記事一覧
「場」はお客様がいて初めて成立するものだと実感した日。
十二年くらい前、大学三年生だったころ、きっかけは覚えていないけど、午後一の授業を取らずに昼休み~三限の時間を使って、ちょっといいランチを大学の近所に食べに行くということを何人かの友人としていて、ワインを飲んで四限の授業に出たりしていた。その流れでディナーも行ってみようと盛り上がり、あれこれ検索した結果、クリスマス特別ディナーを一日ずらした年末に、汐留のタテルヨシノを二名で予約した。その時の話。
『介護離職から社員を守る』仕事と介護の両立は無理なのか。
介護って離職率高いよねーって思いながら読み始めたら、介護を理由に仕事を辞めてしまう人をどう防ぐかという本でした。いただきものの本なのでそういうこともある。
介護疲れの末に~という暗いニュースはたまに聞く。むしろまたかと思うことも多い。行動に移すかどうかは別にして、そういう衝動に駆られる瞬間があることはなんとなく想像がつく。魔が差すこと自体は。ただ実行してしまわざるを得ない状況になってしまうことが
新型コロナウイルスの影響はいつまで続くのか。
ほとんどの人が考えていることだと思います。いつまで自粛してなければならないんだろうとか、自分も感染して死んでしまうんではないかとか、大切な人を失ってしまうんではないかとか、倒産してしまうのではないかとか。
いろいろありますが今日は仕事目線で書いていきたいと思います。
重症化しやすい高齢者を対象とした仕事をする会社で働いていて、事業が成り立たないかもしれないというよりは、どうしたらお客様に感染さ