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“春”と“新”の野菜 どうやって美味しく食べようかわくわく〈春キャベツと鶏むね肉のガーリック煮込み〉
春キャベツ 新玉ねぎ 春人参 春大根 新じゃが
この時期には食欲と料理欲がそそられるものが並ぶ
これらをどうやって美味しく食べようか(≧∇≦)/
今日のお題は
春キャベツ
春の野菜たち
やわらかい 色味が優しい
甘みが強い 灰汁が少ない
これらの特徴をどうやって活かして料理しようかなと考える
ワンパターンになりたくないな…と思いつつも、
定番の美味しさってあるから、シーズンに必ずや作るものもある
今日作ったのは
\春キャベツと鶏むね肉のガーリック煮込み/
![](https://assets.st-note.com/img/1713501953120-1yLGyN7mFH.jpg?width=1200)
|材料
春キャベツ 鍋いっぱい
鶏むね肉 (塩・こしょう・こめ油 もみこんでおく)
和出汁 または 鶏スープなど(和出汁かスープかで風味が変わるのでお好みで)
にんにく
タカノツメ
塩
ブラックペッパー
オリーブオイル
|作り方
鶏むね肉は薄めのそぎ切りにして ポリ袋で 塩・こしょう・こめ油をもみこんでおく
フライパンに薄切りのガーリックとタカノツメと油をあたため ザクザク切ったキャベツを炒める
出汁かスープを入れて煮立ってきたら、片栗粉をまぶした鶏肉を鍋に入れて
鶏肉に火が通ったら、塩こしょうで味をととのえ、オリーブオイルをかけていただく
簡単でしょ!
うちには和出汁が常備なので、今回は和出汁で
和出汁だとさっぱりした仕上がりになるので、鶏スープとかあればそちらでもいいかも
鶏肉に片栗粉をまぶしてるので、スープにとろみがつくのがまたいい!
春先のまだ少し寒い日は、温かいもを食べたい
鍋ごとテーブルに出して、取り分けながらいただきましたよ
オリーブオイルたっぷりがいいと思います
スープが残ったら、パスタを入れて〆もいいですよ!
夫が鶏好きなので、喜んで食べてくれました(⌒∇⌒)
春キャベツがやわらかく火の通りも早い
(冬のキャベツも、火を通すと甘みが増すので もちろん美味しいよ!)
さっと作れて、旨みたっぷり 〆までいける
夫もよろこぶ♡
これはリピート春野菜料理になりそうだね
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