井上 勝紀

福岡県久留米市田主丸町耳納アルプス麓にあるレストラン、ウェディング菓子、味覚教室、ケー…

井上 勝紀

福岡県久留米市田主丸町耳納アルプス麓にあるレストラン、ウェディング菓子、味覚教室、ケータリング、経営講演など様々な取り組みをしております。全国から注文殺到している大人気のSpoonバスクチーズケーキもオンラインショップにて発売中。料理本出版に向け勉強しています!

ストア

  • 商品の画像

    (秋味) 生キャラメルバスクチーズケーキ ほうじ茶クランブル付き

    ※こちらは冷蔵商品のため冷凍商品とは一緒に購入出来ませんので、ご了承ください。冷凍商品はまた別途ご購入をお願い致します。 【限定商品のご案内】 全国のSpoonバスチファンの皆様お待たせしました!数年ぶりの新作発表です。 感謝の気持ちを込めてお作りする 【生キャラメルバスクチーズケーキ】 極上の北海道産クリームチーズに濃厚なキャラメル をおり混ぜ、高温で焼き込んでいます。こちらは卵や粉など配合を変えた別次元のネットリ感を出しています。断面を5秒程良く見て下さい♪ 焼き上がりをブラストチラーで急速冷却し余熱を与えないことで生キャラメルのような食感とコクを引き出しています。 今回は更に 【うきは産ほうじ茶のクランブル】をお付け致します。香ばしいキャラメルにあえて香ばしいほうじ茶のクランブルをアタックするという攻めたスィーツに仕上げています。 良質なクリームチーズもきちんと感じれて、コクのあるキャラメルがバランス良くマッチングし、食感にほうじ茶クランブル心地よいアクセントとなった今までにない新作となっております。 試作一発で完成してしまった奇跡の今年最高の新作バスクチーズケーキを是非お楽しみくださいませ。 【生キャラメルバスクチーズケーキ 限定50本】
    2,900円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
  • 商品の画像

    新登場!冷凍巨峰赤ワイン蒸し3パックセット 初回限定お試し価格

    ※こちらは冷凍発送のみでございます。 冷蔵発送のバスクチーズケーキとは一緒にお送り出来ません。ご入り用の際はお手数ですが再度ご注文ください。冷凍スープは巨峰赤ワイン蒸しと一緒に発送可能です。 (ご自宅用や味見で少し欲しいという方へ1パックからご購入可能です。) 【巨峰赤ワイン蒸し真空パック冷凍】3パックセット ※Steamed grape white wine (注意!種は入っています。) 夏の終わりにやってくるSpoon大人気商品の赤ワインバージョンが新登場!! 巨峰に赤ワインを入れて真空パックしてゆっくりスチームかけて皮まで食べれるように仕上げたSpoonオリジナルの逸品。 1日1個是非食べて身体を整えてくださいね! まぁ。パクパクいってしまいますけど…… 房から外されたバラの粒巨峰が現状沢山沢山出ております。通常ですと格安で業者に売ったり、廃棄したりになるバラの粒巨峰。 年間にすると何百トンもの巨峰を廃棄しているようです。正直もったいないです。巨峰にも生産者にも申し訳ないと思い、考案したのが…… 【巨峰赤ワイン蒸し真空冷凍パック】なのです。 世界中どこにもございません。ネットで検索してもSpoonしか出てきません。 生産者様にもしっかり潤って戴き、お客様にも大変喜んで戴ける。ロスも減る。サステイナブルな活動です。 皮には沢山の栄養価がございます。 食べないなんて……モッタイナイですよ。レスベラトロールという美肌に良い成分な巨峰の皮に含まれております。 凍ったまま食べてもひんやり皮ごと美味しいですし、解凍すると赤ワインの香りがしっかり感じられてワインのお供にもデザートにも朝食のヨーグルトにも◎です。 『でも種がね~!』 とおっしゃるお客様、いいんです!巨峰本来の姿を味わってください。 フードロスにも協力出来、いつでも冷凍から美味しい真空調理した巨峰を食べれます。 お引き取りも可能です。クーラーボックスをご持参くださいね! フードロスを料理人の知恵と技術で微力ながら貢献したいと思っています。沢山の皆様のご協力によりステップアップ出来そうです。 ※シェアして少しでもフードロスを無くす運動をしていこう。生産者様も喜んでくれます。猛暑でも雨でも終日野外でお野菜や果物などを作って下さった想いある食材を無駄にしたくないし、お金に変えてもらいたいと8年前から活動しています。 この商品には沢山の情熱と完成するまでの確かなストーリーがございます。 もっと観光で足を運んでもらえて、楽しんで戴けるよう関係各社と知恵をしぼって参ります。 1日1粒いかがでしょうか? (原材料) 巨峰、赤ワイン (1パック300g)
    2,700円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
  • 商品の画像

