デジタルデトックスは番外編として夜のドライブに行ってきた。 どうせなら行ったことのないところに行きたい、海を見たい、と思い立ち、片道2時間ほどをかけて海を見に。 下道でゆっくり行ったこと、普段通らない道を通ったことで楽しいドライブになった。 肝心の目的地には着いたはいいものの、着いたことに満足して海を見ることを忘れてしまった。。 帰りはまた違うルートを通る。 行きは夕方、帰りは夜と違う景色のゆったりドライブで満足。 なんだかんだほかの日もスマホを

      • 今日の料理vol.8~ミートボール~

        お久しぶりの今日の料理。 全然料理してなかったわけじゃなくて、業務スーパーで大量に買った冷凍の揚げ物を揚げるだけとか、上野で買ったケジャンとかチャンジャとかずっと食べてたり、パートナーの体調が良いことが多かったから甘えてしまったりと、まあサボってた。 GWに突入し、余裕ができたので久々の投稿と相成りました。 といっても、今日のもかなり簡単、ミートボール。 というか、このミートボールも業務スーパーで買ったすでにボール状になってる冷凍ものなので、料理と言えるかどうかはあなた次

        • 面接官に好かれろvol.3~履歴書で好かれろ②~

          今回は、「履歴書で好かれろ」の第2弾。2つのポイントを紹介するのでお気軽にどうぞ。 ポイント③写真をおろそかにしない 写真、結構大事。 表情が暗い、写真自体が暗い、髪がぼさぼさ、メガネの縁で目が隠れている、前髪で目が隠れている。 写真映りも大きなくくりでは身だしなみのひとつ。 身だしなみが重要なマナーであるように、写真もマナーと考えたほうがいい。 私が採用担当をしていたころ、新卒採用で応募してきた学生でこんな履歴書にこんな写真を貼ってきた人がいた。 「横だ…」 W

        • 固定された記事

        はじめまして

          面接官に好かれろvol.2~履歴書で好かれろ①~

          前回から始まった新シリーズ。 「面接官に好かれろ」 まず最初は、まさに最初の関門である「履歴書」で好かれる方法についてご紹介。 履歴書とは そもそもの話から。 履歴書は、応募者がどのような人物かを簡単に確認するための書類だ。 たいていが職務経歴書とセットで語られるが、そこにははっきりとした目的の違いがある。 履歴書は、「あなた自身の経歴」を知ること。 職務経歴書は、「あなたの仕事の経歴」を知ること。 履歴書ごとに細かな様式の違いはあるものの、基本的な構図は変わ

          面接官に好かれろvol.2~履歴書で好かれろ①~

          面接官に好かれろvol.1~はじめに~

          採用試験に合格したいなら面接官に好かれることが一番の近道だ。 採用基準はいろいろある。 専門性がある、コミュニケーション能力がある、知力がある、体力がある…。 会社ごとの採用基準を満たせば晴れて合格、入社となる。 というのが本来の就職試験のあり方だろう。 しかし、物事はそう単純にはいかない。 就職はよく結婚に例えられる。会社と応募者、お互いが好きになることで就職が成立する。どちらかが一方的に好きになっても成立しない。そこには男女としての好き嫌いがあるように、会社と応募者

          面接官に好かれろvol.1~はじめに~

          転職を”ラフ”に考えるマインドセット

          転職は人生の大きな決断に違いない。 実際、転職するには相当の「労力」と「時間」と「心理的負担」がかかる。 簡単にできるもんじゃない。 今の会社を辞めたいけれどなかなか転職への最初の一歩に踏み切れない人も多いのではないか。 だからと言っていつまでもうだうだ悩んでいても現状は何も変わらない。 じゃあ、どうすればいいか。 「大きな決断こそ、まずはラフに始めてみよう」 採用担当として多くの応募者と触れ合ってきた私から、転職のマインドセットを伝授。 とりあえずやってみる

          転職を”ラフ”に考えるマインドセット

          デジタルデトックスと心のデトックス

          昨日は第4回デジタルデトックスの日。 ここまで続くとお互い何も言わなくてもわかっている。 「(今日、あの日だね)」 「(そうだよ)」 そんなやり取りがあったかなかったか。お互いスマホを触らずに過ごす。 昨日はペットのお世話を中心に過ごした。 クレステッドゲッコーの「でんか」のお家をきれいに。 やしがらを新しいものに変えて快適に。 動物が喜んでいるのを感じると人間も心が洗われると実感。 うちの子かわいいでしょ。 それと、僕がスマホを触るときは、ネットの野球に関す

          デジタルデトックスと心のデトックス

          今日の料理vol.7~キムチラーメン~

          パートナーは余った料理を別の料理に変身させるのも得意。 今日はその得意技を盗む。 ということで、昨日の残り物の味噌煮込みうどんをキムチラーメンに変身させてみました。 【材料】 ・味噌煮込みうどん(残り物) ・味噌(しじみ貝出汁) たっぷり ・ノグリラーメン(市販の韓国ラーメン) ・キムチ 半分 ・コチュジャン 少々 ・はちみつ ひと回し 【作り方】 ・鍋に水を足す(量が減っていたため) ・味噌を足す ・ノグリラーメンの辛い粉末を入れる (3/1程度。辛さはお好みで)

