マガジンのカバー画像

YUUKIの自炊日記

51
ちょっとしたコツで料理が楽しくなる、好きになる方が増えるよう心掛けて書いてます♪
運営しているクリエイター

#フード

粗挽きの豚ひき肉とぷるぷる木綿豆腐で麻婆豆腐♪

粗挽きの豚ひき肉とぷるぷる木綿豆腐で麻婆豆腐♪

お疲れ様です!

今日は直売所で買ったネギと
軽く湯通しした木綿豆腐に
タイムセールで買った
粗挽きの豚ひき肉で
麻婆豆腐を作りました!

豆腐は湯通しすると
余分な水分が抜け
プルプルになります。

豆腐多めにしてご飯なしでもお腹いっぱい!
糖質オフですね♪

香味野菜をじっくり炒め
豆板醤多めでピリ辛に仕上げました。

粗挽きの挽肉って
なかなか売ってないんですよね…
早い時間に行ってお願いす

もっとみる
今日の晩ごはん!黒酢入り もずくと子持ちシシャモのマリネ♪

今日の晩ごはん!黒酢入り もずくと子持ちシシャモのマリネ♪

お疲れ様です!

昨日のシシャモを使った
時短料理、
野菜たっぷりのマリネ!

ブロッコリーみたいな緑系の野菜は
漬けておくと色がとんでしまうので
彩りを楽しみたいなら
あと乗せがオススメ👍

ハーブソルトを効かせて
爽やかな味付けです!

もずく酢は栄養価も高いし
ドレッシング代わりにもなるので
とっても便利。
いつもストックしてます。

プチトマトとしめじも入れて食感もUP!

美味しく頂き

もっとみる
今日の晩ごはん!柚子の香り♪豚挽き肉とカブと大根のピリ辛あんかけ♡

今日の晩ごはん!柚子の香り♪豚挽き肉とカブと大根のピリ辛あんかけ♡

今日もお疲れ様です😊

今日は出汁で下茹でしておいた
カブと大根を使って
ピリ辛のあんかけにしてみました!

正直なところ大根は
下茹で時間が足りてなかったみたい…😅
隠し包丁はしてあったんだけどねー💦

カブの方はバッチリでした!👌

最後に刻んだカブの葉っぱと
冷凍してあった柚子を
少し削ってみじん切りして
散らしたら完成!

柚子の香りが食欲をそそります。

美味しく頂きました♡

爽やかベーコンポテトサラダ♪スパイスと自家製ピクルス入り

爽やかベーコンポテトサラダ♪スパイスと自家製ピクルス入り

お疲れ様です!

今日はベーコンポテトサラダ作りました。

ボリュームたっぷりなので
コレだけでお腹いっぱいです。

実は昨日からかなりメンタルが落ち気味で
記事を書く元気がありませんでした。

そんな中でもnoteは続けていこうと
思っていたので、写真とコメントだけ添えて
残りは明日にしようと…

そんな感じです。

タイトルには爽やかとは書きましたが、
食べ過ぎによる満腹感が後から押し寄せた

もっとみる
パセリたっぷり!ボンゴレ・ヴェルディ♪

パセリたっぷり!ボンゴレ・ヴェルディ♪

おはようございます!☁️

昨日の晩ごはんは
ボンゴレ・ヴェルディです。

冷凍のあさりと
フレッシュパセリのパセコンを
たっぷり入れました!

あさり好きにはたまらない味です。

パスタを作る時は
水分と油分の乳化を意識すると
美味しくなります。

マヨネーズとか、ドレッシングを
作る時と同じ原理ですね。

それをフライパンの中でするイメージです。

ヴェルディは緑という意味です。
ちなみにビア

もっとみる
サーモンとポテトのグラタン♪

サーモンとポテトのグラタン♪

おはようございます☀

昨日の晩ごはんは
久しぶりにグラタンにしました。

思い出のある料理ですが、
時短料理にアレンジしてます。

産直のじゃがいもは
コンソメふりかけてレンチンし
マヨと牛乳でマッシュポテトに。
下味はこれだけで充分です。

サーモンは皮付きのまま
ハーブソルトをかけて
カリっとフライパンで焼きました。

トッピングの野菜は冷凍品です。

耐熱皿にマッシュポテトをひいて
サーモ

もっとみる
ナポリタンをピリ辛で♪アラビアータ風

ナポリタンをピリ辛で♪アラビアータ風

おはようございます!☁️☁️

昨日の晩ごはんは
ピリ辛ナポリタンです♪

ちょっと辛味を効かせてみました。
トマトソースにケチャップを
多めにプラスしてるから
ナポリタンという訳です!笑

アラビアータは怒ってるという意味で
辛味を表現しています。

材料は
ニンニク唐辛子をオリーブオイルで
じっくり炒め
安売りの厚切りハムと冷凍野菜を使いました。

パスタは1.7ミリのスパゲティです。
ちょっ

もっとみる
本日の超時短ランチ!!ヒラブリとカツオの海鮮丼♪

本日の超時短ランチ!!ヒラブリとカツオの海鮮丼♪

お疲れ様です!

