#ちょこっとひとこと
ハラハラするほど大雑把に見えるらしい
僕は細かな性格なんだろうか。
大雑把な性格なんだろうか。
実は自分ではわりと細かな性格だろうと思っている。
どうでもいいことに引っかかってしまう場合もあるし。
こうしてあぁしてと事前に考えを巡らせるのは、結構綿密だったりもする。
*
最近、よく引き受けている就職ガイダンスの仕事でこんなことがあった。
ガイダンスは随所に個人ワーク、ペアワーク、グループワークを織り交ぜてある。
「では隣の人と
フリーランス談義が楽しくて
昨日、久しぶりに上洛した。
あるシンポジウムに参加し、聴講するためだ。
上洛前にランチは三宮で。
サロンでカットを終えたばかりの娘と落ち合い、高架下〈2Bros Pizza〉へ。
1ピース180円~という、NYスタイルのピザスタンドだ。
クリスピーなクラスト、トロ~リチーズ、盛りだくさんのトッピング。
え、うまい…
この店の存在は以前から知っていたが、リーズナブルすぎて大した期待をしていなか
あふれんばかりの今をうらやましく思う
最近、高校生の就職ガイダンスを担当するようになった。
就職ガイダンスの名のとおり、目の前の就職を強く意識した授業だから、参加するのは高校を出たら就職しようという生徒たちだ。
9月に始まる応募・選考に向け、この夏休みが大きな踏ん張りどき。
まさにこれから、暑くも熱い日々を過ごすことになる。
ガイダンスに参加する生徒の目は真剣そのもの。
それもそのはず、いよいよ自らの手で人生を切り拓いていけるかと
みんなホンマめっちゃかわいい…
昨日、大阪の中学校で就職ガイダンス講師を務めた。
今年1月、大学生を対象に始めた講義は、今月に入ってその対象を高校生に拡げ、ついに中学生まで来た。
いやぁ、みんなホンマめっちゃかわいい…
愛媛で仕事をしていた頃は小学生を対象に話したこともある。
今のところその予定はないが、そのうちあるのは間違いない。
なにしろ今どきは小学1年生からキャリア教育が課されるのだ。
しごとってなに?——小学生にそん
昨日はなぜか和蕎麦を焼きたくて焼きたくて。
朝からその思いが渦巻いて、仕事中も考えて。
麺つゆで手軽に作るレシピに従って、初めて和蕎麦をそば焼きにしてみた。
ちょっと手順をミスったから煮物みたいになってしまったけど、うまいやん。
調べてみたらソース味も結構いけるらしく、また試そ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147535635/picture_pc_2cd53205e2ca37272e3a0022707846dc.jpg)
何ごとにもなにがしかの理由はあるのだ
先週のnoteは、わりとスムーズに筆が進んだ。
これ書こう、いや明日はあれ書くつもりだからこれは明後日、みたいに。
それがどうだ。
今日は朝4:00に目覚めてからのち、これっぽっちも書けない。
もう9:30を回った。
正確には、書くネタはある。
でも、これ書いてもおもんないやろな、という思いが先に立つ。
なんでこんなこと今日書かなアカンねん、とも。
たぶん先週だと、同じネタでもぐんぐん書いたは
聴くも弾くもピアノは一服の清涼剤
以前、家の電子ピアノが人知れず壊れていたと書いた。
久々に娘が弾こうとしたら、うんともすんともいわなかった話だ。
14年前のピアノはすでに修理対象外だった。
アコースティックピアノなら何百年前のものでも修理できるだろうことを思うと、残念だけど諦めるよりほかはない。
娘は迷っていたが、ピアノ弾きたい欲には勝てず、新たに購入した。
故障した家のピアノは3ペダルの本格的な据置型のものだが、娘が買った
やっぱりこれが僕の天職だ
昨日は、ある県立高校へ出向き、就職ガイダンスを行った。
厚労省からの委託を受けたプログラムで、ガイダンスというより授業。
8:45から始まり15:00まで、1日みっちり高校生と過ごす。
最寄りの駅に着いたのは朝早くだったが、1秒たりとも日なたには立ちたくないほど、外は殺人的な暑さだ。
高校生向けに話すのは愛媛時代以来だから、7年ぶりだろうか。
このところ就職ガイダンスといえば大学生向けで、1コ