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こだわりランチ漫遊記

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夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
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2023年5月の記事一覧

海老🦐を堪能、東尾久「一番」の海老炒飯

海老🦐を堪能、東尾久「一番」の海老炒飯

 あまりに美味しかったので、近所に来たので東尾久の中華「一番」に3回目の訪問。天気が思わしくないせいか、初めて並ばずに入れた。

ここの海老炒飯は評判が高かったので、迷わずオーダー。炒飯の山頂付近には、海老🦐がビッシリ。数えてみると8つもある。そのどれもがデカい。これだけ海老がふんだんなのは祐天寺「三久飯店」と比肩する。炒飯そのものは、塩分控えめのシットリ系ながらパラパラの調理上手。炒飯そのもの

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飯田橋名物「是れはうまい!肉そば」

飯田橋名物「是れはうまい!肉そば」

飯田橋に来ると、必ず目につく「是れはうまい‼️、肉そば」という「豊しま」の看板。『いつか行こう』と思いつつ『立ち喰い蕎麦だからいつでも行ける』と、たかをくくっていた。しかし知人から「(店主高齢につき)いつまで続くかわからない」と聞き『これはいかん』と急行。昨今では『そのうち行こう』などと考えていると、いつの間にやら閉店という事態がコロナ禍以来相次いでいる。

 オーダーはもちろん「肉そば」@480

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「孤独のグルメ」で紹介された江戸川橋「魚谷」の世にも稀なる美味

「孤独のグルメ」で紹介された江戸川橋「魚谷」の世にも稀なる美味

「孤独のグルメ」で紹介された江戸川橋「魚谷」。江戸川橋駅から歩いて5分くらいの住宅街にある。行ってみたら7〜8人の行列だったが、行った時間帯が良かったのか、直ぐに入れた。中はごくごくフツーだが、ちょっと居心地の良い空間。

 オーダーは「銀がれい煮付け」@890。「銀がれい煮付け」に卵焼きが付いている。小鉢は「切り干し大根」、味噌汁は野菜たっぷり。肝心の「銀がれい煮付け」は、やや薄味の上品な味付け

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週末はビャンビャン麺コース

週末はビャンビャン麺コース

「ビャンビャン麺」好きの連れ合いに合わせて王子のガチ中華「菜々香」へ。先ずは生ビール🍻をグビグビ。もちろん連れ合いは「ビャンビャン麺」@780、自分は「五目土鍋ご飯」@780。「五目土鍋ご飯」は、グラグラの熱々。舌が火傷しそう。好みの塩味餡かけが嬉しい。野菜も海鮮もたっぷりだ。底のご飯が少しお焦げ状になっているのがいい。
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A1323

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お会計は主婦の智恵「大阪王将」

お会計は主婦の智恵「大阪王将」

連れ合いの希望で赤羽ビーンズの「大阪王将」へ。最後の1テーブルに滑り込み。先ずは生ビールとハイボールをグビグビ。連れ合いはおかわり。オーダーは以下の通り。会計はおいらのJREポイント。なるほどな、主婦の倹約の智恵。
1️⃣そばロール〜こってりオムそば
2️⃣餃子🥟〜大蒜たっぷりの6個
3️⃣冷やし中華〜夏はやっぱりこれ!
https://www.osaka-ohsho.com/store/det

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「やっぱりカレーは金曜日だよね」で海自カレーに空自唐揚げ

「やっぱりカレーは金曜日だよね」で海自カレーに空自唐揚げ

 市ヶ谷にあると聞いたカレー屋「やっぱりカレーは金曜日だよね」。どうやら自衛隊カレーが売り物らしい。市ヶ谷駅から靖国通りを靖国神社方面に歩いて9分。青空をイメージした地上1階と、潜水艦内をイメージした地下階がある。店名も愉快だし、料理名や容器もアイデア満載。こういう遊び心は楽しいね。

 オーダーは「海自カレー掃海艇うくしまカレー」@1,050。料理のネーミングは「掃海艇うくしま」の形状の容器に入

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芝浦ビル街の狭間で夫婦奮闘「レストラン季」名物はジャンボメンチカツ

芝浦ビル街の狭間で夫婦奮闘「レストラン季」名物はジャンボメンチカツ

オフィスからそんなに遠くないので、以前から課題店としていた芝浦「レストラン季(とし)」。田町駅から歩いて9分。芝浦のビル街の狭間にある庶民派レストラン(カツ丼とかもある)。12時前に着いたが、既に行列の人気店。15分くらいで入店。ご夫婦2人で、厨房がマスター、ホールが奥さま、それぞれ1人でてんてこ舞いの模様。商売繁盛は結構だが、忙し過ぎて、ちょっと気の毒な印象。

