マガジンのカバー画像

2021_雑文(良きも悪しきも正も邪も混ぜ込みます)

311
2021_雑文(良きも悪しきも正も邪も混ぜ込みます)
運営しているクリエイター

#料理

呑みの合間の、優しいスープ

呑みの合間の、優しいスープ

そのお店は、もう、ない。
ずいぶん前になくなってしまった。

そこは、わたしがまだお酒の味を覚え始めたころに、ずっと通い続けていたお店だった。

東京の下町の某所、ちょっとわかりづらいところにあったその店は、大将がツテを使って仕入れる珍しくも美味しい日本酒と、それらに合うよう丁寧に作られた酒肴、女将さんの優しい接客が売りの、割烹居酒屋。

通い始めた当初は、日本酒の味なんてぜんぜんわからなかったけ

もっとみる
ホームパーティーで活躍する食器5選|普段使いもできる技教えます!

ホームパーティーで活躍する食器5選|普段使いもできる技教えます!

今日はホームパーティーにあると嬉しいお皿についてお話しします。

「ふだんの食器を並べただけだと、生活感がすごくて”宅飲み”って感じにになっちゃって、なかなか素敵なホームパーティーにならない」

うつわのご相談でよく聞くお悩みです。

いつものお皿だけだと、ホームパーティーをするにはちょっと物足りないということが多いと思います。それは普段使いの食器が比較的小さいものが多いから。みんなでシェアするご

もっとみる
経営者こそ料理を始めた方がいい

経営者こそ料理を始めた方がいい

どんなに遅くまで飲んでいたとしても必ず朝早く起きてから朝食を作る。南部鉄器で湯を沸かし、出汁を取り、そして栄養と滋養のバランスを考えたコースを作り上げる。天気から連想された気分に合わせたレコードを一枚取り、ゆっくりと針を落として耳を傾ける。

基本的に食材は冷蔵庫の中のものや、友人から頂いたものを使う。朝起きてからすべてを考える。大体ライブで考えていくのだが、この朝一、自分のためや、自分の大切な人

もっとみる
鍋一つでできる油づくりのススメ 〜 3種類の油をイチからつくってみた

鍋一つでできる油づくりのススメ 〜 3種類の油をイチからつくってみた

ラード🐷、ギー🥛、ココナッツオイル🥥の三種類の油を作ってみた。そもそも作れるとも知らなかったし作ろうとも思わなかったのだけど、世界にはそれを作っている人もいて、教わって一つ一つ作ってみたらとんでもない幸福感だった。

3種類作ってみた結果、作り方は全部同じで、しかも拍子抜けするくらい工程は単純。鍋一つあればできて、できたての油はうれしい "おまけ" つき。素晴らしいんです。

🐷ラード豚脂

もっとみる
新時代のごはん装置「ミングル」をIKEAの家具で作ってみた

新時代のごはん装置「ミングル」をIKEAの家具で作ってみた

noteの人気記事、有賀薫さんの”新時代のごはん装置「ミングル」”を知って感銘を受けた私。

我が家は賃貸なので、大がかりな工事は出来ません。でも最低限の家具と家電で、我が家なりにミングルの考えを取り入れようと決心。

すると・・・
夫婦で同時に調理出来るようになったり、小さな子どもたちの「お手伝い要求」にも応えやすくなり、良いことづくめ。

どのように考えを取り入れていったか、レポートしていきた

もっとみる
18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ

18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ

こんにちは、山口祐加です。

noteやtwitterで、「あの店がおいしい! この店に行きたい!」と書いていると「毎日外食してるの??」と聞かれることが多いのですが、そんなわけありませんよ!!
毎日外食だったら破産しますし、そもそも胃が疲れるのでやりたくありません。
外食は大好きですが、料理も大好きなのです。

料理を始めたのは7歳の頃。共働きで多忙な母が「娘に夕飯を作らせたらいいのでは?」と思

もっとみる