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2021年3月の記事一覧
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.93
KENYA - RED MOUNTAIN
最初に言います。この豆すごくおいしい!なんというかコクがあります。いや〜たまにこういうアタリがあるから自家焙煎はすごく面白いです。
購入した生豆本舗さんの店長イチオシというのがよくわかる豆です。価格もお手頃で、これは間違いなくリピート入り。
自分の焙煎技術はまだまだ未熟で、思うようなおいしい豆を焙煎できることは少ないです。だからこそ上手く焙煎できた時
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.94
CAMEROON - CAPLAMI JAVA
片手鍋の自家焙煎記録。今回はカメルーンの生豆の焙煎です。
カメルーンの生豆を扱うのは初めてでした。少し調べて見ます。カメルーンといっても僕はその場所から歴史的背景までほとんど知りません。(お恥ずかしながらアフリカの国の位置関係は一部の国を除いては未だに頭に入っていません)
↓カメルーンも他の多くのアフリカの国と同様に植民地化からは免れませんでし
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.95
EL SALVADOR - LAS BRUMAS
最近は全く行っていないケーキ屋さん。ケーキ屋さんに入ると漂うあの独特の甘い香り。
今回の自家焙煎で使った豆は、第一印象がケーキ屋さんの香りでした。生豆の入った袋を開けた瞬間に「何これ!」でした。今までのコーヒー豆とは全く違う嫌味のない甘い香りです。
それもそのはず、今回の生豆は2020年のCOE(カップ・オブ・エクセレンス)受賞のもの。ちょっ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.96
CHINA -YUNNAN SIMAO
コーヒー豆の片手鍋自家焙煎をはじめてから、お手頃価格でシングルでもブレンドでも、おいしく飲める豆をずっと探しています。ハウスワインならぬハウスコーヒーのようなもの。
今回紹介する中国は雲南省から届いたYUNNAN SIMAO(雲南シモン)は、上記のニーズに合った豆です。すでに何度かリピートしています。
この豆は生豆の状態でとてもキレイ。そして味も価格も
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.97
BLEND: DOMINICA + TANZANIA + ECUADOR
相変わらず、風が吹いています。その風はまだ冷たさもあるけれど、確かに春のやわらかさを含んでいます。
道端にはモンキチョウが舞っている。72候という日本独自の暦では菜虫化蝶 (なむしちょうとかす)。すごいなぁ。
今回の焙煎記録にいってみましょう。
日:2021年1月24日(日曜日)
温度:5.4℃ 湿度:61% 天気
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.99
EL SALVADOR - LAS BRUMAS
昨日は職場にアゲハ蝶がきたり、蛾がきたり、しまいにはなんと蚊がきたりと訪問者が多かったです。
季節は変わったんですね。動き始める時期。
焙煎記録も99回目。いよいよ100回が目前と迫ってきました。
今回の焙煎は1月末の記録のもの、約2ヶ月も前のものなのでタイムラグはありますが、振り返るにはちょうど良いと感じています。
↓前回、同じ豆で焙煎