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2023年3月の記事一覧
中華風スパニッシュオムレツを日本で。
カニ玉とスパニッシュオムレツの間とでも表現しようか。
どっちつかずの一品です。
特徴と言えばジャガイモが入る事、味付けに鶏ガラスープを使う事、ゴマ油で焼くことってとこかな。
ほどよくボリュームがあって、ジャガイモと卵があればあとはありあわせでできる。
うん、良い料理です。
・材料(と言っても自由だけど)って感じだけど分かりにくいので今回の分量を書きます。
こんな感じ。
野菜はジャガイモがあれ
柚子胡椒を使ってシンプルに仕上げた和グリーンカレー(改)
グリーンカレーペースト、青唐辛子、ライム、フレッシュハーブ、揚げ物、ミキサー、、、などなどグリーンカレーを作るにあたってのネックをできる限り減らしたレシピができた。
ただし!!手軽レシピだからって味まで軽くしては無い!!
しっかり美味しく仕上がってます!!
タイ料理屋さんのとは別物だけど、これはこれで良い料理です。
俺の偏見と解釈で独自の進化を遂げました、ガラパゴス化的な?
・グリーンカレーを
春菊とゴボウの胡麻ポン和え。と春菊のすゝめ。
春のおひたしが好きだ。
小松菜やほうれん草は冬野菜だし、夏に食べるツルムラサキとナスビのおひたしも好きだし、秋にキノコを焼いて作るおひたしも好きだ。
だが!だけれども!!春のおひたしというのは特別なのだ。
春ほどクセのある野菜が多い季節は無いだろう。
おひたしのメンツで言えば、せり、三つ葉、菜花、うるい、春菊、タケノコなどかな。
香りが強くてアクがあって、ほろ苦くて、薬味に使われることも多い野