自家焙煎日記(7/10週)~グアテマラ産 オリエンテ(ナチュラル)#2~
今週は6/25週と同じ生豆、グアテマラ産”オリエンテ ナチュラル”で焙煎しました!
前回は欠品豆を取り除ききれなかったので、注意を払いながら焙煎前後のハンドピックを行いました。
今回の生豆は欠品豆が多い印象でした。
250gを基準にハンドピックをしましたが、10gほど取り除きました。
245℃18分で深煎り(イタリアンロースト)に挑戦!
今回はとことん深煎りしようと思い、通常より低い温度で長めに時間を設定してみました。
黒光りするくらい深く仕上げました(笑)。
もくもくと煙を上げて、家中が焙煎豆の香りに包まれています。
焙煎後のハンドピックもしたのですが、やはり深く焙煎すると全体的なグラム数は減ってしまいますね…。
コクが深く、重厚感のある味わい
酸味☆☆☆☆☆
苦み★★★☆☆
コク★★★★☆
かなり深く焙煎したので、ミルも抽出もなるべく薄めにしてみました!
薄めに抽出してもコクが深く、重厚感のある味わいになりました。
ブレンドの1つに入れてみてもいいかなと思える出来栄えでしたね。
なかなか浅煎りに合いそうな生豆に出会えない今日この頃…。
これからも根気よく自家焙煎に挑戦していきます!!!
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