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簡単美味しい◎土鍋で作る野菜たっぷり健康味噌汁

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我が家の土鍋みそしる#20 鮭とえのきと小松菜

我が家の土鍋みそしる#20 鮭とえのきと小松菜

◆材料◆

小松菜
えのき
白菜

だしパック
みそ

◆作り方◆
①具材を切って水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。

②具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出し、みそを溶き入れたらできあがり。

我が家の土鍋みそしる#21 ちくわと大根と小松菜

我が家の土鍋みそしる#21 ちくわと大根と小松菜

ちくわのだしが野菜に染みて懐かしい味わい。白菜と小松菜も加えて野菜をたっぷりいただきました。

◆材料◆
ちくわ
大根
白菜
小松菜

だしパック
みそ

◆作り方◆
①具材を切って、小松菜以外の材料を水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。

②具が柔らかくなったら、小松菜を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、だしパックを取り出し、みそを溶き入れたらできあがり。

我が家の土鍋みそしる#25 鶏肉団子とごぼうと白菜

我が家の土鍋みそしる#25 鶏肉団子とごぼうと白菜

白菜はくたっとするまで煮込むのが私は好きです。肉団子のだしが染み出た味噌汁が染み込んだ白菜。ごぼうは歯ごたえを楽しめるよう、やや厚目(2~3mm)の斜め薄切りにしてみました。肉団子は時短のため冷凍品です。

ごぼうは、食物繊維か豊富なうえに、体に有益な腸内の善玉菌を増やしてくれるそうです。さらに、腸からの糖分の吸収をゆるやかにして、血糖値の急激な上昇を防ぐ効果があるそうです。腸活のために、日常的に

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我が家の土鍋みそしる#27 菜の花と厚揚げと大根

我が家の土鍋みそしる#27 菜の花と厚揚げと大根

こんにちは。今日は菜の花を使ってみました。ほろ苦さがくせになります。

ビタミンCが豊富で、鉄分や葉酸も多く含む菜の花。健康管理やダイエットにも効果が期待できそうです。

◆こつ◆
菜の花は煮すぎると苦味が強くなるので、大根が柔らかくなってから入れました。1分茹でるぐらいで十分です。 土鍋でいっぱい作って、何回かの食事で分けて食べる場合は、最初に作るときに全部の菜の花を入れずに、温めるたびに追加投

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我が家の土鍋みそしる#28キャベツとしめじの豚汁

我が家の土鍋みそしる#28キャベツとしめじの豚汁

こんにちは。今日の土鍋みそしるは、キャベツとしめじの豚汁です。私はキャベツがくたくたになるまで煮るのが好きです。七味唐辛子をたっぷりかけていただきました。

◆材料◆
キャベツ
しめじ
にんじん
豚肉

だしパック
みそ

◆いつもの簡単な作り方◆
①具材を切る
②具材を水・だしパックと一緒に鍋に入れ、蓋をして中火で煮込む。具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出す。
③みそを溶き入れ、

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我が家の土鍋みそしる#29トマトといんげんの鶏サラダみそしる

我が家の土鍋みそしる#29トマトといんげんの鶏サラダみそしる

こんにちは。話題の半日断食ダイエットを試し始めて1週間です。今のところ残念ながら体重は変わらず(*_*) ナッツを食べ過ぎなのか?食生活を振り返りながらもう少し続けてみようと思っているところです。

半日断食をすると食事の回数が減る分、1日で摂れる食品数が少なくなってしまうことが心配になります。一食で多くの種類の野菜を食べなければという気持ちがますます強くなります。その結果、我が家の味噌汁は日に日

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我が家の土鍋みそしる#1 初投稿のご挨拶

我が家の土鍋みそしる#1 初投稿のご挨拶

寒い冬の日の夕食にお鍋を堪能した翌日の朝、たまたま洗い終わった土鍋がキッチンに置いてあって、寝ぼけながらもこれで朝ごはんの味噌汁作ったら美味しそうだなぁと思ってやってみたら、想像をはるかに超えて美味しくて驚いてしまいました。

それから、朝ごはんの土鍋みそしる作りにすっかりはまってしまい、日々土鍋で味噌汁を作り続けています。

土鍋で作った味噌汁は、豆腐はとろっとして味が染みるし、野菜は野菜自体の

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我が家の土鍋みそしる#2ほうれん草と茄子となめこ

我が家の土鍋みそしる#2ほうれん草と茄子となめこ

味噌汁がたっぷりしみたほうれん草となす。なめこも入ってとろっとした食感に。きざみあげは、常温保存できるし切る手間が省けるから、忙しいワーママにはおすすめの食材。ほうれん草をたっぷり食べてパワーアップしたいときにおすすめです。

