マガジンのカバー画像

アラブなレシピブック

21
パレスチナのあれこれを使ったお料理ブック
運営しているクリエイター

#パレスチナ

公開レシピ:エルサレムビスケット

公開レシピ:エルサレムビスケット

夏のエルサレムはナイチンゲールの鳴き声と太陽の光で目が覚めます。
朝は軽くでいいかな?という日は熱い紅茶とビスケット。甘くてスパイシーなこの味は地中海ならでは。

保存が効くようにこうなったのか、ビスケットはとても硬い。本当に硬い。



ある日、遅めの朝ヤッファゲートをくぐり旧市街に入った。右にはタワーオブデイビッド、その先はアルメニアンクォーター。私はまっすぐスークの中に進む。

お土産屋は

もっとみる
ヨーグルトの可能性無限大かも

ヨーグルトの可能性無限大かも

ずっとヨーグルトが嫌いだった。ヨーグルトというよりも牛乳が嫌いだったから牛乳から生み出されるもの全般が嫌いだった。

でもね、ヨーグルトって実は無限大の可能性があるってわかった。可能性っていうとこれから開発って感じがするけど、わたしの世界が狭かっただけで美味しい食べ方というか、好みな食べ方を知った、そうパレスチナで。

スープにする方法(前回レシピ公開済み)

そして次がもっとお手軽!

パンに合

もっとみる
マクルーバ、その歴史と十字軍の戦い

マクルーバ、その歴史と十字軍の戦い

パレスチナを旅してマクルーバを見かけないことは絶対にない!と言っても過言ではないだろう。
パレスチナ料理屋さん、アラブ・中東料理屋さんでも必ずメニューにはあるマクルーバ。それは単なる炊き込みご飯ではなかった。

マクルーバというのはアラビア語でひっくり返す(up side down)の意味だ。文字どうり、鍋で調理しその鍋をお皿にひっくり返したものを給仕する。これ以外にも中東の料理は素材や調理方法が

もっとみる
Qatayef Ramadan Kareem!

Qatayef Ramadan Kareem!

あっという間にラマダン月に入りました。
ラマダンと聞くと断食を思い浮かべると思いますが、1日中断食をするのではなく日のあるうちの断食なので日が暮れてからご馳走を頂くスペシャルな一月なのです。
夜明け前にも夜食?を食べたり。ラマダン中は太る人も多いです。家族団らんや親戚たちも集まったりと聖なるハッピーな月と言ってもいいでしょう。パレスチナのラマダンでは欠かせないスイーツをカターイフ。日本でいうとどら

もっとみる

malfour パレスチナのロールキャベツ

パレスチナのロールキャベツmalfourはスパイスの風味とガーリックが効いた食べ応えがあるお料理です!

スパイスのコンビネーションをお楽しみください。

・キャベツを茹でて巻きやすくしておきます。

・中のフィリングの具材はお米です。大きめのボウルにお米とラムひき肉(veganの場合はレンズ豆をオススメしますよ)を入れてオリーブオイルを垂らし軽くこねる。塩と黒胡椒、そしてシナモンを混ぜて味をなじ

もっとみる

ジプシーとハーブ -クローブ編-

肉料理や、他の香辛料とブレンドしてカレーなどに使われるクローブ。

ジプシー的クローブの概念とは。

もちろん、料理にも使うのだけど、エルサレムのジプシーの間ではクローブには心と体に良い作用があると言われている。

抗菌作用もありクローブにはそこに大きな価値がある。

+++訪れてくれるみなさまへ+++

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

本文章を書いているAzusa Sugaをサ

もっとみる

Sesame Cookies ジプシースイーツ

ゴマとシナモンの香り漂うジプシーのエルサレムジプシー伝統のクッキーをご紹介。

材料

バター 1カップ

砂糖 1カップ

卵 3つ

小麦粉 5カップ

ベイキングパウダー 小さじ3

シナモン 小さじ 1/2

クローブ 小さじ 1/4

牛乳 1/4カップ

いりごま 1/2カップ

作り方

バターと砂糖をふわっとするまで混ぜる。

別のボウルに卵を割り、大さじ1杯分は別にしておく。残り

もっとみる

Almond Cream Pudding ジプシースイーツ

カルダモンの香り漂うアーモンドプードルを使ったプリン。

材料

米粉 1/2 カップ

牛乳 6カップ

塩 少々

カルダモン 小さじ1

砂糖 1/2 カップ

アーモンドプードル 1 1/2カップ

ローズウォーター 小さじ2

作り方

米粉と 1/2カップの牛乳を混ぜ合わせる。残りの牛乳を鍋で温め米粉と合わせたものとさらに混ぜ合わせ、塩と砂糖を加える。ぶくぶるするまで木べらでゆっくりと

もっとみる
アラブクスクスの使い方

アラブクスクスの使い方

Maftoul と呼ばれる

アラブクスクス

今日はこれを使ってサラダを2種。



1パックのアラブクスクスを、2 1/2カップの水、塩少々で茹でます。

蓋をしてとろ火で15分。



クスクスを少しエクストラバージンオイルをかけ混ぜ合わさます。



浸水させたら緑豆、角切りのきゅうりとトマト、ざく切りのパクチーをクスクスに投入。

クミンパウダーとレモン汁をかけて混ぜ合わせれば出来

もっとみる