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酒飲みながらでも作れる簡単なレシピ。
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【fjレシピ20】1かけらで虜になる「クリームチーズの酒粕漬け」

【fjレシピ20】1かけらで虜になる「クリームチーズの酒粕漬け」



 「日本酒の会」のおつまみをもういっちょ。この「クリームチーズの酒粕漬け」との出会いは2年前。新潟市で年に1度開催される「にいがた酒の陣」。新潟県内にある90ほどの酒蔵が参加しており、チケットを購入すれば試飲し放題、その場で酒が買える夢のようなイベント。会場内には屋台もたくさんあり、その場で飲み食いできるのだ。そこでアテに選んだのがこのメニュー。一口食べて感動!ぶわっと広がる酒粕の芳醇な香り、

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【fjレシピ19】まるでチーズ!?「豆腐の味噌漬け」

【fjレシピ19】まるでチーズ!?「豆腐の味噌漬け」



 先日の「日本酒の会」のおつまみ。漬けてほったらかすだけで美味しくなる、豆腐の味噌漬けのレシピをメモ。

材料・木綿豆腐 1/2丁(200g)
☆味噌 大さじ4
☆みりん 大さじ1
☆酒 小さじ1

作り方1.豆腐は水を切ってキッチンペーパーで包み、半日程度おく

2.☆を混ぜ合わせておく

3.1の豆腐をカーゼで包み、混ぜた2を塗り、タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で2.3日漬け込んだらでき

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【fjレシピ18】酒盗で作る「タコのアヒージョ」

【fjレシピ18】酒盗で作る「タコのアヒージョ」



 日本酒のアテに欠かせない「酒盗」。時たま買うのだが、1瓶がなかなかなくならない。何かに活かせないかと、酔っ払った勢いでアンチョビがわりにオイルに投入したらなかなかよかった。そこから生まれたレシピである。

 この日はタコだったが、エビでも牡蠣でも砂肝でもマッシュルームでも、何でも合うので、そのときに手に入った食材でOK。

材料・タコ 200g(好きなだけどうぞ)
・にんにく 1かけ
☆オリ

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【fjレシピ17】おかずになる「さつまいもとツナのサラダ」

【fjレシピ17】おかずになる「さつまいもとツナのサラダ」



 「芋でごはんが食べられない。」
実家の食卓にポテトサラダやさつまいもの天ぷらがよく上がったが、そう言って母を困らせた。
 結婚してから、夫の偏食(野菜嫌い)に悩まされ、「芋なら食べられる」と言われた時は、ほとほと困り果てたものである。(そもそも芋類は野菜ではなく穀物という認識だった。)
 これは、食べられる共通の食材を使ってなんとかおかずを作ろう、という中で生まれたレシピだ。我が家のポテトサ

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【fjレシピ16】〆に食べたい!「塩すだちで鮭チャーハン」

【fjレシピ16】〆に食べたい!「塩すだちで鮭チャーハン」



 土曜日の朝ごはんに作ったチャーハン。「塩すだち」を使いつつ、冷蔵庫のありものを投入。すだちの香りが爽やかで、朝もいいんだけど、お酒の〆に食べたらうまそうだな…と、このタイトル。

材料(2人分)・冷ごはん 2膳
・鮭の焼きほぐし 大さじ2~3
・油揚げ 1枚
・たまご 2個
☆塩すだち 1個分(8つ切り 8切)
☆顆粒中華だし 大さじ1
☆黒こしょう 少々
・油 大さじ1~2

作り方1.フ

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【fjレシピ15】鶏肉と塩すだちの炊き込みごはん~炊き込みごはん36~

【fjレシピ15】鶏肉と塩すだちの炊き込みごはん~炊き込みごはん36~



 塩すだちのメニューを考えていて、真っ先に思い浮かんだのがこれ。炊き込みごはんマニアなので試さずにはいられない。

 →【米も酒も1日3合】炊き込みごはん1~10
 →【米も酒も1日3合】炊き込みごはん21~30
 →【米も酒も1日3合】炊き込みごはん31~35

 冷蔵庫に鶏肉があったので、ひとまず塩すだちで漬け込んでみることにした。その状態のまま炊こうか焼いてから炊こうか迷ったが、「焼いた

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【fjレシピ14】日本酒がほしくなる「サーモンの塩すだち昆布〆」

【fjレシピ14】日本酒がほしくなる「サーモンの塩すだち昆布〆」



「塩すだち」を使った簡単昆布〆。酒のつまみ、ごはんのおともにぴったり。
塩すだちは、すだちを8つ切りにして、すだちの10%の塩で1週間漬け込んだものを使用。漬けるのがめんどくさかったら、生のすだちと塩でもいけのではないかと。

