土鍋の味噌汁

土鍋で作る野菜たっぷり味噌汁のやさしさにどっぷりはまり中。毎朝、鍋にいっぱいに味噌汁を…

土鍋の味噌汁

土鍋で作る野菜たっぷり味噌汁のやさしさにどっぷりはまり中。毎朝、鍋にいっぱいに味噌汁を作り、不足しがちな野菜をたっぷりいただいています。だしの香りと野菜の旨みに心と身体が癒され、自然と健康になれる、そんな味噌汁をたくさん作っていきたいと思います。

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土鍋みそしるを手軽につくる私のコツまとめ

今日は、「土鍋でつくる野菜たっぷり健康みそしる」の番外編として、土鍋みそしるを簡単に作るコツを私なりにまとめてみました。 我が家の土鍋みそしるは、材料を切って、煮て、味噌を溶きいれるだけ。その作業のなかでも、より手間なく美味しく作れるように考えたときに、たどり着いた5コツです。 ①だしパックを使い、具材と一緒に煮込む出汁(だし)はみそしるの美味しさを決める大きな要素です。でも具だくさんの味噌汁は、具から十分にだしが出るので、一から出汁を取らなくてもとっても美味しい味噌汁に

    • 我が家の土鍋みそしる#29トマトといんげんの鶏サラダみそしる

      こんにちは。話題の半日断食ダイエットを試し始めて1週間です。今のところ残念ながら体重は変わらず(*_*) ナッツを食べ過ぎなのか?食生活を振り返りながらもう少し続けてみようと思っているところです。 半日断食をすると食事の回数が減る分、1日で摂れる食品数が少なくなってしまうことが心配になります。一食で多くの種類の野菜を食べなければという気持ちがますます強くなります。その結果、我が家の味噌汁は日に日に具沢山になってまいりました。 今日の土鍋みそしるは、トマトといんげんのサラダ

      • 我が家の土鍋みそしる#28キャベツとしめじの豚汁

        こんにちは。今日の土鍋みそしるは、キャベツとしめじの豚汁です。私はキャベツがくたくたになるまで煮るのが好きです。七味唐辛子をたっぷりかけていただきました。 ◆材料◆ キャベツ しめじ にんじん 豚肉 水 だしパック みそ ◆いつもの簡単な作り方◆ ①具材を切る ②具材を水・だしパックと一緒に鍋に入れ、蓋をして中火で煮込む。具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出す。 ③みそを溶き入れ、できあがり。

        • 我が家の土鍋みそしる#27 菜の花と厚揚げと大根

          こんにちは。今日は菜の花を使ってみました。ほろ苦さがくせになります。 ビタミンCが豊富で、鉄分や葉酸も多く含む菜の花。健康管理やダイエットにも効果が期待できそうです。 ◆こつ◆ 菜の花は煮すぎると苦味が強くなるので、大根が柔らかくなってから入れました。1分茹でるぐらいで十分です。 土鍋でいっぱい作って、何回かの食事で分けて食べる場合は、最初に作るときに全部の菜の花を入れずに、温めるたびに追加投入したほうが美味しくいただけます。 ◆材料◆ 菜の花 厚揚げ 大根 水 だしパ

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          我が家の土鍋みそしる#25 鶏肉団子とごぼうと白菜

          白菜はくたっとするまで煮込むのが私は好きです。肉団子のだしが染み出た味噌汁が染み込んだ白菜。ごぼうは歯ごたえを楽しめるよう、やや厚目(2~3mm)の斜め薄切りにしてみました。肉団子は時短のため冷凍品です。 ごぼうは、食物繊維か豊富なうえに、体に有益な腸内の善玉菌を増やしてくれるそうです。さらに、腸からの糖分の吸収をゆるやかにして、血糖値の急激な上昇を防ぐ効果があるそうです。腸活のために、日常的に取り入れたい食材です。 ◆材料◆ ごぼう 鶏肉団子(冷凍) 白菜 水 みそ

