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土鍋みそしるを手軽につくる私のコツまとめ
今日は、「土鍋でつくる野菜たっぷり健康みそしる」の番外編として、土鍋みそしるを簡単に作るコツを私なりにまとめてみました。
我が家の土鍋みそしるは、材料を切って、煮て、味噌を溶きいれるだけ。その作業のなかでも、より手間なく美味しく作れるように考えたときに、たどり着いた5コツです。
①だしパックを使い、具材と一緒に煮込む出汁(だし)はみそしるの美味しさを決める大きな要素です。でも具だくさんの味噌汁
我が家の土鍋みそしる#20 鮭とえのきと小松菜
◆材料◆
鮭
小松菜
えのき
白菜
水
だしパック
みそ
◆作り方◆
①具材を切って水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。
②具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出し、みそを溶き入れたらできあがり。
我が家の土鍋みそしる#19 鶏もも肉と白菜と根菜
本日の我が家の土鍋みそしるは、相性抜群の鶏肉とごぼうの味噌汁でした。
食物繊維たっぷりのごぼうでお腹すっきり効果が期待できます。根菜や白菜を入れて栄養満点。
◆こつ◆
・大根の皮は厚め(2mm程度)に剥くこと。皮は捨てずに千切りにしてキンピラにするのがおすすめ。
※時短のコツはこちら→「土鍋みそしるを時短で作る5つのコツ」
◆材料◆
鶏肉(もも)
ごぼう 皮をたわしで洗って斜め薄切り
にんじ
我が家の土鍋みそしる#18鶏肉だんごと里芋となめこ
食物繊維が豊富で栄養満点の里芋をなめこ汁でいただきます。とろっとした汁でほっこり温まります。
◆こつ◆
里芋は、皮を向いたら塩揉みしながらよく洗います。厚目に皮を剥けばアクやえぐみを減らせるそうです。
肉だんご作りは大変なのでスーパーの肉コーナーで買った冷凍品です。鍋の季節にはいろいろな種類の肉団子が売っているので、お好みのもので。
※関連記事「土鍋みそしるを時短で作る5つのコツ」
◆材料◆
我が家の土鍋みそしる#16 ブロッコリーと長いもと人参と豆乳
ホクホクの長芋とブロッコリーを豆乳味噌汁でいただきました。ブロッコリーがほどよく煮崩れて溶けだした汁がとても美味しかったです。
◆材料◆
長芋
ブロッコリー
にんじん
みず
だしパック
みそ
豆乳
◆こつ◆
なし
◆作り方◆
①具材を切って鍋に入れる。
だしパックも一緒に入れる。
②具が柔らかくなったら豆乳を入れて、一煮立ちしたら火を止め、だしパックを取り出してみそを溶き入れる。