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2022年3月の記事一覧
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.221
MEXICO - DECAF
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。
週末になると焙煎をすることが日常的になりました。
今回紹介するメキシコのデカフェ豆は思い切って10kg購入しました。
多くの場合、僕は500gずつ生豆を買っては焙煎しています。
このデカフェ豆は普通においしかったので大量に購入して見ました。
普通においしいってすごいこと。
ゆっくりじっくり丁寧に焙煎します。
片手
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.220
BLEND: ETHIOPIA + COLOMBIA + COSTA RICA
片手鍋を使って週末焙煎をしています。その焙煎記録を紹介するコーナー。
今回はエチオピアとコロンビアとコスタリカの豆のブレンド。
この組み合わせは初めてなのでワクワクします。
それでは早速焙煎記録見てみましょう。
今回は浅めの焙煎度を狙いました。
浅めの焙煎度の時に気になるのは、チャフの多さ。焙煎度が浅ければ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.219
MEXICO - DECAF
今回は片手鍋自家焙煎の記録コーナー。
週末になると借家のガレージで焙煎をしています。春夏秋冬。冬場は5℃ぐらいの中で焙煎をします。
屋内での焙煎の方が安定した焙煎ができるのはわかっているのですが、僕はやっぱり屋外の焙煎が大好きです。
やっと温度も10℃を超えるようになってきて、焙煎中も凍えるようなことは少なくなりました。自然を感じながら焙煎。空気中を漂う煙。な
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.218
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。その記録を紹介するこのコーナー。
今回はメキシコのDECAF豆の焙煎記録です。このDECAF豆の紹介は度々しているので馴染みの豆。個人的にイチオシです。
コーヒーにハマるとどうしてもたくさん飲んでしまうものですよね。無意識のうちにカフェインを摂りすぎてしまっている可能性は大です。
そんなときにDECAF豆でコーヒーを淹れるオプションがあっても良いかも
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.217
BLEND: ETHIOPIA + KENYA + COSTA RICA
皆さん、こんばんは。久しぶりの焙煎記録コーナーです。
片手鍋を使ってコーヒー豆の焙煎を週末にしています。早いものでもう2年そんなことをずっとしている中での気づきを振り返っています。
今回の焙煎記録は、エチオピア、ケニア、コスタリカの3種類の豆のブレンドです。
エチオピアの豆はグジというイルガチェフの産地に近いところの
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.216
BLEND: ETHIOPIA + COLOMBIA + COSTA RICA
ここのところウクライナ情勢のことがずっと気になっていて、本を読んだり調べたりしていました。
noteの記事もホッとできないようなものになってしまっていたと思います。
今日はコーヒーを飲みながら、ぼーっと。なにも考えないように。
久しぶりの焙煎記録です。
今回はブレンドです。エチオピアとコロンビアとコスタリカの