          我が家の土鍋みそしる#25 鶏肉団子とごぼうと白菜

          我が家の土鍋みそしる#26 なめこと豆腐

          こんにちは。えり@野菜たっぷり土鍋みそしるです。 今日の土鍋みそしるは、なめこと豆腐です。 シンプルなこの組み合わせはほんとうにおいしいです。ぜひふだんより少しいいお豆腐を買ってお試しください。湯豆腐がおいしいように、豆腐を土鍋で煮るとだしの味が染みてとろとろになりおいしいことは想像できるかと思います。豆腐は包丁で切らずに手でちぎっていれると、だしが染みる面積が増えてより美味しくなります。なめこのとろとろ感が加わって、おいしい豆腐をとろとろっつるんと食べる食感!最高です!

          我が家の土鍋みそしる#26 なめこと豆腐

          我が家の土鍋みそしる#24 里芋と鶏肉と白菜

          今日は里芋。土鍋のおかげで里芋が柔らかくホクホクになり、鶏肉のだしがしっかり染みて、とても美味しい土鍋みそしるができました。 里芋の効能を調べたところ、ダイエットにも高い効果があるようです。里芋に含まれるガラクタンという成分が、コレステロール値の抑制、高血圧予防、肥満予防になるそうです。さらに、食物繊維が豊富で便秘予防にもなるのだとか。 人の消化酵素の中にはガラクタンを分解できるものがないために、いくら食べても脂肪として蓄積されず、そのまま体外に排出されるとのこと。 参

          我が家の土鍋みそしる#24 里芋と鶏肉と白菜

          我が家の土鍋みそしる#23 鶏肉団子とにらともやしの生姜みそしる

          今日の我が家の土鍋みそしるは、鶏肉だんごとにらともやしのみそしるです。生姜のすりおろしを入れて生姜汁にしました。生姜のおかげで体がぽかぽかになりました。 ◆材料◆ 肉団子(冷凍) にら もやし 生姜(すりおろし) 水 だしパック みそ ◆作り方◆ ①具材を切って、にら以外の具材と水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。 ②具が柔らかくなったらにらを入れ、一煮立ちしたら火を止める。だしパックを取り出し、みそを溶き入れたらできあがり。

          我が家の土鍋みそしる#23 鶏肉団子とにらともやしの生姜みそしる

          我が家の土鍋みそしる#22 豆腐、まいたけ、ほうれん草

          今日は朝寝坊したから、火が通りやすくて、切る手間が少ない食材で。 ◆材料◆ とうふ まいたけ ほうれん草 水 だしパック みそ ◆作り方◆ ①具材を切って、とうふ、まいたけ、水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。 ②具が柔らかくなったら火を止め、ほうれん草を入れる。一煮立ちしたら、だしパックを取り出す。 ③みそを溶き入れたらできあがり。

          我が家の土鍋みそしる#22 豆腐、まいたけ、ほうれん草

          我が家の土鍋みそしる#21 ちくわと大根と小松菜

          ちくわのだしが野菜に染みて懐かしい味わい。白菜と小松菜も加えて野菜をたっぷりいただきました。 ◆材料◆ ちくわ 大根 白菜 小松菜 水 だしパック みそ ◆作り方◆ ①具材を切って、小松菜以外の材料を水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。 ②具が柔らかくなったら、小松菜を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、だしパックを取り出し、みそを溶き入れたらできあがり。

          我が家の土鍋みそしる#21 ちくわと大根と小松菜

          我が家の土鍋みそしる#20 鮭とえのきと小松菜

          ◆材料◆ 鮭 小松菜 えのき 白菜 水 だしパック みそ ◆作り方◆ ①具材を切って水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。 ②具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出し、みそを溶き入れたらできあがり。

