柚子胡椒を使ってシンプルに仕上げた和グリーンカレー(改)
グリーンカレーペースト、青唐辛子、ライム、フレッシュハーブ、揚げ物、ミキサー、、、などなどグリーンカレーを作るにあたってのネックをできる限り減らしたレシピができた。
ただし!!手軽レシピだからって味まで軽くしては無い!!
しっかり美味しく仕上がってます!!
タイ料理屋さんのとは別物だけど、これはこれで良い料理です。
俺の偏見と解釈で独自の進化を遂げました、ガラパゴス化的な?
・グリーンカレーを柚子胡椒でやるって?
高校生の頃、グリーンカレーにハマってかなり作った。
その中でネックだったのが青唐辛子やライムが適量で売ってないこと。
青唐辛子なんてそんなあっても困ってしまうし、毎回買うのも財布に応えた。
そんなこんなでふと思いついたのが柚子胡椒を使うという事だ!
柚子胡椒の原料は柚子の皮と青唐辛子と塩。
ライムが柚子になるのとちょっと熟成感が出るけど、このお手軽さと保存のよさは良いぞ。
と思い長らくやっていた。
ただ、その頃の俺には妙なこだわりがあったり、家族がエスニックに不慣れだったりでグリーンカレーとサグカレー(ほうれん草カレーだ)の間の子みたいなのを作っていた。
これはこれで美味いしお気に入りだったんだけど、正直手間はかかった。
柚子胡椒を使って手間を減らしたと言ってもそれなりに材料は必要だし、ほうれん草や生姜をミキサーにかけないといけないし、、、
と思ってはいた。
もっと簡易的にできるんじゃ無いかと!
そして試行錯誤を経て、やっと納得できる味ができました。
だから(改)になってます。
ミキサーも使わないし、フライパンひとつでできるし、スパイスだってかなり種類を減らしたし、フレッシュハーブも無し、それに短時間でできる。
かなりオススメのレシピです。
公開するの悩むレベル。
ま、みんなが美味しい物を食べて幸せなら良いか。良いでしょう。
一応、過去に書いた本格的なグリーンカレーのレシピはコチラ。
スパイスや生バジル、レモンなどをしっかり使って作るのはそりゃ美味い。
けど家でやるんは大変だもんね。
そうそう、このnoteにも書いたけど駒澤大学駅ちかくにあるタイカレーピキヌーはめっちゃめちゃ美味いからオススメ。
しばらく行けてねえからそろそろ食べ行かんとなぁ~
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いつもありがとうございます。 書くの大好きだけどやっぱ大変だから、サポートして貰えると持続性が増します。