マガジンのカバー画像

【料理】美味しさのヒント

10
あなたの美味しさのヒントになれば幸いです 料理歴20年以上の北海道函館にある レストランのオーナーシェフの料理の学び。
運営しているクリエイター

#毎日更新

知らないと危険!苦いズッキーニ

知らないと危険!苦いズッキーニ

【知らないと危険!苦いズッキーニ】

苦味の強いズッキーニは食べてはダメ!
瓜科の野菜には「ククルビタシン」と呼ばれる
毒素が含まれていて
稀にかなり含まれる物があります。

見た目では判断できないので
端の方を薄く切り取って食べたり
ヘタを切り落とした
切り口を舐めて確認がオススメです。

最後までご覧になっていただきありがとうございます

あたなのエピソードやブログの感想がありましたら
ぜひコ

もっとみる
【落花生の興味深い秘密】7つの驚くべき事実

【落花生の興味深い秘密】7つの驚くべき事実

落花生はお好きですか?「落ちた花に生まれる」という名前が示す通り、落花生は地面に落ちた花から生まれる独特な植物であり、その名前が起源を物語っています。同様に、地域ごとの呼称の違いや文化的な表現が、落花生の多様性と普遍性を象徴しています。

1.「落ちた花に生まれる」と書いて落花生

落花生という名前は、その起源を物語っています。この植物は、花が地面に落ちてそこで成長することからその名がつけられまし

もっとみる
春の旬の味覚を追求!海の贅沢な恵みを堪能するための、10種類のおすすめ魚介類

春の旬の味覚を追求!海の贅沢な恵みを堪能するための、10種類のおすすめ魚介類

料理、楽しんでる?
春におすすめの魚介類10選🍳✨
あなたの好きな魚介類はありますか?

1. サクラマス
2. ホッケ
3. ホタテ
4. サンマ
5. イワシ
6. カレイ
7. アユ
8. サバ
9. ホタルイカ
10. シシャモ

あなたの今日のご飯は何ですか?
ぜひコメントで教えてください🍳✨

最後までご覧になっていただきありがとうございます

あたなのエピソードやブログの感想があ

もっとみる
春の恩恵を味わう喜び「旬の野菜45選」を用いて、料理の楽しさを最大限に引き出し、栄養バランスの取れた食事を通じて、身も心も満たされる幸せ

春の恩恵を味わう喜び「旬の野菜45選」を用いて、料理の楽しさを最大限に引き出し、栄養バランスの取れた食事を通じて、身も心も満たされる幸せ

料理、楽しんでる?
春におすすめの野菜45選🍳✨
あなたの好きな野菜はありますか?

1.    アスパラガス
2.    新じゃがいも
3.    新タマネギ
4.    こごみ
5.    タラの芽
6.    わらび
7.    そら豆
8.    ふきのとう
9.    レタス
    10.  ルッコラ
    11.  三つ葉
    12.  せり

もっとみる
勤労感謝と食の意外な繋がり

勤労感謝と食の意外な繋がり

年内最後の祝日が11月23日「勤労感謝の日」
今年も残すところあとわずか。

働くことを大事にしながら
人々の労働によって生まれるものや働く人に感謝をする日
 
もともと11月23日は新嘗祭(にいなめさい)という名前の祭日で。
その年の収穫物を神様に捧げ感謝をし
翌年も豊作であるように願う
日本古来の重要な宮中行事「新嘗祭」

現在も大切な行事として執り行われているそうですが
料理の仕事をしていな

もっとみる