yukoblack

▫️食育インストラクター ▫️発酵食教室 ▫️米粉を中心とした体に優しいお菓子屋 【 …

yukoblack

▫️食育インストラクター ▫️発酵食教室 ▫️米粉を中心とした体に優しいお菓子屋 【 MBTI 】 INTJ 【 エニアグラム 】 タイプ5 【 星座 】 蠍座(🌞) 乙女座(🌝) instagram☞yukoblack888

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

フルーツ酵素シロップ

この発酵食品との出会いがなければわたしは今生きていないのではないか と思うほどにわたしはこのシロップには助けられてきたと思う。 今日は、主食がパンとお菓子、野菜嫌いな上に肉や乳製品が大好き 鼻炎持ちで年に2度は副鼻腔炎になり、30歳を過ぎてからは 突発性難聴、急性腎盂腎炎、過敏性腸症候群など様々な不調に悩まされた挙句、謎のかゆみと湿疹からの酒さになってしまった私を救ってくれたものの一つである、このフルーツ酵素シロップのレシピをシェアしたいと思う。 【材料】 果物 

    • 母の味噌汁

      作ってもらっておきながらこんなことを言うのは人としてどうかと思うが、母の味噌汁はとにかくまずい。 今日の味噌汁は特にまずく、豆腐とあげと椎茸が入った味噌汁色のお湯だった。 出汁なんてもちろん取らない。 野菜も入ってない。 減塩のため味噌は少な目。 高血圧の薬を飲んでいる母は減塩が大好きだ。 そもそも、高血圧の原因の一つとなる塩とは さらさらの精製塩の事で、ミネラルの含まれる 昔ながらの海の塩はむしろきちんと摂らなければならない。 だが、大量生産の味噌や醤油に天日塩や海塩が

      • 再生

        Hone made Apple Cider Vinegar

        2023年1月に仕込んだアップルサイダービネガーが出来上がった様子を動画にしました。

        • +5

          春の酵素シロップ

        • 固定された記事

        フルーツ酵素シロップ

        マガジン

        • 発酵
          6本
        • レシピ
          2本
        • スイーツレシピ
          5本
        • コンブチャ
          2本
        • 天然酵母
          1本

        記事

          オレンジとレモンの酵素シロップ

          菌の世界って、 地球にとっての人間のようなものかもしれない とよく思う。 そして、菌にとっての私たちは、 地球のようなものなのかもしれない とも思う。 大きさなんて あってないものなのかもしれない。

          オレンジとレモンの酵素シロップ

          アザミとレモンの酵素シロップ

          アザミの根は生薬として有名ですが、今回はその可愛らしいお花で酵素シロップを作ってみました。 みなさまもご存じかと思いますが、アザミには棘があり刺さると結構痛いので漬けるには注意が必要です。 10日ほどでよく発酵してきました。 飲んでみると爽やかなお花の香りとレモンの酸味のするとても美味しいシロップでした。 土を耕すこともなく、水や肥料を与えたわけでもないのに綺麗な花を咲かせ立派に育つ雑草と呼ばれる植物の生命力は本当に素晴らしいと思います。 日本の食料自給率はカロリーベースで

          アザミとレモンの酵素シロップ

          web3.0

          中央集権型には大きな問題があると思う。 でも分散管理型になれば臨機応変さが失われていくような気もする。web3の時代が楽しみでもあり、その反面情報格差もさらに広がっていくのかなとも思う。どこまで行っても、きっと全てはコインの表と裏なんだろうな...。とはいえweb3.0の時代が今から楽しみだ。

          MBTI(マイヤーズブリッグス診断テスト)

          みなさんは、自分と周りとの間に一体どれくらい感覚や認識の違いがあるのかを知っていますか? また、それについてどのくらい考えたことがありますか? 私にはそれがわからなかったが、16年間の販売員経験の中で本当にたくさん勉強させてもらったと自分では思っている。 だが、最近になってまたわからなくなり、深く考えていた時にこのテストに行き着いた。 もしも、あなたが人からなかなか理解されない、人と共感できないことがよくある、またはあなたの周りに自分には理解しがたい人物がいる、などと感じ

          MBTI(マイヤーズブリッグス診断テスト)

          【つぶやき】悪意のない呪い

          "顔色悪いよ" この言葉を呪いだと思ってしまうのは 私だけだろうか? そのありがたい心配は相手の不安を煽り 健康な人さえ不健康にしてしまう 可能性すら秘めていると私は思っている。 この言葉をかけられるたびに いつも思っていたことだが、 久々にこの言葉をかけてもらったので 改めて自分の考えを記録しておこうと思う。 一つ言っておきたいのは、 心配するほど気にかけてくれている と言うことは本当にありがたい事である。 ただ、心配ではなく信頼してもらえたなら どんなに心強く、さら

          【つぶやき】悪意のない呪い

          【記録】米粉のクッキー

          大分県産の米粉を100%使用したグルテンフリーのクッキー。 ◾️スノーボール ◾️ショートブレッド ◾️ピーナッツバタークッキー 今回はビーガンレシピではなくバターを使用。

          【記録】米粉のクッキー

          今の子供達に残したいこと

          ここ数年、※温室効果ガスによる地球の温暖化という言葉を更によく耳にするようになった。そしてその大きな原因が二酸化炭素であると...。 ※温室効果ガス・・・太陽から届いた熱を地球が放出する際に熱の一部を吸収し熱が逃げないようにする効果を持つ気体の総称(二酸化炭素・メタン・亜酸化窒素など) 夏休み中である小学生の姪の自由研究にとamazonで”二酸化炭素を調べるキット”なるものを買った。そのキットが届いたのでさっそく中の資料を読んでみると、そこには乗り物や工場、電気の使用によ

          今の子供達に残したいこと

          日本の卵事情 EGG

          フレキシタリアンである私は菜食中心の食事をしているが、たまに動物性の食品も口にする。中でも卵は多い時で週に1個くらいは食しているだろうか。 そして、今日はこの卵について書いていこうと思う。 現在では卵は色々な料理や食品に使われているし、スーパーでは安価な値段で手に入るため常備しているご家庭がほとんどではないかと思う。 では、皆さんは卵を買うときにどんな卵を選んでいるだろうか。 私はというと”抗生物質の入った餌を投与されていない平飼い卵”の一択である。これは鶏に限った話

          日本の卵事情 EGG

          古代小麦のバナナブレッドレシピ(ビーガン)

          【材料】18cmパウンド型1台分 植物性オイル    60g 完熟したバナナ   3本 メイプルシロップ  50g 無調整豆乳     30g ※普通の小麦粉を使用の場合は-10g 古代小麦粉     200g くるみ       40g ベーキングパウダー 10g 天然塩       ひとつまみ シナモン      おこのみで 【下準備】 ・パウンド型にクッキングシートを敷いておく ・オーブンを170℃に予熱しておく 【作り方】 1.ボウルに皮を

          古代小麦のバナナブレッドレシピ(ビーガン)

          果たして小麦だけが悪者なのか?

          ある日、私はイタリアに住む従姉妹と3 週間のグルテンフリー生活を始めることにした。私たちの体質は似ており、お互いにアレルギー体質。 これはその実体験に基づく記録だ。※あくまで個人的な感想・体感です。 □グルテンフリー期間中に食べなかったもの 1. 小麦製品全般(パン、焼き菓子、麺類揚げ物など) 2. 小麦を使用した加工品(調理済みハンバーグや一般的なカレー、揚げ物など) ただし、オーツ麦、醤油や味噌のような発酵食品、原材料に小麦成分とだけ書かれているようなものはOK

          果たして小麦だけが悪者なのか?