    新発売記念!お試し価格で登場⭐︎冷凍巨峰赤ワイン蒸し1パック

    ※こちらは冷凍発送のみでございます。 冷蔵発送のバスクチーズケーキとは一緒にお送り出来ません。ご入り用の際はお手数ですが再度ご注文ください。冷凍スープは巨峰赤ワイン蒸しと一緒に発送可能です。 (ご自宅用や味見で少し欲しいという方へ1パックからご購入可能です。) 【巨峰赤ワイン蒸し真空パック冷凍】 ※Steamed grape white wine (注意!種は入っています。) 夏の終わりにやってくるSpoon大人気商品の赤ワインバージョンが新登場!! 巨峰に赤ワインを入れて真空パックしてゆっくりスチームかけて皮まで食べれるように仕上げたSpoonオリジナルの逸品。 1日1個是非食べて身体を整えてくださいね! まぁ。パクパクいってしまいますけど…… 房から外されたバラの粒巨峰が現状沢山沢山出ております。通常ですと格安で業者に売ったり、廃棄したりになるバラの粒巨峰。 年間にすると何百トンもの巨峰を廃棄しているようです。正直もったいないです。巨峰にも生産者にも申し訳ないと思い、考案したのが…… 【巨峰赤ワイン蒸し真空冷凍パック】なのです。 世界中どこにもございません。ネットで検索してもSpoonしか出てきません。 生産者様にもしっかり潤って戴き、お客様にも大変喜んで戴ける。ロスも減る。サステイナブルな活動です。 皮には沢山の栄養価がございます。 食べないなんて……モッタイナイですよ。レスベラトロールという美肌に良い成分な巨峰の皮に含まれております。 凍ったまま食べてもひんやり皮ごと美味しいですし、解凍すると赤ワインの香りがしっかり感じられてワインのお供にもデザートにも朝食のヨーグルトにも◎です。 『でも種がね~!』 とおっしゃるお客様、いいんです!巨峰本来の姿を味わってください。 フードロスにも協力出来、いつでも冷凍から美味しい真空調理した巨峰を食べれます。 お引き取りも可能です。クーラーボックスをご持参くださいね! フードロスを料理人の知恵と技術で微力ながら貢献したいと思っています。沢山の皆様のご協力によりステップアップ出来そうです。 ※シェアして少しでもフードロスを無くす運動をしていこう。生産者様も喜んでくれます。猛暑でも雨でも終日野外でお野菜や果物などを作って下さった想いある食材を無駄にしたくないし、お金に変えてもらいたいと8年前から活動しています。 この商品には沢山の情熱と完成するまでの確かなストーリーがございます。 もっと観光で足を運んでもらえて、楽しんで戴けるよう関係各社と知恵をしぼって参ります。 1日1粒いかがでしょうか? (原材料) 巨峰、赤ワイン (1パック300g)
    990円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア

記事一覧

その瞬間を見逃さない

【その瞬間を見逃さない】 先日家族でとんかつ屋さんに入りました。 テーブルに座り店員さんがお水を持ってきてくれました。そしてお料理を注文しました。 店内はテーブ…

井上 勝紀
10か月前
2

優しさで包み込む

【本当にあったお話】 買い物用事があり博多へ行った時のこと。 急いでいたので、買いたいモノを幾つかサクサクと購入し、停めていた立体駐車場に急ぎ足で向かった。一階…