◆材料◆
ほうれん草
なす
なめこ
きざみあげ
だしパック


◆こつ◆
なめこ汁はふきこぼれに要注意。とろみのある汁はふきこぼれやすいです。
私もこれまで何度も大噴火を

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我が家の土鍋みそしる#3 かぼちゃとたまねぎと舞茸ととうふ

我が家の土鍋みそしる#3 かぼちゃとたまねぎと舞茸ととうふ

◆材料◆
かぼちゃ
玉ねぎ
舞茸
絹ごし豆腐
だしパック

◆作り方◆
材料を切り、鍋に入れる。だしパックも一緒に入れて、火をつける。材料に火が通ったら、味噌を溶き入れてできあがり。

我が家の土鍋みそしる#4 かぶとかぶの葉ときざみあげ

我が家の土鍋みそしる#4 かぶとかぶの葉ときざみあげ

かぶの甘味が滲みでた汁がたまらない。きざみあげを追加すると、油が加わりこくがでて、汁の満足度がアップします。

◆材料◆
かぶ、かぶの葉っぱ、きざみあげ
水、だしパック

◆こつ◆
・かぶの皮をやや厚め(2mmほど)に剥くこと。
・皮は千切りにして塩揉みして浅漬けにすると◎
・きざみあげは常温で保存が効くのでとても便利なアイテム。

◆作り方◆
①材料を切る

かぶを水洗いして皮を向く。
かぶの葉

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我が家の土鍋みそしる#5 鶏肉団子とキャベツとしめじ

我が家の土鍋みそしる#5 鶏肉団子とキャベツとしめじ

スーパーで売っている便利なお鍋用の味つき肉団子で。鶏だしとゆずの味が鍋の中でじわじわ広がるごちそう味噌汁。くたくたのキャベツに染み込んだ汁がじわっと舌にひろがりたまらない。

◆材料◆
鍋用肉団子(今回はゆず味を購入)
キャベツ
しめじ
みそ

だしパック

258円!お買い得。
我が家では常時2種類ほどの肉団子が冷凍庫に入っております。

◆材料を切って、ぜんぶ鍋に投入

◆煮る
沸騰したら5

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我が家の土鍋みそしる#6 長芋とチンゲン菜ときざみあげ

我が家の土鍋みそしる#6 長芋とチンゲン菜ときざみあげ

とろっ、さくっ、ほこっの三拍子の食感に、疲れた心が癒される食材の長芋。長芋の旨みが滲みでたとろみのある汁とチンゲン菜の独特な味わいとシャキシャキした食感が絶妙に絡みあい、野菜が二つだけなのに、実は味わいどころがてんこ盛りの味噌汁です。

トッピングはきざみあげ。油あげよりも楽だし保存もきく便利なきざみあげで時短しながら油のこくをプラスして、味噌汁の味の深みをプラスします。

◆材料◆
長芋
チンゲ

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我が家の土鍋みそしる#7 なめこと白菜と春菊

我が家の土鍋みそしる#7 なめこと白菜と春菊

今日の我が家の土鍋みそしるは、なめこと白菜と春菊のみそしるでした。

土鍋でじっくり煮てトロトロになった白菜をたっぷり食べられる味噌汁です。味と色のアクセントに春菊を入れてみました。なめこは「株なめこ」を使用しました。普通のなめこより大ぶりなので食感をより楽しめました。

◆材料◆
株なめこ
白菜
春菊
みそ
だしパック

◆作り方
材料を切って鍋に入れて煮る。
私はだしパックも材料と一緒に入れて

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我が家の土鍋みそしる#8 豚肉と根菜となめこ

我が家の土鍋みそしる#8 豚肉と根菜となめこ

大きめに切った大根も、土鍋ならじっくり火が通るのでとろっと仕上がります。大根を噛んだときに、なめこと豚肉のエキスが染み出た汁が、とろっ、じゅわっと舌に広がる、そんな大根が主役の味噌汁です。

◆コツ◆
大根の皮は厚目(2mm程度)に切ります。
※厚目に切った皮は、千切りにしてきんぴらにするのがオススメ。

◆材料◆
大根
人参
なめこ
豚肉(切り落とし)
だしパック
みそ


↑豚肉は豚汁用に小

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