- 運営しているクリエイター
記事一覧
【fjレシピ20】1かけらで虜になる「クリームチーズの酒粕漬け」
「日本酒の会」のおつまみをもういっちょ。この「クリームチーズの酒粕漬け」との出会いは2年前。新潟市で年に1度開催される「にいがた酒の陣」。新潟県内にある90ほどの酒蔵が参加しており、チケットを購入すれば試飲し放題、その場で酒が買える夢のようなイベント。会場内には屋台もたくさんあり、その場で飲み食いできるのだ。そこでアテに選んだのがこのメニュー。一口食べて感動!ぶわっと広がる酒粕の芳醇な香り、
【fjレシピ19】まるでチーズ!?「豆腐の味噌漬け」
先日の「日本酒の会」のおつまみ。漬けてほったらかすだけで美味しくなる、豆腐の味噌漬けのレシピをメモ。
材料・木綿豆腐 1/2丁(200g)
☆味噌 大さじ4
☆みりん 大さじ1
☆酒 小さじ1
作り方1.豆腐は水を切ってキッチンペーパーで包み、半日程度おく
2.☆を混ぜ合わせておく
3.1の豆腐をカーゼで包み、混ぜた2を塗り、タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で2.3日漬け込んだらでき
【fjレシピ15】鶏肉と塩すだちの炊き込みごはん~炊き込みごはん36~
塩すだちのメニューを考えていて、真っ先に思い浮かんだのがこれ。炊き込みごはんマニアなので試さずにはいられない。
→【米も酒も1日3合】炊き込みごはん1~10
→【米も酒も1日3合】炊き込みごはん21~30
→【米も酒も1日3合】炊き込みごはん31~35
冷蔵庫に鶏肉があったので、ひとまず塩すだちで漬け込んでみることにした。その状態のまま炊こうか焼いてから炊こうか迷ったが、「焼いた