井上 勝紀
1年前

あれから半年

【あれから半年】 バタバタとキッチンで仕込みをしていました。 キッチンの窓からは山苞の道がみえます。その歩道脇に制服を着た学生が1人チョコンと座り込んでスマホをみ…

井上 勝紀
1年前
1

怒るも叱るもしない指導法

実は料理は難しくなく、誰でも出来るようになります。 必要なモノは2つ [経験]と[熱意]だけです。 スタッフにはやりたい熱意を感じれたら、とにかく経験を積ませます。…

井上 勝紀
2年前
2

【あなたの人生最期の食事は何にしますか?】

本日ご来店のお客様が帰り際のお会計時に、 『Spoonの冷凍スープを買って帰りたいのですがありますでしょうか?』 と言われました。実は今、冷凍スープが完売中でした。 …

井上 勝紀
2年前
2

【 料理人ないないシリーズ10 】

①家では料理しない説 (意外とするのでは。我が家は全ての食事作ります。) ②労働時間が長すぎる説 (今は労働条件がきちんとなされています。しかし向上心が強い人は進ん…

井上 勝紀
2年前
1

【不器用だから出来ること】

手先が器用な人が昔から羨ましいと思っていました。感覚が優れているのか?要領がいいのか?遺伝か? 見ただけでやればすぐに出来てしまう。そんな人いますよね? 私は真…

井上 勝紀
2年前
3

インスピレーション

インスピレーションとは単に感覚でパッと浮かんでくるものではない。そんな都合よくはいかないものだ。 今までの確かな経験に基づき、あらゆるジャンルにアンテナを張り巡…

井上 勝紀
3年前
3

【例え1滴の水でさえ】

仕込みや準備をしていく上で常に綺麗な仕事、衛生的な仕事を私はスタッフにも求めます。 デシャップ台に1滴の水でもパンくず一粒でもそのままに仕事をしているなら指摘さ…

井上 勝紀
3年前
2

【彼女達がこの先チャンスに気づき、チャンスを掴めるように】

チャンスは誰にでも訪れるものだと思います。チャンスを掴んでいる人は、これを機に人生が大きく動きだした。という体験を持っています。 しかし、その人にとって精神的に…

井上 勝紀
3年前
1

制限がある中でどう生きるか?

今、沢山の制限の中で私達は生活し、行動をしています。 限られた公平なルールの中で如何に個性を出し、実力を発揮出来るのか? 第4波再来と言われるコロナの中で私達は…

井上 勝紀
3年前
2

涙の桜舞い散るお弁当

井上 勝紀
3年前
6

【お弁当をセンス良く盛り付けるプロの技を大公開!!】

こちらのお弁当の中身は全てスーパーにある食材で構成されています。(エディブルフラワー以外) …………という事は明日から皆様にもお作り出来るということです♪ 皆様の…

井上 勝紀
3年前
4

【燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや】

この地元ではない田主丸の地に開業を決意した際、沢山の反対意見や心ない罵声も受けた。金融機関からも足蹴にされて悔しさは今も忘れない。 自分の両親からも大反対された…

井上 勝紀
3年前
2

絶品新玉ねぎスープレシピ大公開

この時期に必ずお作りする新玉ねぎスープシンプルですが心も身体も温かくなる優しいスープ♪ ①鍋に多目のバターを入れる。 ②新玉ねぎを繊維に逆らってスライスして鍋に…

井上 勝紀
3年前
3

【淡水魚?海水魚?】

良くお客様に 「息子や娘が働くにはどちらで働いた方が良いですか?」 と聞かれます。 感覚的ですが、ホテルの料理人は街場の料理人を上から見ている気がします。そして街…