          我が家の土鍋みそしる#20 鮭とえのきと小松菜

          我が家の土鍋みそしる#19 鶏もも肉と白菜と根菜

          本日の我が家の土鍋みそしるは、相性抜群の鶏肉とごぼうの味噌汁でした。 食物繊維たっぷりのごぼうでお腹すっきり効果が期待できます。根菜や白菜を入れて栄養満点。 ◆こつ◆ ・大根の皮は厚め(2mm程度)に剥くこと。皮は捨てずに千切りにしてキンピラにするのがおすすめ。 ※時短のコツはこちら→「土鍋みそしるを時短で作る5つのコツ」 ◆材料◆ 鶏肉(もも) ごぼう 皮をたわしで洗って斜め薄切り にんじん 斜め薄切り 白菜 適当な大きさにざく切り 大根 いちょう切り  水 だし

          我が家の土鍋みそしる#19 鶏もも肉と白菜と根菜

          我が家の土鍋みそしる#18鶏肉だんごと里芋となめこ

          食物繊維が豊富で栄養満点の里芋をなめこ汁でいただきます。とろっとした汁でほっこり温まります。 ◆こつ◆ 里芋は、皮を向いたら塩揉みしながらよく洗います。厚目に皮を剥けばアクやえぐみを減らせるそうです。 肉だんご作りは大変なのでスーパーの肉コーナーで買った冷凍品です。鍋の季節にはいろいろな種類の肉団子が売っているので、お好みのもので。 ※関連記事「土鍋みそしるを時短で作る5つのコツ」 ◆材料◆ 鶏肉だんご(冷凍) なめこ 里芋 水 だしパック みそ ◆作り方◆ ①具材を

          我が家の土鍋みそしる#18鶏肉だんごと里芋となめこ

          我が家の土鍋みそしる#17 豚肉とかぼちゃと白菜

          今日の我が家の土鍋みそしるは、豚肉とかぼちゃと白菜のみそしるでした。かぼちゃの甘味と豚肉のコクがマッチしてとてもおいしかったです。 ◆材料◆ かぼちゃ 白菜 玉ねぎ 豚肉こま切れ 水 だしパック みそ ◆作り方◆ ①具材を切って水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。 ②具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出し、みそを溶き入れたらできあがり。 ★かぼちゃを切る前にレンジで1分チンすると、切りやすくなり、煮込み時間の時短になります。かぼちゃを煮

          我が家の土鍋みそしる#17 豚肉とかぼちゃと白菜

          我が家の土鍋みそしる#16 ブロッコリーと長いもと人参と豆乳

          ホクホクの長芋とブロッコリーを豆乳味噌汁でいただきました。ブロッコリーがほどよく煮崩れて溶けだした汁がとても美味しかったです。 ◆材料◆ 長芋 ブロッコリー にんじん みず だしパック みそ 豆乳 ◆こつ◆ なし ◆作り方◆ ①具材を切って鍋に入れる。 だしパックも一緒に入れる。 ②具が柔らかくなったら豆乳を入れて、一煮立ちしたら火を止め、だしパックを取り出してみそを溶き入れる。

          我が家の土鍋みそしる#16 ブロッコリーと長いもと人参と豆乳

          我が家の土鍋みそしる#15 豚肉とキムチとたっぷり野菜

          寒い夜はキムチの辛さでホカホカに。たっぷり野菜と豆腐と豚肉、栄養満点! ◆こつ◆ 味噌汁を楽しみたいからキムチの素は分量の半分ほどに。ストレートタイプの素を使う場合は水を加えて薄めて、お味噌で味を整えます。キムチ鍋の素を減らすことで糖質カットにも。本当は少しバターを加えたいところだけど、カロリーが気になるから控えました。 ◆材料◆ 豚肉 ねぎ しいたけ えのき とうふ にんじん 白菜 水 キムチ鍋のもと みそ ◆作り方◆ ①具材を切って鍋に入れる。キムチ鍋の素と水を入れ

          我が家の土鍋みそしる#15 豚肉とキムチとたっぷり野菜