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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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#蕎麦

「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」オーダーでうっかり失敗😔

「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」オーダーでうっかり失敗😔

BS日テレ「ドランク塚地のふらっと立ち食いそば」(BSテレ東「ずん喫茶」にぶつけてきた)を観て、さっそく秋葉原「川一」を訪問。早川書房OBに教わって以来の2回目。凸版印刷本社の先、三井記念病院の真ん前である。番組を観る限り店主はかなりの語り部。塚地にも自店の蕎麦の優れた点を力説していた。出汁は宗田鰹で、二番出汁まで取るなどと滔々と弁舌。この日も常連客に「卵は奥久慈で2M」「肉に返しが染みている」な

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大塚駅前なのに隠れ家風蕎麦屋「蕎・馳走 岩舟」

大塚駅前なのに隠れ家風蕎麦屋「蕎・馳走 岩舟」

ここのところ大塚駅周辺を重点的に開拓。大塚駅の真ん前なのに隠れ家風の蕎麦屋「蕎・馳走 岩舟」。12時開店で、いつも並んでいるので、開店少々前に到着。今日は行列が短くて、開店早々に入店できた。満員だと追い返されるのでラッキーだった。お店のカウンター奥には高価そうな地酒の瓶がズラリ。

 先ずは揚げ蕎麦が小鉢で登場。オーダーは「地鶏せいろ」。お昼には「薄盛りせいろ」を300円でプラスできる。美味しかっ

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宴会前に代官山のセレブ蕎麦屋「蕎麦前ごとう」で軽く腹ごしらえ

宴会前に代官山のセレブ蕎麦屋「蕎麦前ごとう」で軽く腹ごしらえ

 中目黒に野暮用ありで、軽く腹ごしらえ。前から目をつけていた代官山「蕎麦前ごとう」。代官山駅からGoogleマップで彷徨っていたが、着いてみたら八幡通りに面しており『なんだここか』。以前に鑓ヶ崎のオフィスで働いていた時期があったので、このあたりは年中ランチ行脚していた。お店はワインを嗜みながら蕎麦を啜るモダンなお店。土地柄らしく、セレブな若い方々がお客さん。

 着いた時刻が遅くて、お得なランチセ

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「ドランク塚地のふらっと立ち喰いそば」で塚地武雅さんが紹介していた宝町「そばのスエヒロ八丁堀店」の「ジャンボゲソ」は烏賊🦑丸ごと一杯⁈

「ドランク塚地のふらっと立ち喰いそば」で塚地武雅さんが紹介していた宝町「そばのスエヒロ八丁堀店」の「ジャンボゲソ」は烏賊🦑丸ごと一杯⁈

「ドランク塚地のふらっと立ち喰いそば」で塚地武雅さんが紹介していた宝町「そばのスエヒロ八丁堀店」。以前から気になっていたお店だったが、番組を観たことで背中を押されて訪問。首都高下のお店はお昼前なのに年配サラリーマンで行列。きっと常連客でテレビ放送は関係ないだろう。

 オーダーは「ジャンボゲソ」で蕎麦。出てきた丼を見て仰天『うわっ、これはなんだ❗️』。とにかくデカい。烏賊🦑一杯あるのではないかと

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目黒で蕎麦と言えば「小菅」

目黒で蕎麦と言えば「小菅」

久しぶりに「小菅」を訪問。目黒権之助坂にある手打ち蕎麦のお店。これで2回目の訪問。昨年末に来た時は満員で入れずリベンジ。今日は開店時刻直ぐに入ったので余裕の着席。それでも地下のお店は先客が2組。とても落ち着いた空間で、蕎麦通たちの評価は高い。

お店の入口

 オーダーは「揚げなすおろしそば(冷)」@1,300。ここのところ胃の調子がイマイチで軽めランチに。とはいえ揚げ茄子🍆とせいろの組み合わせ

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武蔵小山に出現した人気店「和(かず)そば」

武蔵小山に出現した人気店「和(かず)そば」

本日は夜の宴会に備えて、武蔵小山「和(かず)そば」へ。駅から2分の至近距離、商店街の入口直ぐ。立ち喰い蕎麦かと思いきや、オールカウンター席で椅子もあり。まだ新しいお店で白木のカウンターが清々しい。

 オーダーはお店の名物「ごぼう天そば(温)」。蕎麦は立ち喰いのようにパッパカ出すのではなく、丁寧に手間ひまかけて作っている。出てきた丼には、立派な牛蒡天が3本入っている。牛蒡天と蕎麦は相性がいい。蕎麦

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「穴玉丼」という穴子好きには新しいメニュー

「穴玉丼」という穴子好きには新しいメニュー

恵比寿でお目当ての魚屋に振られる。そろそろ年内店仕舞いのお店も多いのだろうか。道行き途中で目を惹いた蕎麦屋「慈玄」に不見転で訪問。なかなかシブい大人空間。カウンター奥には地酒が並んでいる。しっぽりカップル客が多いので、ちょっと居ずらいけれど。しかも訪問時刻が遅くて蕎麦は終了。

