暮らしは半径3mのエンタメ❤︎
年齢を重ねて、美容って『自分を大切にする行為』になってきたなーって思います💖
頭が痛い…重度頸椎症&腰椎すべり症持ちの私の基本設定なのですが。 あるレベルを超える痛みになると 思考力が痛みに掻き消されます。 平たく言うと、おバカな感じ〜笑 集中力に欠けるので、こういう時できることは料理くらい。 だ・け・ど… 今日のこの感じ、料理すらムリっぽいかなぁ。 そんなときに思うこと… ……… ………… …………… ビール飲んじゃおっかなぁ… . ビール飲んじゃうかなぁ…… ビール飲んじゃうよーと… ……………… ………… ……… おつ
夫が昼食後に出勤と言うことで、 まずは夫用の豚丼を用意。 夫に出した豚丼は、写真撮り忘れました💧 私のソロランチは 「味付き豚・作り置きのキャベツの水キムチ・ニラ坊主の炒め物」の三色丼。 薬味で、自家製紅しょうがを乗っけてこんな感じになりました。 コウケンテツさんのレシピは、 家庭料理としてとっても作りやすい❤️ 味付けもはっきりしているの がっつり系の味覚の夫に受けが良くて助かっています😉 …以下、独り言〜(笑) 昨夜は、夫の昼食が決まらずにちょっともんも
数年前から首と腰に手術一歩手前の不具合が見つかり、ほぼ引きこもり生活中の主婦です。 それまでは、東洋的なメソッドのボディメイクトレーナーをしてました。 毎月千キロ以上の移動を繰り返すアクティブ派でしたから、自分でもびっくりΣ੧(❛□❛✿) 生活一転でショボボボーボ~~~ンな日々。。。 だったのですが、少しずつ気持ちを切り替えて、いまはおウチ生活を楽しんでいます。 動けないなら、身の回りで遊ぼ―っと(*´ω`*) てへへ。 ベジタリアンではないけれどベジタリアン
新しいティーカップを、夫にプレゼントしてもらったので久々に自宅でアフタヌーンティーを♡ (ティーカップはお湯で保温中〜(笑) 1段目は、生米パンをスライスして、カナッペ風に。 2段目は、手作りスコーンと酵素玄米のターメリックライスボール。 3段目は、憧れのパティスリーシマのマカロン スープはレンコンを使ったマクロビのホワイトシチュー。 …女性用ならここまでなんだけど、夫は足りないので、昨日作っておいた豚ハンバーグも添えて。 マカロンが可愛らしくて、大満足なアフタ
何回か作りましたが… さきっちんさんの生米から作るとっておきの一斤食パン を何回か試してやっと完成! でも、オーブンから出したときは表面乾いてしまって、焦りまくり… (ご本家さまは蓋つきの型でやっていたので、ある意味当然なのですが。。。) デモデモ(^^♪ 切ったら、ちゃんともっちりふわっと『パン』になってた❣️ めでたしめでたし😍❤️
我が家の冷凍庫には、なかなか出番が来ないゆず胡椒さんが鎮座ましましています… 気にはしているものの、しゃぶしゃぶや蒸しものに付けて食べることもあまりなく… 和えものに使ってもパンチが強いので、そんなに頻繁には食卓にのぼらず… お味は、好きなんですけどネ。 …なんて思っていたら。 良いのがありました❣️ 『大根の千枚漬け風』を「ゆず胡椒風味」で仕上げました(^^) …軽くリンゴ酢も使ったので、あくまでも『千枚漬け"風"』…(笑) 大根をスライサーでスライスして、
今月のベジランチです🍴 洋酒漬けドライフルーツのパウンドケーキもデイリーフリー(=乳製品未使用) 上にかかっているのは杏ジャムをラム酒で溶いたもの🥃 イチジクさんは主人の実家製〜 サラダ🥗にキヌアの梅酢と紫蘇ジュースドレッシングで色付け&味付け。コショウを浸したオリーブオイル🫒をかけて。 ちょっと珍しさも加えることができて満足〜🍀 (おまけ) 少し早いお誕生日プレゼントにホワイトバルサミコ酢をいただきましたので、夕食のサラダとして盛り付け🎶 洋風居酒屋さんの前菜
ステビアさんと、オレガノさん。 育てて乾かすまで主人作⭐︎ 私はその後の処理と食すまで。 瓶詰めに乾燥剤は欠かせません〜 少し多めに入れておくと、一年経ってもパリッパリの状態が続きます。 (ホントは、もっと早く使い切る方が良いとは思いますが…汗)
普通の洋菓子です。 イングリッシュベーキングオフと言う番組を見て作りたくなりました。 ここ5-6年は、自分で作るものはほとんどマクロビのお菓子でしたが、洋菓子は時々買っていました。 やっぱり好きなんですよね。 美しい洋菓子は、とっておきの心のご馳走〜 感染症のこともあり、あまり外出しなくなったので洋生菓子は買う機会が少なくなりました。 動画観てたら食べたくなっちゃった。 そして材料揃えれば作れることを思い出し。 作っちゃった(笑) いろいろ伸びしろがたくさん
〈粉類〉 小麦粉50グラム オートミール粉50グラム(普通のオートミールをミルサーで粉にした) ベーキングパウダー6グラム シナモン4グラム ナツメグ1.5グラム 塩1つまみ 〈固形類〉 にんじん175グラム アーモンド50グラム 〈液体類〉 オリーブオイル50 CC メープルシロップ50 CC 〈その他〉 ラム酒漬けのプルーン 25グラム くるみ50グラム 25 × 25スクエア型 170度で20分から30分(今回は20分) 【作り方】 ①粉類を合わせてふるいにか
本日のソロランチ。 クリスピーなパンの耳に、作り置き洋風惣菜を乗せたオープンサンド(笑) ・鶏レバーのベーコン風味ワイン煮 ・鶏ハムのフレークサラダのせ ・とろとろ半熟サラダwithみゃくそんさんのオリーブオイル ・鶏ハムの茹で汁のベースにした「野菜スープ タイム風味」 〈メモ〉 ◎赤い実は、お庭のグーズベリー。 とっても酸っぱいけれど、サラダや味の濃いものに合わせると、良いアクセントになるのを発見😍 ◎市販のマヨネーズ、私は普段ほとんど食べないけれど、今回はオープ
ブラックベリージャム&ソースをハーゲンダッツのリッチバニラに✨ たまりません🥰💕💕
ノンアルカクテル🍸 大さじ2杯のブラックベリーソースに、脱アルコールビール120cc注ぎました🧡 めっちゃ合う❣️
かれこれ10年以上使ってる、基礎化粧品(╹◡╹)浮気しても結局戻ってきてしまう〜 今回は、ミニハーブ栽培キットのおまけ付きだった〜 株式会社アースケア (o^^o) https://earthcare.co.jp
レッドカラントさん🎶