見出し画像

秋の味わい🍁里芋と鶏もも肉の照り煮でほっこり💕


里芋が出てくると秋だなあって思います。
見た目は地味ですが、鶏もも肉とこっくり煮ると、トロ~ンと口の中に滋味が広がります。なんだか、心が温まるひと品です。

里芋って「おふくろの味」的なイメージがありますね。
素朴で土の香りがするからでしょうか。お母さんって、そんな感じ?(う~ん、複雑な思い💦)
どこか、懐かしい味わいがあるからかもしれません。

鳥もも肉と煮るといいおだしが出て、里芋がより一層味わい深くなります。

材料は鶏ももと里芋だけ

材料(3人分)
鶏もも肉 1~2枚(今回は500gくらいたっぷり入れました)
里芋8個くらい(大きさによります)
日本酒
しょうゆ
甘酒(濃縮タイプ)か砂糖かみりん

作り方

まず、里芋の皮をむきます。
硬くてしかもツルツルすべるので、ちょっと面倒です。
でもここだけがハードルなので、乗り切りましょう。
少し傷んで赤いところがあったら、取り除きます。
里芋は結構傷みやすいんですよね。

もしも皮を抜いていて、手がかゆくなってしまったら、薄めたお酢で手をぬらすといいです。
肌が弱い方は、あらかじめつけてからむいてもいいかもしれません。

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、お酒、コショウ、山椒をまぶしてもみます。臭み取りと風味出しです。
面倒な人はしなくても大丈夫です。

鍋に油を入れて熱します。
温まったら鶏肉の皮を下にして入れます。
木べらなどでこげないように、時どき動かしながら火を通します。
あとで煮るので、表面の色が変わったらOK。

里芋を入れて、全体に油をコーティングするような感じで炒めます。

日本酒を大さじ一~ニ杯入れます。

全体を混ぜて、お水をひたひた位に入れます。
これはお鍋によって煮ている最中の水分量が変わるので、様子を見ながら足してもいいです。

落し蓋をして、しばらく煮ます。
10分くらいかな?
その間にほかの料理。

煮ている最中に(5分後くらい)甘酒を大さじ一杯半くらい入れました。
甘酒は、今回この煮物に初めて入れてみました。
甘酒は家庭にないことが多いので、みりんでもいいし、砂糖でもOKです。
砂糖なら少なめで。

みりんは食材を硬くする働きがあるそうです。私は砂糖を調味料として使うのがあまり好きではないので(夫は使います)、甘酒にしてみました。

甘酒を入れたら、あっさりしているのに、味に深みが出ました。
まろやか。これから積極的に使ってみます。

またしばらく煮て、火が通ったな、くらいでおしょうゆ大さじ1杯半くらいを入れます。
竹串で里芋に火が通ったか確認します。

落しぶたをとって水分を飛ばしていきます。
時どき焦げないように混ぜます。

水分が多くても、汁として盛り付ければいいです。

私はこってり目の照り煮にしたいので、水分を飛ばします。
なかなか汁が減らない、と思ったら、盛り付けたあとに汁だけまた火にかけて、煮詰めてからかけてもいいです。
今回は最後に少し汁が残ったので、そうしました。

それを上からかけると、また照り照りでおいしそうに見えます。よね?

できあがり。
お好みで七味やゆず皮をかけて。

いただきます!

すべる里芋をしっかりお箸でつかんでほおばると、ホックリした優しい味。
甘辛がしっかりした関東風の味付けです。
鶏もも肉のだしがしっかりしみ込んで、うまみがたっぷり😊

鶏ももはホロッと柔らかく煮えて、里芋といい相性。

このお料理は里芋が主役だなあって思います。
鶏肉はだし。それを吸い込んだ里芋が、いいお味。

おぎょうぎが悪いけれど、煮汁にご飯を入れて食べると、これまたおいしいんです。
やっちゃいました。家族3人とも。

おうちでまったりするときに合う素朴な料理ですが、お皿はあっという間にカラになります。

里芋の栄養

里芋は食物繊維が豊富です。
体内の塩分を排出するカリウムや、糖質をエネルギーに換えるビタミンB1、代謝にいいモリブデンなどが含まれているそうです。
皮をむくときのぬめりはひとつはガラクタンという成分で、中性脂肪を減らしてくれるらしいです。
もうひとつはムチンといって、胃潰瘍の予防にいいらしいです。
これ、大事な情報ですね。

ぬめりがあるので、味がしみこみにくいんですよね。
だからふつうは塩でもんでから洗ったり、下ゆでしたりします。

でも、今回はしませんでした。
その代わり、じっくり煮て、煮汁をからめるようにしています。
そうすると、煮汁がトロトロになって里芋を包みます。

里芋は、日本では縄文時代から食べられていたらしいですよ。
だからなつかしい気がするのででしょうか?

秋の味覚、里芋。
鶏もも肉としっとり煮込んでいいお味。
ねっとりほっこり、召しあがれ💕


里芋好きの方、ほかのレシピよかったら教えてください😊
作ってみた方がいらしたら、感想や改善点も教えてくださいね。

スキやフォロー、コメントしてくれたらメチャクチャ張り切っちゃいます👍


おいしいごはんが好きなので、レシピを書いています🍗
よかったら読んでみてくださいね😊💖

🍝おうちごはん🥗そのかんたんレシピと栄養のマガジンです🍛⬇
🥘かんたんおいしい毎日を過ごしたい😊

🍱息子のお弁当を中心にしたマガジンです🥪⬇
👦息子のお弁当と朝食、たまにランチ🍙

この記事が参加している募集

スキしてみて

サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。