今シーズン初仕込みのゆず胡椒。 赤唐辛子を使ったのでカラフルな仕上がり。 作る時はメガネとゴム手袋必須。 じゃないと唐辛子の辛味で粘膜という粘膜をやられてえらい目に遭います。 今回はゆず十五個唐辛子二十二本での仕込み。 食べ頃は一ヶ月後位から、お鍋におでんにうどんに…ううん楽しみ
昨日の夜にゆず胡椒第二弾を仕込んだ。 要領が分かったので手際よく作れた。 勢いに任せてタッパーにミチミチになるまで作ってやったぜぇ。 青唐辛子バージョンは香りが爽やかで良いねぇ。 お正月にカニ鍋を食べるときに使うのだ。 カニは父ちゃんに買ってもらうんだぜぇ。 ああ、セコっ!
傘を持たずに出掛けたら急に土砂降りの雨。 ずぶ濡れになりながらウロウロ。 井上陽水のあの歌が頭をよぎりました。 帰りに直売所でゆずと唐辛子を仕入れました。 前回作ったゆず胡椒が妻に評判だったので第二弾を仕込みたいと思います。 今度は青唐辛子バージョン。
ちづさんのnoteに触発されてゆず胡椒を作ってみました。 唐辛子の種を取って刻む作業で鼻水とくしゃみを連発。 途中で鼻もかめずに悶絶しました。 後の作業は順調に進みました。 ミキサーの性能がイマイチで粗目の仕上がり。 味が馴染んだらお鍋に使うんだぁ。 はぁ楽しみが一つ増えたわ。
主夫ご飯 昨日の夕食 プレート餃子🥟 140円の冷凍餃子を喰らってやりました😋 ゆず胡椒をつけて食べたらアッサリスッキリ食べれるんです(笑) 最近スーパーに行くと1週間で価格高騰している商品が多い ここまでくるとおそらく食費は年間1.5倍になるだろうな 本当にどうなるんだろこの先
主夫ご飯 今日はジャンクな食べ物 ゆず胡椒頂いたので小分けにしました いつも賞味期限が過ぎてしまうのでどこでも持って行けるように小分け✌️ 簡易焼売で味見 ジャンクだわ~(笑) 罪深きかなと思いながら食べました😋 最近は色んな食中毒が発生しているので皆さんも気をつけてください
そういや、昨日のお昼は「和風きのこスパゲッティ(バターしょうゆ柚子こしょう仕立て)」を作ったった。😋🍝🍄
主夫ご飯 夜は鍋焼きうどんにゆず胡椒 ゆず胡椒と言えば…我が家では馬路村 青鬼が通常version 黄鬼が辛いversion 最近はチューブ型も❤️ ゆず茶もせっかくなので… あ~美味い♥ お客さんに教えて貰ってからここを超える物がない 2年振りに感動 #夕食 #ゆず胡椒 #薬味