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食的思考記録

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食に関して書きます。 フードロスや、環境問題をはじめ フードテック、飲食についての思考まとめ。
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2021年4月の記事一覧

パスタ湯でスープってアリ??

パスタ湯でスープってアリ??

パスタを茹でるお湯には美味しいくらい塩を入れる。
目安は1%、スープの塩気とほぼ同じだ。

じゃあその茹で汁をスープにしても何の問題も無くね??
と思ったりした。

スープパスタとか蕎麦湯とかもあるんだしさ。
茹で汁をとろみと塩気がついたスープのベースって考えたらけっこう便利じゃ無い??

・何故あんましやらないのか。”茹で湯は捨てる物”という固定概念も問題のひとつだがそれだけじゃ無い。
いくつか

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今こそ酔い食い物を。

今こそ酔い食い物を。

酔い食い物、つまり食えば酔える料理だ。
酒のアテじゃないよ、酒を含む料理。
酔いは良い。そういう日があっても良いやん。

・笑えないよね禁酒法政治とか国とかそーゆー話はここじゃしたくねえけど、あまりにもお粗末じゃ無い??
この状態でオリンピック開催しても誰が喜ぶんだろうか?

酒類の提供を禁止され、飲食店は様々な方法で対応している。
少し前からジワジワ増えてきているノンアルドリンク界隈が、良いも悪

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はじめての納豆カレーといくつかの考察。

はじめての納豆カレーといくつかの考察。

アリ、タヌキ、オタマジャクシ、蛇、ミルワーム、、、などのちょっと変わった食べ物でも躊躇せずに食べていたのに、この組み合わせは何年間も躊躇していた。

納豆もカレーも大好きだからこそ
『混ぜるなんてアリエナイ!!』
って思っていた。

色々な料理を作ってきたし、色々食べてきたから、ある程度の味の想像は出来るのだが
この組み合わせで美味しくなるのはイマイチ想像が出来なかった。

・タイミング納豆カレー

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分かりやすさを優先しすぎると大事な事を見失うんじゃ?

分かりやすさを優先しすぎると大事な事を見失うんじゃ?

先日NHKの教育番組に出演させてもらった。
天才てれびくんhelloという子供向けの番組で、普段捨てている部分を使った料理を作る企画をした。

内容は綺麗に編集してくれたし、良い具合に伝わっただろう。
関係者の皆様、見てくださった皆様ありがとうございました。

・SDGsと食品ロス昨今、SDGs(持続可能な開発目標)の注目度が上がっていくに伴い、食品ロス削減という問題も目立つようになってきた。

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”もったいない”は美味しくないのか。

”もったいない”は美味しくないのか。

”もったいない”という理由で作る料理は味がないがしろにされがち。
のような話を小耳に挟んだ。

確かに食品ロス削減を全面に押した料理は、あまり美味しいイメージが無い。
例外も沢山あるが、相対的に見てね。

ただ、この世の料理はどれもが味だけを優先しているのでは無く
値段、栄養、食べやすさ、見栄え、量、雰囲気、などなど……様々な物が絡まってできているのに
”もったいない”という理由の物はなぜこうも意

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