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おすすめ料理

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作って美味しかったものをまとめました。
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#今日のおうちごはん

白ゴーヤ食べてみた

白ゴーヤ食べてみた

今年も、ゴーヤを育てている職場の人からゴーヤを貰った。今年は白ゴーヤの栽培にも挑戦したらしい。でも、その人は『ゴーヤは苦いからよー食べん』と言う。不思議な人だ。

白いゴーヤなんて食べたことが無かったので、ワクワクしながら持ち帰り、どうやって調理をしようか?と冷蔵庫を確認した。白いゴーヤも苦いらしいので、ちょっと甘みのあるものを合わせたら良さそう。ということで、人参とコーンを入れることにした。

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コンビニのアレ再現してみた

コンビニのアレ再現してみた

コンビニで売っている野菜スティックの味噌マヨが無性に食べたくなったので、家にある物だけで再現してみることに。自分の舌を信じ、ネットでもレシピは検索しないようにした。

最初は、味噌、マヨネーズ、かんたん酢、豆板醤で作ってみる。塩っ辛いし、甘味が足りない。なのでてんさい糖を追加。んー全然違う!が、蒸し野菜を作ったので、仕方なしに付けて食べる。

次の日、豆板醤だけでなく、甘いコチュジャンも入れること

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ぱぱっと鯛めし

ぱぱっと鯛めし

わたしは、鯛の刺身を使って鯛めしを作るのが好きだ。これは簡単だし美味しい。何より骨の心配をしなくても良い。

近くのスーパーでお買い得だったので、半分は刺身に、後の半分で鯛めしを久しぶりに作ることにした。

材料は、米…2合
    鯛の刺身(柵)…好きなだけ
    昆布だしの素のスティック…一本
    酒…少々
    塩…鯛の表面にかける分(焼く時)

作り方は、
①鯛の刺身に塩を振り、ト

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春菊の美味しい食べ方

春菊の美味しい食べ方

子どもの頃は苦手だった春菊。最近は、大好きで仕方ない。特におすすめなのが、ナムルにする食べ方だ。

茹でた春菊をさっと水で冷やし、しっかり水分を絞ってから、顆粒のコンソメ、かんたん酢、砂糖少し、ごま油、ゴマで和えるだけ。お好みでほんの少し醤油を入れても良い。ほんのりとした苦味が美味しいし、ごはんにも合う。

ゴーヤもヨモギも春菊も。苦味のあるものはクセになる。あぁ写真を見たらまた食べたくなってきた

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らっきょうのタルタルソース

らっきょうのタルタルソース

無性に実家のごはんを食べたくなる時がある。中でもコロッケ、春巻きなんかは実家以外では食べたいと思わないほど美味しい。母の料理は、シンプルな調味料しか使わず、スピーディーだが、手間は惜しみなくかけてくれていた。わたしは大雑把だが、味を再現する事は割と得意な方なので、食べたくなったら作ってみることにしている。

そして今回は、タルタルソースが食べたくなった。そんなに頻繁では無かったが、らっきょうのタル

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炊飯器で作ってみた

炊飯器で作ってみた

先週末にネットスーパーで大きな鶏むね肉4枚パックがお買い得になっていたので購入した。届くと思ったより大きかった。調理も面倒だなーと一旦冷凍する事に。
すると解凍も面倒になりそのまま1週間経ってしまった。そろそろ使うかーと何を作るか考えたところ、鶏チャーシューが食べたくなった。

本当は、解凍して焼き目をつけてから煮るのが美味しいかもしれないが、今回は手抜きをしたい気分だ。

凍ったままの鶏むね肉2

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