今日はむかごの収穫🌳湯がいたり炒めたり、むかごご飯にしたり🍙色々と食べ方があるようです。秋の味覚の一つ🍁
ムカゴの収穫 山芋の仲間。栄養たっぷり食べた子は2センチくらいのビッグムカゴ。 葉っぱが隣のさつきの木にグルグル巻きついてるけど、この葉っぱの下には本当に山芋が眠ってるんだろか?
静かに始まる連休1日目。ご近所の創作和食の若主人から、むかごと「松茸」のおすそ分け!早速秋の炊き込みご飯として美味しく頂く😋 保護猫チョボ(仮)が、棚下の隙間に潜り込むので、(シェフ曰く猫モップ)箒でさっとはらったら、埃と共に蝉死骸3匹…(先住猫の仕業)。まあ今日も悪くない1日笑
むかご やまいも ながいも おにゆり のびる むかご ころころ ころころ ころろ 幼きときは ままごと こと こと 葉っぱにのせて 食べたふり 今は ごはんと炊いたなら ちょっぴり苦味が たまりません
むかごのおにぎりを いただきました。 むかご🎶 ひさびさにたべた! 感謝🎶
書くのが好き→note始めてみよう→書くの楽しい!で書く前にうるさかった頭の中が、静かになったと思ったら、書く前よりうるさくなって敵わない。書きたいことメモはどんどん貯まってるのにな。心の余力が足りてない。画像はたわわに実ったむかごです。大して美味しくないのにたまに食べたくなる。
冷凍しておいたムカゴ。フライパンでバターを溶かし、チューブにんにくを少々。むかごを凍ったままじっくり炒って、火が通ったら風味付けの醤油を鍋肌にたらり。火を止めてから、粗塩を少しだけふりかけて完成です。 ほくほくウマーでお酒が進みます~♪ (๑´ڡ`๑)
冷凍しておいたむかごを素揚げにした。 塩を振って休日自宅飲みのアテに。 ホクホク(゚д゚)ウマー!
【むかご】 おはようございます。 今日の植物は「むかご」である。仕事場のベランダの植木鉢で実りました。園芸部長によると、随分前にナガイモを埋めたのが育ったそうだ。 ふーむ、よくわからないが、収穫して「むかごごはん」をつくるとか。これは楽しみです。
ヤマノイモ(山の芋)の可憐な花が咲いた!雌雄異株で7月~8月にかけて白い房状の花だが、見落とすぐらい小さい。やがて、葉脇には多肉質の小さなジャガイモのようなむかごができる。生で食べても渋味などはなくマヨネーズで美味しく食べられる。花言葉は「気長」「芯の強さ」「治療」「恋の溜め息」