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“春”と“新”の野菜 どうやって美味しく食べようかわくわく〈春キャベツと鶏むね肉のガーリック煮込み〉
春キャベツ 新玉ねぎ 春人参 春大根 新じゃが
この時期には食欲と料理欲がそそられるものが並ぶ
これらをどうやって美味しく食べようか(≧∇≦)/
今日のお題は
春キャベツ
春の野菜たち
やわらかい 色味が優しい
甘みが強い 灰汁が少ない
これらの特徴をどうやって活かして料理しようかなと考える
ワンパターンになりたくないな…と思いつつも、
定番の美味しさってあるから、シーズンに必ずや作るものもあ
春の食の楽しみ ぬるっとコリコリ
山野草以外にも、春の食べる楽しみはいくつかある
海藻や貝類
こちらは、薬膳的にも
デトックスするこの時季の体を助けてくれるものだから
積極的に食べたい
体にいいから食べなきゃーっ てことではなくて
美味しいから、食べたいから、食べる
最近よく売場に並んでるのはこちら
“めかぶ”
そのままよく洗って
茎の部分とくるくるしたひだのような部分を分ける
くるくるは、ぬめぬめしていて扱いにくいのだ
お花見に行ったはずが ”イタドリ”おばさんになる
4月に入り、あたたかくなってくると、私の住む地域では、山菜や野草がちょっと散歩しながら採れたりします
”山菜”と”野草”はどう区別すればいいのかわからない
別に区別しなくてもいいのか…
わかんないけど
河原に何十メートルも桜の連なる絶好の花見場が車で5分のところにあって
夫が連れ出してくれました
連なる桜の木に視線をやりながら
視界の先にイタドリの葉っぱ見つけちゃいました
それからはもう、花
”note”のいろんな意味
今日は2021年3月20日春分の日。
曇ってて、ぽかぽか陽気でもなくて、むしろちょっと寒いなーくらいな日ですが…
春分の日、節目でもあり、何かをスタートするのに良い日かと思いまして、noteに記事を書き始める日にしました。
"note"って、いろんな意味を持ってて、”メモ” とか ”記録” とか”手紙” ”一筆” ”覚書” ”音” ”通知” …とか、まだ他にも…
使う人によって、表現や感覚はそ