気が向いた時に作っておくと便利な作り置きおかず
鶏ひき肉を平たく焼いたヤツ
玉葱orネギ(あれば両方)を微塵切り
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鶏ひき肉と、味噌を混ぜる
(味噌の味によるけど、肉100gに味噌大さじ半分くらいのイメージ)
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耐熱容器に平たく伸ばして焼く
(オーブントースターで大丈夫)
好きな分量切り分けて食べられるし、お弁当のおかずにもなって便利
冷蔵で1週間くらい持つはず
エノキなめ茸
えのき茸の下のところを切り落として、ほぐす
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鍋にえのきを入れて、そこに醤油と酒を同量(えのきが3分の1浸るくらい)と砂糖とみりん(思ってるよりちょい多め)を入れる
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中火くらいで、水気が飛んでとろみが出るまで混ぜながら煮つめる
衛生に気をつけたら1週間から10日くらい持つと思う
ツナピーマン
ピーマンを千切りにして、チン
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熱々のうちに鶏がらスープとツナを混ぜて冷ます
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味をみて、薄かったら塩か醤油
日持ち3日くらい
切り干し大根のハリハリ漬け
切り干し大根をサッと洗って、適当に切る
(まな板に纏めて置いて十字に包丁入れるくらいでOK)
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塩昆布、醤油、酢で和える
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半日くらい置く
簡単にできるし結構日持ちするけど、割と食べ飽きるからちょっとでいい
蓮根の梅干し和え
レンコンを薄い半月切りにして、酢水にさらす
(5〜10分くらい?)
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サッと茹でるか、チンする
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梅肉で和える
日持ち、4~5日くらいかな?
あとがき
たまにガーッと料理すると気が晴れるし、作り置きしとくとその後の自分が助かるので良いよね
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