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自家焙煎記録(7/3週) ~ブラジル産 モンテアレグレ~
前回の記事でグアテマラ産”オリエンテ(ナチュラル)”を新たに購入した際に、もう1種類生豆を入荷していました!
ブラジル産”モンテアレグレ”という生豆です。
![](https://assets.st-note.com/img/1688863426030-zhI1c6fpzM.jpg)
今回はブラジル産”モンテアレグレ”で自家焙煎にチャレンジしていきます!!!
250℃17分で中深煎りを目標に!
前回の”オリエント”同様に、精製がナチュラルですのでハンドピックには注意を払いました…。
本日は生豆:250gで焙煎、煎り前後のハンドピックを経て、最終的には196gでした。
焙煎前ハンドピックで10g、焙煎後選別で10gほどはじいたので、やはり1割ほどは焙煎で軽くなることが改めて実感できますね。
我が家の自動機クンは”ハゼ”の音が聞きにくいのですが、焙煎量が200gを超えてくると良いハゼ音を耳にできます。
今回は250℃17分で設定しましたが、15分でいい色合いになったため煎り止め。
口あたりが滑らかで、飲みやすい味わい
酸味★★★☆☆
苦み★★★★☆
コク★☆☆☆☆
ホット・アイスの両方で飲んでみました!
どちらも口あたりがよく、あっさりとした飲みやすいコーヒーです。
ただ少し後味に雑味?があり、残念な点ではありました…。
アイスにすることで後味が良くなったので、うまく焙煎できているのかな?と成長を感じています(笑)。
まとめ
本格的に自家焙煎を始めて約1ヶ月が経とうとしています。
ようやく生豆に合った焙煎度を探すことができており、そろそろブレンドにも挑戦していきたい!と思う今日この頃…。
「この生豆が好き・おいしい」などがありましたら、コメントをもらえると嬉しいです!
最後までお付き合いいただきありがとうございました!
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