 ここの名物は「ジャンボメンチカ

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初アルデンテ体験を思い出す日本橋「ピッコロ」名物ナポリタン

初アルデンテ体験を思い出す日本橋「ピッコロ」名物ナポリタン

夜は早めスタートの宴会予定なので早めランチと思ったが、いつも朝一番は意外に忙しくて、結局は正午ランチで、日本橋「ピッコロ」へ。お店は日本橋COREDOから歩いて3分ほど。あまり来たことのないエリアの日本橋一丁目。店名の由来はフランス語でピッコロ=小さい。いかにも昔ながらの小さな洋食店という雰囲気だが、意外や開店は1999年と新しい。テーブルにはパリの古地図、壁際には立川小春志師匠の写真などカルチェ

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新橋「こんぴらさん」肉青唐辛子醤油うどんは激辛激旨🫑

新橋「こんぴらさん」肉青唐辛子醤油うどんは激辛激旨🫑

過日に「燕楽」でカツ丼を食べた帰りに、隣に行列店があるのを発見。それが「こんぴらさん」という讃岐うどん店。この日は雨で並んでおらず、すんなり入店。券売機で目に止まったのが「肉青唐辛子醤油うどん」@780。「少しずつかけて下さい」と言われた青唐辛子が刻まれたタレ。うどんは太くコシが強い。そして最終的にはタレを全て投入。食べている時はさほど感じなかったが、お店を出た後に口の中が火事🔥。しかしどれをと

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ドイツ🇩🇪本場仕込みのソーセージ🌭

ドイツ🇩🇪本場仕込みのソーセージ🌭

友人のSNS投稿を見て『美味しそうだな』と桜新町「ファインシュメッカーサイトウ」。ドイツ🇩🇪ソーセージ🌭の専門店。246沿いの桜新町と駒沢大学の中間にある。ドイツ語でFeinshmecket Saitoと書く。店頭販売とイートインの組み合わせ。なかなかシブい内装のお店。並んでいるビールグラスなどの器も素敵。勘違いしてランチ開始より30分早めに着いてしまったが、繰り上げ対応してくれた。

 オ

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荒川区小台で長く愛される「とんかつ大清」

荒川区小台で長く愛される「とんかつ大清」

10年振りくらいに小台「とんかつ大清」を訪問。自分が24年前に荒川区に住んだ頃からあるトンカツ屋。先ずは生ビールでグビグビ。オーダーは「生姜焼き定食」@1250、連れ合いは「とんかつ定食」@1,100。生姜焼きの肉は豚肉の脂が美味い。サイドメニューも多く、こういうお店が地元にあるのは心強い。ご馳走さまでした。
https://s.tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13

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国技館ランチは地下大広間でちゃんこ鍋🍲

国技館ランチは地下大広間でちゃんこ鍋🍲

今日のランチは国技館。今回も前回来た時と全く同じパターン。買った後で「国技館シュウマイ」があったことに気がつき「よし、次こそは!」と思うのだが、また来たらキッと忘れているだろう。ちゃんこ鍋は地下大広間で振る舞われる。ここに弁当やお酒は持ち込み可。かつてここで御嶽海の優勝パーティーに出席させてもらったことがあるが、大変広いスペースで座席もゆったり。

1️⃣15戦全勝太巻@1200
・15種類の具材

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孤独のグルメ「韓国式🇰🇷中華」

孤独のグルメ「韓国式🇰🇷中華」

「孤独のグルメ」に登場した東日暮里「世味」。お店は三河島駅のそば。ここの売り物は「韓国式🇰🇷中華」。「『孤独のグルメセット』@2000もあるよ」ということで、よく見もしないで「それ頼むよ」と言ったのが運のツキ。先ずは漬物類が出てきて、続いて酢豚。店内客は僕一人だったので、懇切丁寧に女将さんから説明が始まる。焼肉のタレに酢を入れて、そこに赤唐辛子粉をかける。酢豚の甘さを抑えるために、韓国ではこれ

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今年初の30℃超え猛暑に足立区綾瀬の名蕎麦店「重吉」

今年初の30℃超え猛暑に足立区綾瀬の名蕎麦店「重吉」

今年初の30℃超えの猛暑なので、ランチは自宅近場で蕎麦。足立区綾瀬(息子が通っていた高校があった)「重吉」は駅から直ぐのところにある古民家風の一軒家。15分ほど並んで入れたが、既に丼ものとのセットは正午で売り切れ。ちょうど時代小説を読んでいる最中だったので、お店の雰囲気は気分そのままに江戸時代。

 オーダーは「天せいろ」@1650。天ぷらは、筍、茄子🍆、山菜、さつまいも🍠、海老🦐。外側はカ

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