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#パレスチナ
公開レシピ:エルサレムビスケット
夏のエルサレムはナイチンゲールの鳴き声と太陽の光で目が覚めます。
朝は軽くでいいかな?という日は熱い紅茶とビスケット。甘くてスパイシーなこの味は地中海ならでは。
保存が効くようにこうなったのか、ビスケットはとても硬い。本当に硬い。
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ある日、遅めの朝ヤッファゲートをくぐり旧市街に入った。右にはタワーオブデイビッド、その先はアルメニアンクォーター。私はまっすぐスークの中に進む。
お土産屋は
ヨーグルトの可能性無限大かも
ずっとヨーグルトが嫌いだった。ヨーグルトというよりも牛乳が嫌いだったから牛乳から生み出されるもの全般が嫌いだった。
でもね、ヨーグルトって実は無限大の可能性があるってわかった。可能性っていうとこれから開発って感じがするけど、わたしの世界が狭かっただけで美味しい食べ方というか、好みな食べ方を知った、そうパレスチナで。
スープにする方法(前回レシピ公開済み)
そして次がもっとお手軽!
パンに合
マクルーバ、その歴史と十字軍の戦い
パレスチナを旅してマクルーバを見かけないことは絶対にない!と言っても過言ではないだろう。
パレスチナ料理屋さん、アラブ・中東料理屋さんでも必ずメニューにはあるマクルーバ。それは単なる炊き込みご飯ではなかった。
マクルーバというのはアラビア語でひっくり返す(up side down)の意味だ。文字どうり、鍋で調理しその鍋をお皿にひっくり返したものを給仕する。これ以外にも中東の料理は素材や調理方法が
malfour パレスチナのロールキャベツ
パレスチナのロールキャベツmalfourはスパイスの風味とガーリックが効いた食べ応えがあるお料理です!
スパイスのコンビネーションをお楽しみください。
・キャベツを茹でて巻きやすくしておきます。
・中のフィリングの具材はお米です。大きめのボウルにお米とラムひき肉(veganの場合はレンズ豆をオススメしますよ)を入れてオリーブオイルを垂らし軽くこねる。塩と黒胡椒、そしてシナモンを混ぜて味をなじ
アラブクスクスの使い方
Maftoul と呼ばれる
アラブクスクス
今日はこれを使ってサラダを2種。
1パックのアラブクスクスを、2 1/2カップの水、塩少々で茹でます。
蓋をしてとろ火で15分。
クスクスを少しエクストラバージンオイルをかけ混ぜ合わさます。
浸水させたら緑豆、角切りのきゅうりとトマト、ざく切りのパクチーをクスクスに投入。
クミンパウダーとレモン汁をかけて混ぜ合わせれば出来