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今日の料理vol.4~カブのスープと赤エビとサーモンの漬け丼~

そもそもの話、この「今日の料理」は、体調を悪くしたパートナーに代わってごはんを作るようになったというところから始まった私の料理上達物語である。
(今まではカレーと麺とハンバーグとは私の担当だった)

そのパートナーからレシピを口頭で教わり料理するのだが、、
彼女は調味料の分量を量らない。
経験と勘で完璧な味を作り上げる天才。

そんな天才肌の彼女の天才肌な指導のもと、おなじく天才肌(であると信じている)の私がおいしい料理をつくれるようになりたいと日々精進している、そんな話である。

さて、そんなやまざき家の今日のメニューは「カブのスープ」と「赤エビとサーモンの漬け丼」。

○カブのスープ
【材料】
・カブ 5束
・カブの茎
・市販のさつま揚げ(昨日の残り)
・白だし 適当
・醤油 適当

【作り方】
1.カブの皮をむき半分に切る
2.カブの茎を1cm幅に切る
3.鍋に水をたっぷり入れて沸騰させる
4.白だしを鍋に入れる
5.さつま揚げを鍋に入れる
6.カブ、カブの茎を入れる
7.白だしと醤油で味を調える
 ※少しずつ足して調節する
完成!

○赤エビとサーモンの漬け丼
【材料】
・赤エビ(生)
・サーモン(生)
・めんつゆ
・みりん
・醤油

【作り方】
1.赤エビをからを剥く
2.赤エビの背ワタをとる
3.めんつゆ、みりん、しょうゆを3:4:1の
 割合で混ぜる
4.3にエビとサーモンを10分程度漬ける
完成!

必殺目分量味付け!
パートナーも納得の出来栄え。
やはり天才か?

○一口メモ
・和食には和の調味料、中華には中華、洋食には洋食
・味を調えるときは少な目から少しずつ足す

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