マガジンのカバー画像

レシピ

66
美味しそうなご飯のレシピをメモしている
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

ポン酢とおかゆって合う!鶏肉のおかゆに大根おろしをどっさりと乗せた、さっぱり食べやす〜いおかゆをご紹介します。

温かいおかゆと冷たい大根おろしの口当たりのメリハリ、そして優しいお味の鶏肉のおかゆとキリッとした酸味のポン酢で味の濃淡があるので、一口ごとにリズムがあって、次の一口をどんどん誘われちゃうのです〜…!

ぜひチャレンジしていただきたいが「自家製ポン酢」!ポン酢って、醤油・酢・みりん・レモ

もっとみる
野菜の味を楽しむ 引き算レシピ

野菜の味を楽しむ 引き算レシピ

おいしい健康のまいまいです。

イタリアに旅行した時のこと、カフェに入りサラダを注文したら【サラダ】というより山盛りの生野菜が出てきたことがあります。「ドレッシングないのかな…?」と思いつつも、愛想のない店員さんにイタリア語で聞けるわけもなく、机の上に置いてあった、オリーブオイル、塩、こしょう、ビネガーを適当にかけて食べたら「あ…おいしい」。少しの塩とビネガーのさっぱりとした酸味、オリーブオイルの

もっとみる
ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

練り物が好きです。かまぼこ、伊達巻、はんぺん、しんじょう…。
控えめだけど、主役を頼んだらきっちりお役目を果たしてくれる、頼れる食材。

はんぺんを使えばお家でも揚げたての練り物が作れます。
今回のまん丸は海老ですが、代わりに帆立や桜えびでも。とうもろこしの代わりに枝豆なども。
具はむしろ何も入れなくたって美味しいふわふわの揚げ物です。

(材料)
はんぺん 2枚(100g×2枚)
小麦粉、片栗粉

もっとみる
お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方

お肉好きな私のボロネーゼソースの作り方



料理教室でこのボロネーゼのレッスンをすると、お野菜の少なさに驚かれます。

ボロネーゼは刻んだ野菜を使うので、色んな野菜を入れて、ヘルシーさと冷蔵庫の始末を兼ねていき、最終的にはそのご家庭オリジナルのソースになっていくようです。
私も子供に悟られないように、限界まで野菜を入れちゃう時も。

もちろんそれも美味しいのですが、たまにはこんなお肉の煮込み料理としてのボロネーゼはいかがでしょうか?

もっとみる
【おうちで作ろう】ピエール・エルメのガトーショコラ【レシピ】

【おうちで作ろう】ピエール・エルメのガトーショコラ【レシピ】

長くなった「おうち時間」を楽しく過ごす手段として、お料理やお菓子作りをされている方、多いですよね。
そして、そんな風に時間を過ごそうとしている人たちに向けて、シェフやお店がいろんなレシピを公開してくれています。

我が家の先日のランチになった「クロックマダム」もその一つ。中目黒にある、大好きなお店がインスタグラムに掲載してくれたレシピでした。

外出自粛で、営業も自粛なこの頃では、こういうレシピの

もっとみる
今日もまた黄色い卵をコンと割る【スパニッシュ・オムレツ】(レシピ小説)

今日もまた黄色い卵をコンと割る【スパニッシュ・オムレツ】(レシピ小説)

3500字程のレシピ小説になります。お時間のある時にどうぞ!

「えっと、五十嵐……こころ……み?」
「『きよみ』です。心に美しいと書いて『き・よ・み』」

受付にいた男性は、眼鏡の隙間からチラリとだけこちらを見て、「男性6500円、女性5000円、立食バイキングで制限時間2時間」と言うと、会費と引き換えに『きよみ』と書いた名前カードを私に手渡した。

仕事の帰りに類子に無理やり引っ張り出された合

もっとみる
ランチにどうぞ。豪快鶏肉と梅の炊き込み御飯

ランチにどうぞ。豪快鶏肉と梅の炊き込み御飯

今日のお昼ご飯も家族4人大集合です。またしても、あっという間に11時半。子供達のお腹空いたの大合唱。さほど動いてもいないのに…。

さっぱりガッツリのご飯なら、皆が満足。お鍋一つで出来ます。炊飯器があればもうお任せです。
鶏もも肉も1枚どんと切らずに乗せちゃいます。

(材料)
鶏もも肉 1枚(約300g)唐揚げ用など切ったものでも良い 
お米  2合(洗い、水気を切る)
梅干し 2個(塩っぱいも

もっとみる
オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)



子供の頃からベーコンが大好きでした。

ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。

そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか?

燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれ

もっとみる