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”ノビルのむかご” もしかして食べたことないですか⁇
のびる (野蒜) 知ってますか?
都会暮らしの方にはわからないかも…
春先から、里山の草地に毎年生えてる
葱のような、分葱のような、韮のような、らっきょうのような、
香りと辛味の風味が春らしい野草と言っていいのかな?
春先はこれを引っこ抜いて、茹でて酢味噌和えにしたり
それこそ、ねぎやにらなどのように薬味に使ったり
パスタに入れたりして楽しみます
![](https://assets.st-note.com/img/1715835473263-a3yWxmVbiV.jpg?width=1200)
野蒜のもう一つの楽しみ方
5月初旬頃~ 花茎のてっぺんにむかごが出来てきて
これを食すのを毎年楽しみにしてる
少し時期が過ぎるとこのむかごから花が咲いてきたり、硬くなっちゃったりするので、良いころを時季を見逃すわけにはいかない!
今年は、ゴールデンウィークにお茶農家さんとのコラボイベントで出ずっぱりだったので、連休明けに近所回ったら
ちょうどたくさんむかごちゃんありました(⌒∇⌒)
![](https://assets.st-note.com/img/1715837096836-xKAlVWImWf.jpg?width=1200)
この辺は犬の散歩をされる方も多いので、土手の下の方まで降りてって
収穫…というほど大げさなものではないけど…
むかごの下をカットして採ってくる
![](https://assets.st-note.com/img/1715834909216-b6saPxSvVg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1715834909521-ceM1CUbPKw.jpg?width=1200)
このボールのまま茹でて、”酢味噌和え”なども美味しいですが、
ある程度保存して長く楽しみたいから
この”むかごボール”をほぐして
![](https://assets.st-note.com/img/1715836301648-aG40qtrGFh.jpg?width=1200)
醤油漬けにします!
前述の通り、葱のような、韮のような、らっきょうのような風味と醤油が合わさって、
食感がプチプチ!
極上の調味料になります!
![](https://assets.st-note.com/img/1715834910682-Af0loIRZRy.jpg?width=1200)
これを、ごはんののっけて食べるの 何杯でもいける!
あと、”冷や奴”
これはもう、季節初めに食べるそれは 贅沢な一品なのです
あ~ 冷や奴の季節が楽しみだな…
今年は、味噌漬けもやってみようかな…
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