井上 勝紀
3年前
2
その瞬間を見逃さない

その瞬間を見逃さない

【その瞬間を見逃さない】

先日家族でとんかつ屋さんに入りました。
テーブルに座り店員さんがお水を持ってきてくれました。そしてお料理を注文しました。

店内はテーブル席が3つ、掘りごたつ式座敷が3つありました。 
テーブルは満席で掘りごたつ式座敷が2つ空きがある状況。

お料理を待っていると新たにお客様が入ってきている様子でした。入り口には壁があり余り見えないのですが、御年配の男性がいるようでした

もっとみる
優しさで包み込む

優しさで包み込む

【本当にあったお話】

買い物用事があり博多へ行った時のこと。

急いでいたので、買いたいモノを幾つかサクサクと購入し、停めていた立体駐車場に急ぎ足で向かった。一階の無人清算機にて支払いをし駐車券を取り6階にのぼり車に乗り込んだ。

6階から車で降りて1階出口精算機に向かうと前に一台の車がいて清算するところだった。

男性が運転手、後部座席に女性がいるようだ。 後ろから何となく車内の様子がみてとれ

もっとみる
あれから半年

あれから半年

【あれから半年】

バタバタとキッチンで仕込みをしていました。
キッチンの窓からは山苞の道がみえます。その歩道脇に制服を着た学生が1人チョコンと座り込んでスマホをみていました。時刻は10:30、学校では?と思いましたが仕込みも立て込んでおり気にせず仕事していました。

でも座り込む学生の後ろ姿が妙に気になっていました。オーラというか雰囲気というか……やはりピンと来たら行動に。

店を出て座り込む学

もっとみる
怒るも叱るもしない指導法

怒るも叱るもしない指導法

実は料理は難しくなく、誰でも出来るようになります。 必要なモノは2つ [経験]と[熱意]だけです。

スタッフにはやりたい熱意を感じれたら、とにかく経験を積ませます。勿論失敗もします。

更にそこにお金も発生しますが、繰り返し繰り返し実務経験をしてもらい身体と頭でもきちんと考えてもらいます。

失敗しても叱りませんし、また翌日も練習してもらいます。失敗を恐れずに練習をすることで、思い切りが良くなり

もっとみる
【あなたの人生最期の食事は何にしますか?】

【あなたの人生最期の食事は何にしますか?】

本日ご来店のお客様が帰り際のお会計時に、

『Spoonの冷凍スープを買って帰りたいのですがありますでしょうか?』

と言われました。実は今、冷凍スープが完売中でした。
私がご対応させて戴き、

「申し訳ありません、只今冷凍スープが完売しておりまして来週あたりになりますがこちらから発送させて戴いても宜しいでしょうか?」

『ぇえ、勿論急ぎませんのでお願いします。』

「承知しました。出来上がり次第

もっとみる
【 料理人ないないシリーズ10 】

【 料理人ないないシリーズ10 】

①家では料理しない説
(意外とするのでは。我が家は全ての食事作ります。)

②労働時間が長すぎる説
(今は労働条件がきちんとなされています。しかし向上心が強い人は進んで残業して技術磨いています。)

③休みがあまり少ない説
(休みをとれる体制作りが出来ているお店多いです。休みをとり心身共にリフレッシュしなければ良い仕事は出来ません。)

④ギャンブル大好き説
(昭和は多かったようです。競艇、競輪、

もっとみる
【不器用だから出来ること】

【不器用だから出来ること】

手先が器用な人が昔から羨ましいと思っていました。感覚が優れているのか?要領がいいのか?遺伝か?

見ただけでやればすぐに出来てしまう。そんな人いますよね?

私は真逆の不器用人間です。指関節にオイルが足りてないのか?というくらいスムーズに動かない、以前投稿しましたがシャトー人参とかも恐ろしく下手でよく微塵切りに回されていました。。

しかし不器用人間も黙ってはいませんでした!

