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コーヒーマイスター認定試験を受験しました!
ご無沙汰しております!
自身の生活の変化やテスト勉強で更新ができていなかったです…
タイトル通り、昨日(11/21)に38期コーヒーマイスター認定試験を受験してきました!
結果は1月下旬に郵送されるということで、あと2ヶ月ほどドキドキの状態が続きます…
自信があるかと言われると「うーん…合格はしているかな?」といった具合です!(100点満点で60点がボーダーライン)
内容については詳しく記載
コーヒーマイスター養成講座のテキストが届きました!
副業の兼ね合いで、最近焙煎ができていないコグマです。
(2週間ほどできていないので、豆が…)
先日、コーヒーマイスター認定試験用のテキストが届きました!
梱包の段ボールもしっかり、SCAJのロゴが入っていて、流石は一番歴史のあるコーヒー検定だなと感じました…。
(写真を撮り忘れてしまったのはご愛嬌ということで…)
配送物としては、テキストとカッピングスプーンの2つでした。
テキストは不織布
自家焙煎日記(7/10週)~グアテマラ産 オリエンテ(ナチュラル)#2~
今週は6/25週と同じ生豆、グアテマラ産”オリエンテ ナチュラル”で焙煎しました!
前回は欠品豆を取り除ききれなかったので、注意を払いながら焙煎前後のハンドピックを行いました。
今回の生豆は欠品豆が多い印象でした。
250gを基準にハンドピックをしましたが、10gほど取り除きました。
245℃18分で深煎り(イタリアンロースト)に挑戦!今回はとことん深煎りしようと思い、通常より低い温度で長め
コーヒーマイスターに挑戦します!
この度コーヒーマイスターの資格を取得すべく、第38期コーヒーマイスター養成講座に申し込みをしました!
コーヒーマイスターとは?一般社団法人 日本スペシャルティコーヒー協会が主催する、コーヒーに関する資格です。
日本スペシャルティコーヒー協会が2回/年に開催する養成講座に合格すると晴れてコーヒーマイスターの資格が取得できます。
なぜコーヒーマイスターを目指したのか?私の目標である「自分の店をも
自家焙煎記録(7/3週) ~ブラジル産 モンテアレグレ~
前回の記事でグアテマラ産”オリエンテ(ナチュラル)”を新たに購入した際に、もう1種類生豆を入荷していました!
ブラジル産”モンテアレグレ”という生豆です。
今回はブラジル産”モンテアレグレ”で自家焙煎にチャレンジしていきます!!!
250℃17分で中深煎りを目標に!前回の”オリエント”同様に、精製がナチュラルですのでハンドピックには注意を払いました…。
本日は生豆:250gで焙煎、煎り前後の