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食をもっと楽しくさせてくれたnote
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#食

美味しかったものカレンダー・2022

美味しかったものカレンダー・2022

今年食べたものの中で、特に感動した一皿の鮮烈なおいしさを記憶の薄れないうちに記録しておきたくて、「毎月のNo. 1」を書いておく。外食・自分で料理したものどちらも含むうえに、No. 1といいつつ2〜3個挙げている月もある。かなりフリーダムな記録。

1月 

発酵白菜の鍋

発酵白菜を使った鍋。豚肉と、発酵による白菜の強烈な旨味を吸った春雨が本当においしい!白菜を発酵させるのに多少時間はかかるけれ

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なんでもない日に はみ出る穴子の天丼「松」を食べたい

なんでもない日に はみ出る穴子の天丼「松」を食べたい

ー おいしいものを食べるのに理由なんて作らなくていい ー

夕暮れ時に乗り換えの駅に着いた。

そろそろご飯にしよう。何を食べるかは何も決まっていないけど。

そう思って電車を降りて、どこに行くか考える。

タイ料理、ピザ、パスタ、ラーメン、なんか違う。

インドカレー、和定食、うーん違うなあ。

天丼とか?

あー天丼!

いいかもね〜

頭の中で私の分身たちが会話を進めてくれて、今夜の晩ごはん

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好きな食べ物10個決まったからもてなします

ささいな笹さんによる、「好きな食べ物10個決まったからもてなします」というnote。さささんが好きな食べ物10個をコース仕立にして紹介しているのだけれど、私はこのnoteがとても好きです。ありがたいことにさささんにあっさりOKいただいたので、私も同じテーマで書きます。

はじめにコースをご紹介する前に、なぜさささんのこのnoteが好きなのか、少しだけお話させてください。

今、「好きな食べ物は?」

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名もなき器もいいものよ

名もなき器もいいものよ

料理好きはたいてい、器にも凝りだす運命にある。私もそのうちの一人だ。せっかくおいしい料理を作ったのなら、テンションのあがる器に盛りたいではないか。

ただ、私は作家さんや窯元には詳しくない。使用頻度の高いスタメン食器たちを眺めてみると、大概が「名もなき器たち」だった。

例えばこの長方形の器は、閉店する小料理屋で買ったもの。散歩中にたまたま通りがかった小料理屋さんが「閉店するのに残してもしょうがな

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2022年も、いい食卓を一緒に作りましょう

2022年も、いい食卓を一緒に作りましょう

ある人と、少し距離を置いた。仲間内での集まりで、その場にいない共通の友人!の、給料や出世状況について話題にするようになったからだ。

「あいつはイケてる」「あいつは世渡り下手」

そんな言葉が出てくると、私は「しょ~もな」と思いながら料理を黙々と口に運ぶに徹する。仲間内の大半は同調せず、さりげなく話題を変えたり、適当に流したりしているのがせめてもの救いだ。

10年前だったら、私は「しょ~もな」と

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2020年の「ごはんアルバム」を作ってみた

2020年の「ごはんアルバム」を作ってみた

明けましておめでとうございます!
昨年noteで仲良くしてくだった皆様、本当にありがとうございました☺️
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
皆様のご多幸をお祈りしております。

さて、2021年最初のnoteは「2020年のごはんアルバムを作った」というお話です。

毎年年末にFacebookのアルバムでその年のごはんまとめを作っていたのですが、今年は紙のアルバムにしてみました。

▲しまうま

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鎌倉に「何を頼んでもおいしいお店がある」と聞いて

鎌倉に「何を頼んでもおいしいお店がある」と聞いて

ー この言葉、最上級の品質保証 ー

秋風が切なく感じられる今日この頃、私は鎌倉に出かけた。

おめあては夜ごはんだった。

鎌倉といえば何を想像するだろうか?

お寺巡り、江ノ電に乗って江ノ島観光、鳩サブレー、小町通りで食べ歩き、海岸でチルアウト、生しらす丼

私はざっとこんな感じをイメージする。

今まで鎌倉で夜ごはんなんて、食べたこともなければ考えたこともなかった。

(私だけ?)

だから

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「グルメ」ではなく「食いしん坊」と言われたい

「グルメ」ではなく「食いしん坊」と言われたい

私はとにかくゴハンが大好きだ。

料理も好きだし、外食も好きだ。

両親からは「幼い頃から食べ物への執着だけは人一倍だった」(3歳ごろ、いちご狩りでは最後まで通路に陣取り永遠にいちごを貪っていたという話は耳にタコができるほど聞いた)と称され、

食い意地を迸らせて大学は農学部に進学、食にかかわる会社に就職した。

奮発して美味しいレストランで舌鼓をうつのも、マックでダブルチーズバーガーとしなしなポ

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「あなたの好きな食べものを3つ教えて」

「あなたの好きな食べものを3つ教えて」

2か月くらい前から、親しい人に会うたびに「あなたの好きな食べものを3つ教えて!」と聞いている。

始めたきっかけは忘れたのだけれど、好きな食べものについて語るときの幸せそうな顔を見るのがまず楽しい。そして長年の付き合いになる相手でも初めて知る好物が多々あったり、3つ挙げてもらうことでその人の嗜好の傾向が見えたりするのが面白くて、続けている。

20人に聞いたところで、いったんまとめてみようと思う。

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「人生で一番美味しかったものは何ですか?」

「人生で一番美味しかったものは何ですか?」

あっという間に夏が終わって秋だ。食欲の秋!いちじく、秋刀魚、秋鮭、秋ナス、梨……秋の味覚はどれも優しくてほっと温まるようなのものばかりだな。

前回のnote更新から1ヶ月。書き散らしたいことが色々ある。「1テーマ1記事」が読んでくださる方にとっては親切なのだろうけど、今日はタイトルの「人生で一番美味しかったものは何ですか?」を含めて好きに書いてみる。「マツコの知らない世界」だってあの濃密さで2本

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