何と!開き直りまし

もっとみる
インスピレーション

インスピレーション

インスピレーションとは単に感覚でパッと浮かんでくるものではない。そんな都合よくはいかないものだ。

今までの確かな経験に基づき、あらゆるジャンルにアンテナを張り巡らせ神経をすり減らしながら、脳に叩き込むのだ。

レシピノートをぱらつかせ、料理本をぱらつかせ、耳納の景色に眼を反らし、とりあえずコーヒー(カフェイン)を注入する。

無才能に頭を抱えるときもある。しかしまた目薬をさし、スタートラインまで

もっとみる
【例え1滴の水でさえ】

【例え1滴の水でさえ】

仕込みや準備をしていく上で常に綺麗な仕事、衛生的な仕事を私はスタッフにも求めます。 デシャップ台に1滴の水でもパンくず一粒でもそのままに仕事をしているなら指摘させてもらいます。 ゲストが目の前にしても、例えいなくても見えないバックキッチンでも美しい仕事をしなければなりません。

常に時代と共に変わっていく衛生学やHACCPを把握し遂行してお客様の安全をお守りするのが当たり前なのですが実際のところ

もっとみる
【彼女達がこの先チャンスに気づき、チャンスを掴めるように】

【彼女達がこの先チャンスに気づき、チャンスを掴めるように】

チャンスは誰にでも訪れるものだと思います。チャンスを掴んでいる人は、これを機に人生が大きく動きだした。という体験を持っています。

しかし、その人にとって精神的にも身体的にもとても辛い経験かもしれません。しかし、振り返ってみるとその経験によって、人生に大きな変化がもたらされたということはよくあります。意外に思われるかもしれませんが、チャンスはそのような逆境から生まれることもあるのです。そしてチャン

もっとみる
制限がある中でどう生きるか?

制限がある中でどう生きるか?

今、沢山の制限の中で私達は生活し、行動をしています。

限られた公平なルールの中で如何に個性を出し、実力を発揮出来るのか?

第4波再来と言われるコロナの中で私達は正に今時代にふるいをかけられているのです。

飲食業界の私達に出来ることをゼロベースでコンテンポラリーな経営スタイルが必要だと感じます。

事業再構築、事業転換、新規開拓事業などあります。まずは【付加価値の高いサービス】が出来ているのか

もっとみる
【お弁当をセンス良く盛り付けるプロの技を大公開!!】

【お弁当をセンス良く盛り付けるプロの技を大公開!!】

こちらのお弁当の中身は全てスーパーにある食材で構成されています。(エディブルフラワー以外)

…………という事は明日から皆様にもお作り出来るということです♪

皆様のお弁当作りのヒントやマンネリ脱出になれたら幸いです。

【お弁当を盛り5ヶ条】

①まずは仕上がりをイメージする。

(今日のお弁当でしたらひたすら丸攻撃というテーマです。)

②基本的に食材を奇数で配置する。

(今日のお弁当でした

もっとみる
【燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや】

【燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや】

この地元ではない田主丸の地に開業を決意した際、沢山の反対意見や心ない罵声も受けた。金融機関からも足蹴にされて悔しさは今も忘れない。

自分の両親からも大反対されたけど、一切の助けはいらないと開業を進めた。金銭面、保証人など頼まなかった。

吸い寄せられるようにこの場所を通り、直感的に決めたこの土地。

開業までに沢山沢山の苦労があった。スーパーポジティブな自分でさえ円形脱毛症になるほどだった。

もっとみる
絶品新玉ねぎスープレシピ大公開

絶品新玉ねぎスープレシピ大公開

この時期に必ずお作りする新玉ねぎスープシンプルですが心も身体も温かくなる優しいスープ♪

①鍋に多目のバターを入れる。

②新玉ねぎを繊維に逆らってスライスして鍋に入れる。

③塩をして6分放置して水分を出す。

④火力全開で一気に新玉ねぎの甘味を煮詰める。

⑤新玉ねぎに色をつけないようにする。※重要

⑥ある程度ジュースが煮詰まったら中火で優しく。

⑦きちんと甘味と旨味でたら野菜ブイヨン(水

もっとみる
【淡水魚?海水魚?】

【淡水魚?海水魚?】

良くお客様に
「息子や娘が働くにはどちらで働いた方が良いですか?」
と聞かれます。

感覚的ですが、ホテルの料理人は街場の料理人を上から見ている気がします。そして街場の料理人は
ホテルの料理人を認めてない気がしますね。
しかしこれは、ホテルでしか勤めた事がない方、レストランでしかた勤めた事がない方が大半を占めているかもしれません。

よく言われる『ホテル料理人は
淡水魚、街場料理人は海水魚』

もっとみる