#蕎麦
「ドランク塚地のふらっと立ち喰いそば」で塚地武雅さんが紹介していた宝町「そばのスエヒロ八丁堀店」の「ジャンボゲソ」は烏賊🦑丸ごと一杯⁈
「ドランク塚地のふらっと立ち喰いそば」で塚地武雅さんが紹介していた宝町「そばのスエヒロ八丁堀店」。以前から気になっていたお店だったが、番組を観たことで背中を押されて訪問。首都高下のお店はお昼前なのに年配サラリーマンで行列。きっと常連客でテレビ放送は関係ないだろう。
オーダーは「ジャンボゲソ」で蕎麦。出てきた丼を見て仰天『うわっ、これはなんだ❗️』。とにかくデカい。烏賊🦑一杯あるのではないかと
日本一品目が多いと言われる、自称足立区No.1立ち喰い蕎麦屋「雑賀屋」の愉快なカオス
日本一品目が多いと言われる立ち食い蕎麦屋である京成関屋「雑賀屋」。足立区No.1の立ち喰い蕎麦屋と自称も勇ましい。接続する東武スカイツリー線・牛田駅前でもあるマスコミ殺到の有名店。ご夫婦でワーワー言いながら切り盛り。厨房奥には息子さんらしき人も。たしかにやたらとメニューが多い。白子そば、帆立そば、牡蠣うどん、角煮そば、スタミナ定食。もう何が何だかよくわからない。しかも組み合わせも自由自在。夜は居酒
もっとみる板橋「ひるあんどん」では秋のキノコが豊作
これまたアド街「下板橋特集」に登場していた蕎麦屋「ひるあんどん」。古民家調でジャズが流れるお洒落なお店。蕎麦を打つ実演コーナーもあったが、残念ながらこの日はパフォーマンスはなし。
オーダーは「季節のおそば」と銘打たれた「五種のきのこと鶏団子の温そば」。番組で紹介されていたメニューだ。きのこ5種(なめこ、えのき、椎茸、舞茸、しめじ)と鶏団子がドッサリ。葱と柚子は別皿で。醤油味の汁は素朴で家庭的な
森まゆみ先生お薦めの巣鴨地蔵通りの蕎麦屋「菊谷」
健康診断を前にした蕎麦ダイエットも終盤に入ってきた。今のところ全く効果なし。今日のお蕎麦は巣鴨地蔵通りの「菊谷」。作家の森まゆみ先生に教わってから気に入って、何度か来ている。古民家風の店舗が、地蔵通りにピッタリとマッチしている。
オーダーは「ぶっかけ」。「揚げ玉や海苔を付けますか?」と訊かれて、何の気なしに「お願いします」と答えたら、ずいぶん立派な海苔と揚げ玉が登場。『しまった、揚げ玉って揚げ