2020年5月の記事一覧

山を抜けた先にあるのは・・・

山を抜けた先にあるのは・・・

先日の日曜日。

なんか無性に、山にいきたいなぁ~って思っていたら

ママも「行きたぁ~い!!」って、なって車を走らせることに。

行先は、暗峠(くらがりとおげ)を抜けた先にある、山のなかにあるカフェ☕

暗峠は、松尾芭蕉が歩いたこともあり、昔の大名の参勤交代でも使われた国道。

暗峠は、国道とういより酷道と言われるぐらい日本一の急勾配の道。

バイクや自転車好きの方なら知ってる方もおられるかも。

もっとみる

たまたま立ち寄った道の駅でみつけた

ヘルメスソース。

しかも、一升瓶サイズ。

珍しくて、おもわず手にとってみたw

ぶ~らぶら

ぶ~らぶら

昨日の土曜日、

娘とお揃いのTシャツで1人でお出かけ

駅まで、歩く途中にある最近お気に入りの、コーヒー専門店☕

ここの水出しアイスコーヒーが、めちゃくちゃ美味しい。

氷もコーヒーで作っているこだわり。最後の一滴まで美味しくいただけます。

ここのマスターは、ブラジルやコロンビアの奥地に自ら買い付けにいくほどのコーヒー好き。店内には、色んな国のコーヒー豆と写真がたくさんです。

久しぶりに電

もっとみる

八丁味噌で作った、みそ汁が余ったので、ガラムマサラ、コリアンダー、ターメリックを入れてみたら、意外とイケてました😲👋👍

⚠めっちゃ小さいお椀です。

漢方をカジュアルに④「五行」
~料理を彩る5つの味~

漢方をカジュアルに④「五行」 ~料理を彩る5つの味~

「漢方」では古くから"薬食同源"という考え方が伝えられています。これは薬も食物も元は同じで、加工や調理の方法により薬にも料理にもなるという考え方です。「五味」は食物が持つ基本性質を分類したもので、薬膳で食物を分類する場合の基礎理論となります。今回は「五味」について紹介したいと思います。

"漢方”では「五行説」に基づき味を「酸」「苦」「甘」「辛」「鹹(塩辛い)」の5つに分類します。

それぞれ次の

もっとみる
スパイスの世界へよーこそ!! / はまログ

スパイスの世界へよーこそ!! / はまログ

ど~しても、美味しいスパイスカレー🍛が食べたくて、

買っちゃいました(^^♪

スパイス種類はないけど、少しづつ買いそろえて作っていこ~っと🍛

今夜は、インド西海岸・ゴアに伝わる辛味と酸味が効いたカレーに挑戦‼

「ゴアの宝」ともいわれるポークビンダルー🍛

 豚肩ロースに、スパイス(ブラックペッパー、コリアンダー、レッドチリ、ガラムマサラ、ローズマリー)とニンニク、ショウガ、ヨーグルト

もっとみる
唐揚げ祭🥠

唐揚げ祭🥠

まぁあ〜つりだっ♪

まつりだぁ♪

まつりだぁ〜♪

唐揚げまぁ〜つぅうりぃ〜♪

しぃ〜こみの神 寝かせの神〜♪

鶏肉さん、本当にありがとう♪

白いふんどし、ひきしめた

鶏もも肉 油まう〜♪

まぁあ〜つりだっ♪ 

まつりだぁ 

まつりだぁ 

唐揚げまぁ〜つぅうりぃ〜♪

燃えろよ 涙と汗こそ 男の唐揚げ

これが日本の唐揚げだよ〜♪

ぷはぁ〜🍺

サブちゃんの「まつり」の提供

もっとみる
心からの叫び・・・

心からの叫び・・・


ぷっ

ぷっ

ぷっ

ぷう~

ぷぅぅ~

ぷうぅうぅぅ~

ぷぅぅはぁぁぁぁ~~~🍺🍺🍺🍺🍺🍺

きょうはこの辺でww

Neoはまくん

最後までお読みいただきありがとうございます。

スキとフォローをいただけたら嬉しくて、もっと痩せるかもw。

Twitterのフォローもよろしくです(^^♪

カチカチカチっ/ファスティング回復期最終日

カチカチカチっ/ファスティング回復期最終日

カチ、カチ、カチ何の音~??

時計の音~⏰って、小さいころよくやったな(^^)/

また、タイムスリップしてたww

回復期最終日。

お昼は

十割そば、キムチ納豆、野菜スムージー

やっぱり、お蕎麦~ww

夜は

野菜とスパイスのスープカレー🍛をコトコト

 スパイスのスープカレー、じゃことアスパラ、キャベツ、やまうちさんに教えてもらったドレッシング(ごま油、ポン酢、塩、おろしたニンニク

もっとみる