          今日の料理vol.7~キムチラーメン~

          今日の料理vol.6~味噌煮込みうどん~

          パートナーは子どものころから家族のためのごはんを作っていたらしい。 つまりベテラン。(この言い方は怒られるか?) 何が言いたいかというと、冷蔵庫の中の残りものからパパっと何かを作ったり、足りない調味料を代わりのもので補ったりとかが得意。 うらやましいスキル。 ということで今回はいろいろ代替したよって話。 【材料】 ・冷凍のうどん 2玉 ・豚バラ 200g? ・しめじ 1/2 ・カット野菜 1袋 ・豆腐 1丁 ・めんつゆ ・白だし ・しじみの味噌汁用の味噌(普通の味噌

          今日の料理vol.6~味噌煮込みうどん~

          失業保険がなんだって?

          失業保険って「仕事を辞めたらもらえるお金」ってイメージではないでしょうか? だけど知っていますか? 実は、失業保険は辞めたらすぐにもらえるわけではないんです。 「仕事辞めたからお金ちょーだい」 と軽いおねだりですぐにもらうというわけにはいきません。 そこには少しややこしいルールがあるんですが・・・ そのルールがもしかしたら変わるかもしれない、ということが話題になっています。 今回は元人事部のサラリーマンらしく、その失業保険の制度変更について考えてみました。 ・

          失業保険がなんだって?

          今日の料理vol.5~豚キムチ・ズッキーニとマッシュルーム炒め~

          だんだんと料理をするのが楽しくなってきた。 今はただのパートナーの操り人形だけど、彼女と張り合える日もそう遠くないはず。 そう言ったら、「まだ早い」と一笑に付されてしまった。 さて、第5回の「今日の料理」は前回に続き2品。 ○豚キムチ 【材料】 ・豚バラ 300g? ・キムチ(市販のもの) だいたい全部 ・マヨネーズ 適量 ・焼き肉のたれ どばっと ・ダシダ ほんの少し ・はちみつ 適量 ・醤油 少々 【作り方】 ①フライパンにマヨネーズをひく(油の代わり) ②適

          今日の料理vol.5~豚キムチ・ズッキーニとマッシュルーム炒め~

          お酒の話

          お酒が好き。 休肝日を週に1回作るかどうかのペースで飲む。 月曜日はなるべく飲まない。 昨日は飲んじゃった。 パートナーが急に夜中にネギ焼きを食べだすから・・・ つられた。 コロナ禍以後はもっぱら家飲み。 ビールが一番好き。 でも太るから最初の一杯だけ。 一番搾りが一番で、次点で黒ラベル。 あ、サッポロラガーは見かけたら必ず買う。 2杯目以降は食べているものに合わせて選ぶ。 ハイボール、焼酎、日本酒、赤ワイン・・・。 それでも最近はハイボールが多いか

          第3回デジタルデトックスの日

          毎週月曜の夜。 パートナーも週1回のこの時間が好きだと言った。 いつもは各々好きなように過ごしている夜の時間を、二人で共有している感覚がある。 いつもは土日にやるめんどくさい家事やペットのあれこれも平日にできちゃう。 いつもより時間が長く感じる。 ゆっくり過ごすこの時間は良いと思える。 昨日はエビの水槽をきれいにした。 いつも水を換えた直後は多くのエビがいっせいに、これでもかと元気に泳ぎ回る。 新しい環境に喜んでいるように。 もっと頻繁に水換えしろよ、って言ってそ

          第3回デジタルデトックスの日

          今日の料理vol.4~カブのスープと赤エビとサーモンの漬け丼~

          そもそもの話、この「今日の料理」は、体調を悪くしたパートナーに代わってごはんを作るようになったというところから始まった私の料理上達物語である。 (今まではカレーと麺とハンバーグとは私の担当だった) そのパートナーからレシピを口頭で教わり料理するのだが、、 彼女は調味料の分量を量らない。 経験と勘で完璧な味を作り上げる天才。 そんな天才肌の彼女の天才肌な指導のもと、おなじく天才肌(であると信じている)の私がおいしい料理をつくれるようになりたいと日々精進している、そんな話であ

          今日の料理vol.4~カブのスープと赤エビとサーモンの漬け丼~

          今日の料理vol.3~パスタ~

          パートナーから麵職人の異名をつけられた私。 うどんだろうがそばだろうがそうめんだろうがラーメンだろうが 麺の湯で具合はいつも完璧。 今日も絶妙なアルデンテ(?)で褒めていただきました。 え、味付けはどうだって? そんな・・・市販のソースで完璧よ! P.S. 先日作ったポトフも味は完璧でした。

          今日の料理vol.3~パスタ~