- 運営しているクリエイター
2020年10月の記事一覧
怪しい豚肉で作ったセミドライカレーが意外とおいしかった話😉
怪しい肉って何?
魔女から買ったわけではありません。呪いもかけていません。
そんな神秘的なものではなくて・・・「う~ん、ちょっとニオウかも?」という、忘れられかけていたお肉です💦
怪しいお肉のごまかすにはありませんか?
冷蔵庫の片隅とか下のほうから発見されたお肉(とかいろいろ)。
「あちゃ~😨」と思うものの、食品廃棄はなるべくしたくないし、もったいない。
そんな時(今日のお昼です💦)、作
秋の味わい🍁里芋と鶏もも肉の照り煮でほっこり💕
里芋が出てくると秋だなあって思います。
見た目は地味ですが、鶏もも肉とこっくり煮ると、トロ~ンと口の中に滋味が広がります。なんだか、心が温まるひと品です。
里芋って「おふくろの味」的なイメージがありますね。
素朴で土の香りがするからでしょうか。お母さんって、そんな感じ?(う~ん、複雑な思い💦)
どこか、懐かしい味わいがあるからかもしれません。
鳥もも肉と煮るといいおだしが出て、里芋がより一層
ホロッと骨からはずれる☆スペアリブの煮込み
スペアリブを煮込んでシチューにすると、ホロリと骨からはずれて食べやすくなります。
スープにも骨と肉のおいしさがたっぷり出ていて、肌寒い季節にうれしい💗
野菜もたっぷり入れて、ハフハフしましょう。
スペアリブというと、バーベキューやソテーのイメージが強いですよね。
私もそうだったんですけど、煮込むと別のおいしさがあります。
じっくり煮ると、フォークでつつくと骨からはずれる柔らかさ。
私は、香ば
かんたん☆タコトマソテーは口の中にうまみがあふれます💛
タコとトマトのソテーは、一口食べるとうまみがジュワッと広がります。
タコとトマトがおいしさを高め合って、すてきなハーモニーを奏でてくれるのです。
超かんたんにおいしいひと品、どうぞ!
このお料理、疲れにもすごく効くんです。
そんなこともお伝えしますが・・・
栄養の話はあとで書くので、先に料理をしてしまいましょう。
タコトマバジルソテータコとトマトをソテーしただけ。
かんたんで滋味あふれて、おい
カジキは魚嫌いや魚料理を作るのが苦手な人にぴったり👍
骨がなくて、扱いやすくて食べやすい。
味もくせがなくて食べやすい。
子どももパクパク食べちゃうカジキマグロは、魚嫌いさんにもおすすめ!
作るのもかんたん!
カジキは基本すべて切り身で、骨がない。
私はまだ骨があるものを見たことはない。
(アラはあるはずなので、いつか食べたい)
扱いやすい、きれいな切り身が多い。
調理もかんたん。
お子さんも骨の心配なく食べられるので、「骨がイヤだから食べない」
ゆで玉子で助けられている朝食とお弁当☆そしてnoteも始まった!!
ゆで玉子くん、ゆで玉子ちゃん
よく食べるけれど、奥が深いゆで玉子。
固さの好みも色々。
うちはあくまで半熟押し!
中心がとろりとしたゆで玉子がスキ💛
でも、今は中心がギリギリ流れない固さにしている。
お弁当に使うからね。
ゆで玉子の時間とその活躍
冷蔵庫から出したばかりの玉子を使う。
100円ショップで買った玉子の穴開けを使って、おしりに穴を開けたあと、沸いたお湯へ。その方が正確に時間
インスタントラーメンを栄養たっぷりビタミン食にして食べよう👍
「インスタントラーメンを食べたいけど、栄養ないし」「太っちゃいそう」と思って悩むこと、ある?
そうだったら、健康的に作って食べよう!
野菜たっぷり、かんたんラーメンでお昼ごはん、いかが?
ヘルシーのコツは3つ
・麺をゆでたお湯を捨てる
・野菜たっぷり入れて、その汁はスープにする
・玉子やお肉もしっかり入れる
インスタントラーメンって食べる人が多い分、食べ方も色々。
煮た鍋からそのまま食べる人か
忙しい人に栄養たっぷり☆時短料理を届けたくてnoteを書いている
なぜ私は料理のことを書くかを伝えたい。
料理家でも、調理人でもない私が料理のことを書いているのは、申し訳ない気持ちもある。
だが、フルタイムで共働き、育児中、勉強中、長時間労働、そのほか忙しい人に、私が届けられることがあるのでは、と思ったのだ。
短時間しか料理に向かえない。あたふた30分で作る料理。
私もフルタイム+毎日残業があり、お迎えにはいつも走っていた。
買い物もできず、あるものでとにかく
丸ごとキャベツを使い切るかんたん☆ほうっておける料理
「キャベツってどうやったら使い切れる?」「キャベツ料理教えて」と友人から続けて連絡がきたことがある。
春キャベツはふわふわしていて、食べちゃうけど、今のキャベツはずっしり重い。
でも大丈夫。超かんたん料理であっという間に食べきれる!
少人数家族でひと玉のキャベツは使い出がある。
ひとり暮らしだと「う・・・どうしよう」と困る量かも。
でも結構持つし、和にも洋にも中華にも使えて便利な食材。
初め