本日のランチは
ヒラブリとカツオの海鮮丼です。

ご飯に特売品の
ヒラブリとカツオをのっけただけ!

肉厚ですね〜♪

すりおろし生姜とワサビ、
ベランダの大葉を2枚刻んでのせました!

あとはポン酢をぶっかけるだけです。

正直5分かかってません。

美味しく頂きました♡

今日のランチ!柔らかサラダチキンとフレッシュバジルのサラダ♪

今日のランチ!柔らかサラダチキンとフレッシュバジルのサラダ♪

今日のランチは

柔らかサラダチキンと
フレッシュバジルのサラダです!

柔らかサラダチキンは
昨日の夜に仕込みました。

めちゃくちゃ簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね!

鶏胸肉は皮を剥ぎ、
お好みの厚さにそで切りします。
肉厚で食べたい方は厚めに。
割いて食べたい方は薄切りに。
フォークや包丁で軽く叩いておきます。

少し大きめのストックバックに
切った鶏胸肉を入れ
本みりん、ハーブソルトを

もっとみる
今日の晩ごはん!地場野菜たっぷりの時短ミートソース♪

今日の晩ごはん!地場野菜たっぷりの時短ミートソース♪

お疲れ様です。

今日の晩ごはんは
地場野菜をたっぷり入れた
ミートソースです!

玉ねぎのみじん切りは
しっかり炒めて甘味を引き出す為に
1個丸々使いました。

フライパンに
オリーブオイルと潰したニンニクを入れ
じっくり香り出しします。

玉ねぎみじん切りを入れ更に炒めます。
キツネ色に色付いたら、
しめじ、ナスを入れて更に炒めます。

湯剥きしてカットしたトマトと
ズッキーニをいれ、ソースも

もっとみる
時短10分!牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め♪

時短10分!牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め♪

お疲れ様です!

今日の晩ごはんは
牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒めです。

牛肉は安売りの牛バラ肉を
野菜は冷凍してあった野菜を使いました。

牛肉はすりおろし生姜とニンニク、
醤油と本みりんで下味をつけ、
片栗粉で揉み込んでおきます。

冷凍野菜は解凍して
余分な水分はキッチンペーパーなどで
拭き取っておきます。

フライパンにサラダ油を入れ
刻み生姜、刻みニンニクで香り出し。

下味をつ

もっとみる
時短レシピ!野菜たっぷりのバケットサンド♪

時短レシピ!野菜たっぷりのバケットサンド♪

お疲れ様です!

今日のランチは
野菜たっぷりのバケットサンドです。

普段、バケットはあまり買わないのですが
安かったので。

縦に切り込みを入れようか
横に入れようか悩みましたが
今日は縦にしてみました。

バケットを3等分して縦に切り込みを入れ
軽くトーストします。

バターと粒マスタードを内側に塗り
ハム、野菜各種、マヨネーズ、
パルメザンチーズをかけて
ハーブソルトを少し。

もう一度軽

もっとみる
坦々麺が美味しい!と改めて思った夜

坦々麺が美味しい!と改めて思った夜

お疲れ様です!

今日は久しぶりに坦々麺を作りました。

最近は割とヘルシーなご飯が多かったので
ちょっとカロリー高めなモノが
食べたい気分でした。
でも量は少なめに…笑

まずは肉味噌です。

フライパンにゴマ油を入れ、
すりおろし生姜とニンニク、
刻みネギ、豆板醤を少々。
香り出しします。

後でスープにも使うので
半分取り出しておきます。

残りの香味野菜入りゴマ油に
豚挽肉を入れ、しっかり

もっとみる
夏にぴったり!時短10分の冷やし梅紫蘇うどん♪

夏にぴったり!時短10分の冷やし梅紫蘇うどん♪

お疲れ様です!

今日のランチは
冷やし梅紫蘇うどんにしてみました♪

2週間ほど前に
ベランダのハーブに青紫蘇の苗が
仲間入りしたのですが…

めっちゃ育ってます。
なのでコレは使ってやらないと!

土との相性もあるんですかねー?
バジルと青紫蘇だけは元気いっぱい!

特にバジルはスゴイです。
コレはジェノバペーストを
作るしかないと準備中です!

ハーブがあると料理の幅が広がりますよね!

もっとみる