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2020年代のベーカリーのためのマッチングサイト

2020年代のベーカリーのためのマッチングサイト

街のパン屋さん絶滅の危機パンブームといわれて久しく、次々にオープンするベーカリーは街の人の目をひくし、楽しみな気分にもさせてくれるけれど、総務省統計局の事業所に関する集計を見れば、各都道府県のパン・菓子製造業の廃業の店舗数は開業のなんと2倍近くもあるとわかる。小売のベーカリーは真面目な話、減少傾向にある。

そこにはいろいろな理由があるだろう。大手卸売ベーカリーとの価格競争に敗れて、というような理

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「考えた人すごいわ」を考えたすごい人

「考えた人すごいわ」を考えたすごい人



「読んだ人の価値観をひっくり返すような本を作りたいと思っている」と岸本さんは言った。「考えた人すごいわ」「なま剛力スタジアム」「まじヤバくない?」「モノが違う」「アゴが落ちた」「あらやだ奥さん」「どんだけ自己中」「不思議なじいさん」「くちびるが止まらない」「革命とはこのこと」「君は食パンなんて食べない」などのベーカリー(!)を全国にプロデュースしている岸本拓也さんの『「考えた人すごいわ」を考え

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新聞と一緒にパンを配達「くちどけの朝じゃなきゃ!!」

新聞と一緒にパンを配達「くちどけの朝じゃなきゃ!!」

June 21, 2019

先月の料理通信で「食パンがいつか世界を制覇する」という記事を書いて、今まで以上に食パンの動向を気にとめていたのだけれど、今日、用賀にグランドオープンする食パン専門店「くちどけの朝じゃなきゃ!!」(これ店名です)は、すごく画期的なことをするお店です。

それは、新聞屋さんとパン屋さん、町一番の早起き同士がコラボして、食パンを配達してしまうということ!

配達は8月に、こ

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スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京とイタリアンベーカリー「プリンチ®︎」

スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京とイタリアンベーカリー「プリンチ®︎」

May23, 2019

3月に取材させていただいた話題のスターバックス、注目すべきはコーヒーだけではないのです。たとえばパンがとてもおいしいこととか。NKC Radar vol.83に掲載していただいた記事を、多くの方に読んでいただけますように、許可を得て転載いたします。
(写真と文 清水美穂子 写真は一部Starbucks Coffee Japan, Ltd)

STARBUCKS RESER

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ホワイトデーイブの混雑とスコーンに思う

ホワイトデーイブの混雑とスコーンに思う

March 13, 2019

ホワイトデーイブの行列欲しいものがあって、夕方のデパ地下に足を踏み入れると、よく知る場所なのに動けない。買おうと思った焼き菓子を買おうにも長蛇の列で諦めて、パン屋さんのアンデルセンでマフィンやスコーンなど買って帰る。アンデルセンも並んでいたが、お菓子屋さんほどではなかった、そのときこの賑わいは明日がホワイトデーだからと気がつく。仕方がないな。欲しかったものは帰ってか

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パンと本、そして産直野菜のような直接の売り方

パンと本、そして産直野菜のような直接の売り方

March 10, 2019

今度のスタンダードブックストア(心斎橋)で『月の本棚』の一連のトークイベントも一段落する。有名作家でもないのに4回も、何をしているのか?

これは出版記念イベントのかたちをとっているけれど、よい(とわたしが思う)本、『月の本棚』で紹介している本と出合うきっかけ、買ってもらう機会になれば嬉しいな、という活動だ。わたしは作者というより紹介者なのだ。

著者や編集者自ら本

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唯一無二であること

唯一無二であること

February 2, 2019

わたしたちはみんな、ひとりひとり違っていて、かけがえのない存在だ。それは学校や企業に所属していてもそうだけれど、個人で独立して店など開業し、長く続けていくためには、他では代替できないモノやコトを提供していることをお客に認識してもらうことが、より大切になってくると思う。製造業であれ、サービス業であれ。たんに消費されるだけではなくて、必要とされるために自分ができるこ

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