ゆず胡椒を作りました(*^^)v
ここにたどり着き、お目を止めて下さり、
ありがとうございますm(__)m✨
11月は何かとバタバタしていて(ほぼちび猫に振り回されてました💦)、なんちゃってお料理教室が出来なかったのですが…
柚子と唐辛子が色づいて来ましたので、慌てて予定を立てて、ゆず胡椒作りをしました(*^^*)
メンバーはいつも横浜から来てくれるMさんと、いつものメンバーYさんと私の3人(*‘ω‘ *)
このメンバーは仲良し3人トリオ(笑)なので、久しぶりに3人だけの会で、和気あいあい楽しく作りました(*‘ω‘ *)
ゆず胡椒と言えば…緑色がオーソドックスな色かと思いますが…
今回の私のこだわりは『色』!!
『黄色+赤』です😁
『柚子が黄色くなれば、医者が青くなる』
※柚子の実が色づく秋は、気候が良いので病人が少なくなり、医者の仕事がなくなる事を言う。
柿やみかんでも↑こう言いますね(^^)
柚子はビタミンCやカリウムを多く含んでいますので、抗酸化作用や利尿作用がある様ですね(^^)
ずいぶん前に…我が家の花壇でハバネロを栽培した事がありまして…
その時にオレンジのハバネロと、黄色の柚子でゆず胡椒を作った事があるんです!
そのオレンジのハバネロが猛烈な辛さで…🤣(笑)
そのゆず胡椒が辛いのなんの🤣
めっちゃ辛いゆず胡椒がクセになりまして、市販のゆず胡椒では物足りなくなってしまいました!(笑)
そんなワケで、辛さを求めて…赤唐辛子に期待を込めて、柚子と唐辛子が色づくのを待っていたのです(*‘ω‘ *)(笑)
今回柚子は、Yさんの伯父様(だったかな?)宅の柚子がたくさん採れたとの事で、Yさんが柚子を持って来て下さいましたヽ(`▽´)/
ありがとうございますm(__)m✨
赤唐辛子は、富士宮の自然栽培農家さん『手のひら厨人』さんからお取り寄せしました(*^^)v
赤唐辛子の写真を撮るのを忘れてました…😢
では早速作って行きます(^^)←と言っても…ゆず胡椒は、切って混ぜるだけなので、めちゃくちゃ簡単です!(笑)
ただ…柚子の皮をなるべく薄く切る事が、まぁまぁ大変ですかね💦
赤唐辛子は、種とワタを取りザクザク切れば良いかな~💦
材料
柚子の皮 700g
赤唐辛子 700g
天日海塩 280g
だいたいこんな感じの分量だったかと思います(^^)
カットした柚子の皮と赤唐辛子をフードプロセッサーでペースト状にして行きます(^^)
※もう少し小さくカットしてから、フードプロセッサーにかけた方が良いですね💦(笑)
ある程度細かくなったら塩(材料の総重量の20%)を入れて、さらにフードプロセッサーで細かくして行きます(^^)
フードプロセッサーでは粗かったので、さらにブレンダーを使ってペースト状にしました(^^)
これで完成(*^^)v
真っ赤なゆず胡椒が出来ました(*‘ω‘ *)❤
これを保存容器に移して、冷蔵庫で10日程熟成させたら完成です(*^^)v
ゆず胡椒の仕込みが終わったので、次はランチタイム(*^^)v(笑)
今回、手のひら厨人さんのオリジナルブレンドの『おこわ米』で、3種類のさつまいも🍠のおこわご飯を作りました(*^^*)✨
このおこわご飯が…これまためちゃくちゃ美味しいんですよっ!!
モチモチのおこわにさつまいもの程よい甘さが馴染んで、たまらなく美味しいです(*^^*)✨
そしてこの蒸したさつまいも🍠が、これまた凄く凄く凄く美味しくて、止まらなくなります!!
あとは…バラ肉の野菜炒め葛あんかけと、かつお菜の辛子酢味噌和え、お味噌汁…だったかな?
シンプルなお昼ご飯ですが、こんな感じで用意してみました(*^^*)
楽しくてついつい時間を忘れて、のんびりお食事してましたが…
この後ラインオプチャのライブトークがありましたので、慌てて頭を切り替えて…
ライブトークでまた塩のお話をしましたよ(*^^)v
ゆず胡椒作りが簡単だからと…暢気にまったりとやってたもので、後半がバタついてしまいましたが…
今回もめちゃくちゃ楽しいひとときでした!
いつも参加して下さる皆さんには、本当に感謝ですm(__)m✨
いつもありがとうございますm(__)m✨
最後に…さつまいも🍠をがっつく、ちび猫のた〜坊の動画を貼っておきます😁(笑)
手のひら厨人さんの、美味しいさつまいも🍠と、オリジナルブレンドのおこわ米は、↓こちらで購入出来ます(^^)
他にも旬のお野菜も自然栽培で作ってますので、みーんな美味しいですので、ぜひ❤
現在ホームページのDMは閉じている様ですので、FacebookかInstagramのDMで、お気軽にお問い合わせ下さい(^^)
最後までお付き合い下さり、ありがとうございましたm(__)m✨