マガジンのカバー画像

かんたんおいしい毎日を過ごしたい

155
おいしいものが好き💖作るのも好き💖手早くかんたんなものばかりのレシピ。高級なものやグルメではなく、毎日食べられる、身近なものを書いていきます。note編集部のおすすめに選ばれた記…
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

怪しい豚肉で作ったセミドライカレーが意外とおいしかった話😉

怪しい豚肉で作ったセミドライカレーが意外とおいしかった話😉

怪しい肉って何?
魔女から買ったわけではありません。呪いもかけていません。
そんな神秘的なものではなくて・・・「う~ん、ちょっとニオウかも?」という、忘れられかけていたお肉です💦

怪しいお肉のごまかすにはありませんか?
冷蔵庫の片隅とか下のほうから発見されたお肉(とかいろいろ)。
「あちゃ~😨」と思うものの、食品廃棄はなるべくしたくないし、もったいない。

そんな時(今日のお昼です💦)、作

もっとみる
秋の味わい🍁里芋と鶏もも肉の照り煮でほっこり💕

秋の味わい🍁里芋と鶏もも肉の照り煮でほっこり💕

里芋が出てくると秋だなあって思います。
見た目は地味ですが、鶏もも肉とこっくり煮ると、トロ~ンと口の中に滋味が広がります。なんだか、心が温まるひと品です。

里芋って「おふくろの味」的なイメージがありますね。
素朴で土の香りがするからでしょうか。お母さんって、そんな感じ?(う~ん、複雑な思い💦)
どこか、懐かしい味わいがあるからかもしれません。

鳥もも肉と煮るといいおだしが出て、里芋がより一層

もっとみる
ホロッと骨からはずれる☆スペアリブの煮込み

ホロッと骨からはずれる☆スペアリブの煮込み

スペアリブを煮込んでシチューにすると、ホロリと骨からはずれて食べやすくなります。
スープにも骨と肉のおいしさがたっぷり出ていて、肌寒い季節にうれしい💗
野菜もたっぷり入れて、ハフハフしましょう。

スペアリブというと、バーベキューやソテーのイメージが強いですよね。
私もそうだったんですけど、煮込むと別のおいしさがあります。
じっくり煮ると、フォークでつつくと骨からはずれる柔らかさ。

私は、香ば

もっとみる
🍁もみじにんじん🍁うどんの昼食

🍁もみじにんじん🍁うどんの昼食

今日のお昼はおうどんです。
白菜とほうれん草、豚肉。
色気がないので、にんじんをもみじの型抜きで入れてみました。

ちょっと秋の気分。
紅葉には1か月早いのですが・・・。
ちなみに抜いた後のニンジンもいただきました。
型抜きの残りは私、きれいなにんじんは息子に。

息子が覗いて「あれ?」。
笑っていくつか取り換えてくれました💛

かんたん☆タコトマソテーは口の中にうまみがあふれます💛

かんたん☆タコトマソテーは口の中にうまみがあふれます💛

タコとトマトのソテーは、一口食べるとうまみがジュワッと広がります。
タコとトマトがおいしさを高め合って、すてきなハーモニーを奏でてくれるのです。
超かんたんにおいしいひと品、どうぞ!

このお料理、疲れにもすごく効くんです。
そんなこともお伝えしますが・・・
栄養の話はあとで書くので、先に料理をしてしまいましょう。

タコトマバジルソテータコとトマトをソテーしただけ。
かんたんで滋味あふれて、おい

もっとみる
カジキは魚嫌いや魚料理を作るのが苦手な人にぴったり👍

カジキは魚嫌いや魚料理を作るのが苦手な人にぴったり👍

骨がなくて、扱いやすくて食べやすい。
味もくせがなくて食べやすい。
子どももパクパク食べちゃうカジキマグロは、魚嫌いさんにもおすすめ!
作るのもかんたん!

カジキは基本すべて切り身で、骨がない。
私はまだ骨があるものを見たことはない。
(アラはあるはずなので、いつか食べたい)
扱いやすい、きれいな切り身が多い。

調理もかんたん。
お子さんも骨の心配なく食べられるので、「骨がイヤだから食べない」

もっとみる
ゆで玉子で助けられている朝食とお弁当☆そしてnoteも始まった!!

ゆで玉子で助けられている朝食とお弁当☆そしてnoteも始まった!!

ゆで玉子くん、ゆで玉子ちゃん

よく食べるけれど、奥が深いゆで玉子。
固さの好みも色々。
うちはあくまで半熟押し! 

中心がとろりとしたゆで玉子がスキ💛
でも、今は中心がギリギリ流れない固さにしている。
お弁当に使うからね。

ゆで玉子の時間とその活躍

冷蔵庫から出したばかりの玉子を使う。
100円ショップで買った玉子の穴開けを使って、おしりに穴を開けたあと、沸いたお湯へ。その方が正確に時間

もっとみる
インスタントラーメンを栄養たっぷりビタミン食にして食べよう👍

インスタントラーメンを栄養たっぷりビタミン食にして食べよう👍

「インスタントラーメンを食べたいけど、栄養ないし」「太っちゃいそう」と思って悩むこと、ある?
そうだったら、健康的に作って食べよう!
野菜たっぷり、かんたんラーメンでお昼ごはん、いかが?

ヘルシーのコツは3つ
・麺をゆでたお湯を捨てる
・野菜たっぷり入れて、その汁はスープにする
・玉子やお肉もしっかり入れる

インスタントラーメンって食べる人が多い分、食べ方も色々。
煮た鍋からそのまま食べる人か

もっとみる
忙しい人に栄養たっぷり☆時短料理を届けたくてnoteを書いている

忙しい人に栄養たっぷり☆時短料理を届けたくてnoteを書いている

なぜ私は料理のことを書くかを伝えたい。
料理家でも、調理人でもない私が料理のことを書いているのは、申し訳ない気持ちもある。
だが、フルタイムで共働き、育児中、勉強中、長時間労働、そのほか忙しい人に、私が届けられることがあるのでは、と思ったのだ。
短時間しか料理に向かえない。あたふた30分で作る料理。

私もフルタイム+毎日残業があり、お迎えにはいつも走っていた。
買い物もできず、あるものでとにかく

もっとみる
丸ごとキャベツを使い切るかんたん☆ほうっておける料理

丸ごとキャベツを使い切るかんたん☆ほうっておける料理

「キャベツってどうやったら使い切れる?」「キャベツ料理教えて」と友人から続けて連絡がきたことがある。
春キャベツはふわふわしていて、食べちゃうけど、今のキャベツはずっしり重い。
でも大丈夫。超かんたん料理であっという間に食べきれる!

少人数家族でひと玉のキャベツは使い出がある。
ひとり暮らしだと「う・・・どうしよう」と困る量かも。

でも結構持つし、和にも洋にも中華にも使えて便利な食材。

初め

もっとみる