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最近作って美味しかった【和辛子入りのポテサラ】レシピ
じゃがいもを適当に切って、塩振って、火が通るまでチン
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りんご酢(またはすし酢)を絡めて軽く冷ます
ベーコンを切って、チン
ぬか漬け人参(無くてもいい。多分塩もみキュウリでもいい)と玉ねぎのみじん切り、和辛子と1 2を合わせて、軽く潰す
味を見てから、マヨとコンソメで味付け
盛り付けてから粗挽きコショウ
白ワインがすすむ
最初の塩とベーコン 和辛子で味がつくので、マヨとコンソメはたり
セブンのビリヤニは、ちゃんと皿に盛ると3倍美味しい
ヨーグルトとキュウリの浅漬けとトマトがあったので、ライタを作ることにした。
ライタはインド料理のヨーグルトサラダみたいなもので、ビリヤニ食べる時に一緒に出てくる。
混ぜたり、口直しとして途中で食べると美味しい。
野菜は角切りにして、ヨーグルトに混ぜて、塩とクミンシードを入れるだけ。
ライタがあったらビリヤニなので、セブンのビリヤニを買ってきたわけだが、せっかくライタまであるのでちゃんとお皿に盛
最近よく作る茄子の簡単なやつ
最近は茄子が安かったら無計画に買って、とりあえず何も思いつかなかったらこれを作る。
1番簡単で、1番美味しい茄子の作り置き。
茄子を切って、アク抜きして、油を絡めてチン
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柔らかくなったら熱々のうちに麺つゆか白だしを絡める
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少し冷めてから、すり胡麻(白)をたくさん入れて、よく絡めて完全に冷ます
食べる時は温めずに、冷えたままか常温で。
気が向いた時に作っておくと便利な作り置きおかず
鶏ひき肉を平たく焼いたヤツ玉葱orネギ(あれば両方)を微塵切り
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鶏ひき肉と、味噌を混ぜる
(味噌の味によるけど、肉100gに味噌大さじ半分くらいのイメージ)
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耐熱容器に平たく伸ばして焼く
(オーブントースターで大丈夫)
好きな分量切り分けて食べられるし、お弁当のおかずにもなって便利
冷蔵で1週間くらい持つはず
エノキなめ茸えのき茸の下のところを切り落として、ほぐす
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鍋にえのきを入れ
最近よく作る【これだけ食べといたら大丈夫な気がするサラダ】
なんか健康的なもの沢山入ってるし、これだけ食べたらもう大丈夫な気がするサラダのレシピです。
相変わらず分量とかは無いので、自力で頑張ってください。
【材料】
玉ねぎ
ごぼう
白胡麻
マヨネーズ
オリーブオイルかMCTオイル
酢
塩コショウその他の家にある調味料
玉ねぎスライスして置いとく(水に晒さない)
ごぼう洗って細切り(なるべく皮は残す)
ごぼうレンチン(茹でない)
火が通ったごぼう
【始め方】いちばん簡単な糠漬け【楽しみ方】
糠漬けは、やたらめんどくさいイメージ(毎日混ぜないといけないとか)があるけど、やってみると思ったよりずっと楽だし、簡単。
冷蔵庫に入れとけば数日ほっといても大丈夫だし。
漬けるものも色々試してみれば楽しいし、糠床の発酵度や入れたもので日々味が変化して面白い。
材料もそんな高くないから、嫌になったら捨てればいいだけだしね。
一番最初にすることスーパーの乾物売り場をよく見ると、多分どこのスーパー