材料・サーモン 1柵
・だし昆布 サーモンを覆える大きさを2枚
・塩すだち 1.5個分(8つ切を16切れ)
・酒 少々
・水 昆布がかくれるくらい

作り方1. だし昆

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【fjレシピ13】ぬか漬けもどき「ヨーグルト漬け」

【fjレシピ13】ぬか漬けもどき「ヨーグルト漬け」



腸内環境を改善しようと始めた「ヨーグルト漬け」。TVで紹介されていたのだが、分量をメモするのを忘れ、家にある材料で何となく始めてみた。
そうしたら、あら簡単。我が家のつまみに度々登場することとなる。

材料(漬け床)☆無糖ヨーグルト 400g
☆塩 小さじ4
☆だし昆布 10×3㎝(キッチンばさみで千切りに)
☆鷹の爪 1本
※塩とだし昆布は、塩昆布1つかみでも代用可能

作り方1. ☆の材料

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【fjレシピ12】白だしで作る「和風カレー鍋」

【fjレシピ12】白だしで作る「和風カレー鍋」



白だしマイブームの時に生まれたカレー鍋。キッチンの収納の奥にあったカレーパウダーを入れたらあらイケる。数年前に流行った時にはまったく興味をそそられなかったカレー鍋を今になって作成。

材料・だし昆布 10×10㎝を2枚

☆白だし 50ml

☆酒 鍋に1まわし

☆みりん 大さじ2

☆カレーパウダー 大さじ3

・具材 鶏もも肉、たまねぎ、長ねぎ、にんじん、キャベツ、えのき、しめじ、しいた

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【fjレシピ11】白だしで作る「和風ポトフ」

【fjレシピ11】白だしで作る「和風ポトフ」



今年の冬は白だしをよく使ったなぁ。瓶のやつを買って冷蔵庫の1段目に入れていたらやたらと目が合ったのだ。これは、友人の家で食べた白だし鍋が美味しくてそこから、思い出しながら多少アレンジしたもの。

材料・だし昆布 10×10㎝を2枚

☆白だし 100ml

☆酒 鍋に1まわし

☆みりん 大さじ3

・しょうが 1かけ

・具材 あらびきウインナー、キャベツ、長ねぎ、えのき、まいたけ、しめじ、

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【fjレシピ10】絶対にキャベツで作る!「すき焼き」

【fjレシピ10】絶対にキャベツで作る!「すき焼き」



見えないけど、下にはキャベツがぎっしり。fj実家のすき焼きは、祖母の代からキャベツで作る。しかも味付けは、酒:しょうゆ=1:1。これだけ。あとはキャベツから出る甘みと水分に頼る。これを何も疑わずに子どもの頃から食べていた。そして、世のすき焼きがもっと甘口だと知ったのは、ハタチを過ぎて外で酒を飲むようになった時。コースで出てきたすき焼きを食べて衝撃。「甘っ!食えんわっ!」

それ以来、酒飲みの友

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【fjレシピ9】ジューシー!「栃尾の油揚げのはさみ焼き」

【fjレシピ9】ジューシー!「栃尾の油揚げのはさみ焼き」



新潟名物「栃尾のジャンボ油揚げ」。焼いて醤油をたらしてもうまいのだが、その厚みをいかして間にいろいろはさんでも楽しい。今夜は、ねぎみそ・たらこマヨ、2つの味を半分ずつ。

材料・栃尾のジャンボ油揚げ 1枚

・<ねぎみそ味>ねぎ 5~10cm

・<ねぎみそ味>みそ 大さじ1

・<ねぎみそ味>酒 大さじ1/2

・<ねぎみそ味>さとう 小さじ1/2

・<たらこマヨ味>たらこ 1/2身

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【fjレシピ8】梅干しで作る「タコとわかめのカルパッチョ」

【fjレシピ8】梅干しで作る「タコとわかめのカルパッチョ」



母は酸っぱいものが好きである。いつも父の飲む酒に合わせたメニューになってしまうので、今夜は母寄りに。冷蔵庫に美味しそうな南高梅があったので、それをソースに和風カルパッチョ仕立てにしてみた。

材料・刺身用タコ 足1~2本

・塩蔵わかめ 10~20g

・プチトマト 4個

・大葉 3枚

・梅干し 1個

☆EXオリーブオイル 大さじ1

☆酢 大さじ1

☆砂糖 1つまみ

作り方1.塩蔵

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【fjレシピ7】作り置きにも便利な「豚肉と根菜のきんぴら」

【fjレシピ7】作り置きにも便利な「豚肉と根菜のきんぴら」



東京のお弁当生活でよく作っていたメニュー。ホーロー容器で保存して、ちまちま食べていた。酒にも米にも合う。食感がよいのでお腹もいっぱい。

材料・豚肉 300g

・れんこん 5cm

・ごぼう 1/2本

・にんじん 1/2本

・酒 大さじ3

・みりん 大さじ2

・しょうゆ 大さじ3

・さとう 小さじ1

・顆粒和風だし 小さじ1/2

作り方1.れんこんは薄く輪切り(大きければ半分に

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