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#毎日note
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.323 - BLENDED
BLENDED: COLOMBIA + MEXICO + ETHIOPIA + KENYA + BRAZIL前回に続いてブレンドの焙煎記録。
メインで使ったのはコロンビアの豆。この豆はパッションフルーツとワイン酵母で発酵させているので、かなり個性的な豆です。
ぼくの好きな白ワインにしてもクラフトビールにしてもフルーティーさが自分の好みの要となっているので、このコロンビアの豆はかなり気に入りまし
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.312 - BRAZIL
BRAZIL - No.2片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
もうすぐ焙煎をはじめて4年目に突入です。
今回は3月まで働いていた職場の同僚に頂いた豆、BrazilのNo.2の焙煎記録です。
この豆にぼくは縁があります。というのも、はじめて自分で片手鍋で焙煎したのがまさにこの豆だったからです。
はじめて焙煎したときの感動でここまでやってこれているようなもの。そういう意味では感謝している豆
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.299 - ブレンド
BLENDED: CHINA + KENYA + MEXICO + ETHIOPIA片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。今年で3年目です。
ガレージ(屋外)での焙煎なので季節の移ろいを感じながらの焙煎です。やっと気温も上がってきました。
寒い時は5℃ぐらいの中での焙煎。それに比べれば現在はとっても焙煎しやすい環境です。
さて今回も前回同様のブレンド構成。ここのところ自分のブレンドの再現度を
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.297 - ブレンド
Blended: China + Mexico + Kenya + Ethiopia片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。ずっとオリジナルのブレンドコーヒーを作りたくて試行錯誤。
やっと自分なりに納得のいくものができてきました。
今回のブレンドは、中国・メキシコ・ケニア・エチオピアの豆をプレミックスでつくったものです。
コーヒー豆の焙煎をはじめてから焙煎度は様々な範囲で試してきました。昨年は
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.291 - 欠点豆
欠点豆ブレンド(a.k.a. 玉手箱ブレンド)片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。焙煎の前後にはコーヒー豆をハンドピッキング。
そうなるといわゆる欠点豆をはじくことになります。欠点豆がどんなものなのかは本やインターネットで勉強しました。
ぼくの基準は単純です。自分がコーヒー豆を購入したときに形や色が良くないと思うものが欠点豆です。
自分が買ったときに「良さそうな豆だな」と思えるものを残した
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.288 - ブレンド
BLENDED: MEXICO + ETHIOPIA + KENYA + CHINA + CHINA + CHINA思えば2020年の7月から始めたコーヒー豆の焙煎。今年で3年目です。
ずっと片手鍋を使って焙煎しています。
コーヒー豆の焙煎方法はたくさんあります。最近では焙煎機の売れ行きも好調のようです。
大型の焙煎機である程度のまとまった量のコーヒー豆を一気に焙煎できたら、と思うときがない
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.287 - MEXICO
MEXICO - DECAFコーヒー豆を片手鍋で焙煎しています。
いろんな豆を焙煎してきました。その中にはDECAFの豆も数種類。
DECAFのコーヒーというとあんまりおいしくないイメージがある方も多いのではないでしょうか。
ぼくが焙煎したDECAF豆にも正直おいしいと感じられないものもありました。しかし、今回紹介するメキシコ産のものは別格。おいしいです。
このメキシコ産のDECAF豆。焙
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.285 - オリジナルブレンド
BLENDED: CHINA + MEXICO + KENYA + ETHIOPIA今回はコーヒー豆の焙煎記録の紹介コーナー。
片手鍋を使ってコーヒー豆を焙煎しはじめ3年が経とうとしています。
まだまだ自分が納得できるコーヒーが作れていませんが、それでも少しずつ少しずつ改良を重ねています。
定番となるオリジナルブレンドをずっと作りたくて試行錯誤中です。
今回は5種類の豆をブレンド(プレミッ