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我が家の土鍋みそしる#27 菜の花と厚揚げと大根

こんにちは。今日は菜の花を使ってみました。ほろ苦さがくせになります。

ビタミンCが豊富で、鉄分や葉酸も多く含む菜の花。健康管理やダイエットにも効果が期待できそうです。

◆こつ◆
菜の花は煮すぎると苦味が強くなるので、大根が柔らかくなってから入れました。1分茹でるぐらいで十分です。 土鍋でいっぱい作って、何回かの食事で分けて食べる場合は、最初に作るときに全部の菜の花を入れずに、温めるたびに追加投入したほうが美味しくいただけます。

◆材料◆
菜の花
厚揚げ
大根

だしパック
みそ

◆作り方◆
①具材を切る

②菜の花以外の具材を水・だしパックと一緒に鍋に入れ、蓋をして中火で煮込む。具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出す。

③みそを溶き入れ、できあがり。

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