 「穴玉丼」というメニューがあったので、穴子好きとしては見逃せない。温かいうどんとのセットをオーダー。「穴玉丼」とは穴子

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日本一品目が多いと言われる、自称足立区No.1立ち喰い蕎麦屋「雑賀屋」の愉快なカオス

日本一品目が多いと言われる、自称足立区No.1立ち喰い蕎麦屋「雑賀屋」の愉快なカオス

日本一品目が多いと言われる立ち食い蕎麦屋である京成関屋「雑賀屋」。足立区No.1の立ち喰い蕎麦屋と自称も勇ましい。接続する東武スカイツリー線・牛田駅前でもあるマスコミ殺到の有名店。ご夫婦でワーワー言いながら切り盛り。厨房奥には息子さんらしき人も。たしかにやたらとメニューが多い。白子そば、帆立そば、牡蠣うどん、角煮そば、スタミナ定食。もう何が何だかよくわからない。しかも組み合わせも自由自在。夜は居酒

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日本赤十字社の裏にひっそり佇む十割蕎麦「ときそば」

日本赤十字社の裏にひっそり佇む十割蕎麦「ときそば」

日本赤十字社の裏にある芝大門「ときそば」。ふだんは冷たい麺派だが、さすがに底冷えする今日は温かい方で。立ち喰い蕎麦屋だと思って行ったら、とんでもハップン。手打ち十割の本格的な蕎麦屋だった。

中延で見つけたナイスな立ち喰い蕎麦屋「大和屋」

中延で見つけたナイスな立ち喰い蕎麦屋「大和屋」

昨晩は美味しかったが、ヘビーな量の宴会だったので、軽めランチに。中延の喫茶店「ニュープリンス」を訪問するも準備中。周囲を見回すと、心惹かれる立ち喰い蕎麦屋「大和屋」。さっそく入ってみると、品数も多い。好物のゲソ天🦑に茄子天🍆をプラスした饂飩をオーダー。そもそも饂飩がボリュームたっぷりで、ゲソ天はかき揚げ風で、ゲソのブツ切りがドッサリ入っていた。プチプチした食感が大いに楽しめた。大いに満足して丼

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連日の漬け丼を、武蔵小山「蕎麦季」で

連日の漬け丼を、武蔵小山「蕎麦季」で

昨日も漬け丼だったが、今日も漬け丼目当てで、武蔵小山「蕎麦季」へ。武蔵小山駅から歩いて5分ほどの大通り沿いにあるお店。お昼時はご近所の住人や勤め人で混み合っている。さてオーダーは「漬け丼」単独のつもりだったが、盛り蕎麦とセットになっていた。すごく冷たく冷やされた蕎麦だった。モチモチ感もある。いきなり蕎麦湯も出てきたのにもビックリ。けっこう盛り蕎麦だけでお腹が膨れたところに、漬け丼が着丼。鮮やかなマ

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板橋「ひるあんどん」では秋のキノコが豊作

板橋「ひるあんどん」では秋のキノコが豊作

これまたアド街「下板橋特集」に登場していた蕎麦屋「ひるあんどん」。古民家調でジャズが流れるお洒落なお店。蕎麦を打つ実演コーナーもあったが、残念ながらこの日はパフォーマンスはなし。

 オーダーは「季節のおそば」と銘打たれた「五種のきのこと鶏団子の温そば」。番組で紹介されていたメニューだ。きのこ5種(なめこ、えのき、椎茸、舞茸、しめじ)と鶏団子がドッサリ。葱と柚子は別皿で。醤油味の汁は素朴で家庭的な

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森まゆみ先生お薦めの巣鴨地蔵通りの蕎麦屋「菊谷」

森まゆみ先生お薦めの巣鴨地蔵通りの蕎麦屋「菊谷」

健康診断を前にした蕎麦ダイエットも終盤に入ってきた。今のところ全く効果なし。今日のお蕎麦は巣鴨地蔵通りの「菊谷」。作家の森まゆみ先生に教わってから気に入って、何度か来ている。古民家風の店舗が、地蔵通りにピッタリとマッチしている。

 オーダーは「ぶっかけ」。「揚げ玉や海苔を付けますか?」と訊かれて、何の気なしに「お願いします」と答えたら、ずいぶん立派な海苔と揚げ玉が登場。『しまった、揚げ玉って揚げ

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目黒駅周辺でNo.1蕎麦屋「川せみ」

目黒駅周辺でNo.1蕎麦屋「川せみ」

健康診断に向けた蕎麦ダイエット2週目も中盤に差しかかる。今日は職場近くの名店「川せみ」へ。目黒駅から行人坂を下って、目黒雅叙園を越した先。12時前でも行列の人気店。目黒駅周辺ではNo.1のお店。和民家調の落ち着いた佇まいのお店で、店内はジャズが流れる落ち着いた雰囲気。

 オーダーは「田舎蕎麦」にも惹かれたが2日続けても飽きそうで「鴨せいろ」(揚げ物は周囲にストップされている)。「鴨汁」と「せいろ

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