記事一覧
フルーツ酵素シロップ
この発酵食品との出会いがなければわたしは今生きていないのではないか
と思うほどにわたしはこのシロップには助けられてきたと思う。
今日は、主食がパンとお菓子、野菜嫌いな上に肉や乳製品が大好き
鼻炎持ちで年に2度は副鼻腔炎になり、30歳を過ぎてからは
突発性難聴、急性腎盂腎炎、過敏性腸症候群など様々な不調に悩まされた挙句、謎のかゆみと湿疹からの酒さになってしまった私を救ってくれたものの一つであ
オレンジとレモンの酵素シロップ
菌の世界って、
地球にとっての人間のようなものかもしれない
とよく思う。
そして、菌にとっての私たちは、
地球のようなものなのかもしれない
とも思う。
大きさなんて
あってないものなのかもしれない。
アザミとレモンの酵素シロップ
アザミの根は生薬として有名ですが、今回はその可愛らしいお花で酵素シロップを作ってみました。
みなさまもご存じかと思いますが、アザミには棘があり刺さると結構痛いので漬けるには注意が必要です。
10日ほどでよく発酵してきました。
飲んでみると爽やかなお花の香りとレモンの酸味のするとても美味しいシロップでした。
土を耕すこともなく、水や肥料を与えたわけでもないのに綺麗な花を咲かせ立派に育つ雑草と呼ばれ
MBTI(マイヤーズブリッグス診断テスト)
みなさんは、自分と周りとの間に一体どれくらい感覚や認識の違いがあるのかを知っていますか?
また、それについてどのくらい考えたことがありますか?
私にはそれがわからなかったが、16年間の販売員経験の中で本当にたくさん勉強させてもらったと自分では思っている。
だが、最近になってまたわからなくなり、深く考えていた時にこのテストに行き着いた。
もしも、あなたが人からなかなか理解されない、人と共感できな
【つぶやき】悪意のない呪い
"顔色悪いよ"
この言葉を呪いだと思ってしまうのは
私だけだろうか?
そのありがたい心配は相手の不安を煽り
健康な人さえ不健康にしてしまう
可能性すら秘めていると私は思っている。
この言葉をかけられるたびに
いつも思っていたことだが、
久々にこの言葉をかけてもらったので
改めて自分の考えを記録しておこうと思う。
一つ言っておきたいのは、
心配するほど気にかけてくれている
と言うことは本当にあ
【記録】米粉のクッキー
大分県産の米粉を100%使用したグルテンフリーのクッキー。
◾️スノーボール
◾️ショートブレッド
◾️ピーナッツバタークッキー
今回はビーガンレシピではなくバターを使用。
今の子供達に残したいこと
ここ数年、※温室効果ガスによる地球の温暖化という言葉を更によく耳にするようになった。そしてその大きな原因が二酸化炭素であると...。
※温室効果ガス・・・太陽から届いた熱を地球が放出する際に熱の一部を吸収し熱が逃げないようにする効果を持つ気体の総称(二酸化炭素・メタン・亜酸化窒素など)
夏休み中である小学生の姪の自由研究にとamazonで”二酸化炭素を調べるキット”なるものを買った。そのキット
古代小麦のバナナブレッドレシピ(ビーガン)
【材料】18cmパウンド型1台分
植物性オイル 60g
完熟したバナナ 3本
メイプルシロップ 50g
無調整豆乳 30g ※普通の小麦粉を使用の場合は-10g
古代小麦粉 200g
くるみ 40g
ベーキングパウダー 10g
天然塩 ひとつまみ
シナモン おこのみで
【下準備】
・パウンド型にクッキングシートを敷
果たして小麦だけが悪者なのか?
ある日、私はイタリアに住む従姉妹と3 週間のグルテンフリー生活を始めることにした。私たちの体質は似ており、お互いにアレルギー体質。
これはその実体験に基づく記録だ。※あくまで個人的な感想・体感です。
□グルテンフリー期間中に食べなかったもの
1. 小麦製品全般(パン、焼き菓子、麺類揚げ物など)
2. 小麦を使用した加工品(調理済みハンバーグや一般的なカレー、揚げ物など)
ただし、オーツ麦