井上 勝紀

福岡県久留米市田主丸町耳納アルプス麓にあるレストラン、ウェディング菓子、味覚教室、ケータリング、経営講演など様々な取り組みをしております。全国から注文殺到している大人気のSpoonバスクチーズケーキもオンラインショップにて発売中。料理本出版に向け勉強しています!

井上 勝紀

福岡県久留米市田主丸町耳納アルプス麓にあるレストラン、ウェディング菓子、味覚教室、ケータリング、経営講演など様々な取り組みをしております。全国から注文殺到している大人気のSpoonバスクチーズケーキもオンラインショップにて発売中。料理本出版に向け勉強しています!

ストア

  • 商品の画像

    ※残り6セット New Year Box ~(ニューイヤーボックス)

    ※12月31日大晦日必着商品です。 (九州以外は元旦か2日着です。) こちらの商品は申し訳ありませんがお日にち指定やお引き取りは出来ません。 ※ニューイヤーボックスは冷蔵発送の為、冷凍商品と一緒にはご注文出来ませんのでご入用の際はまた再度ご注文をお願い致します。 お待たせしました!いよいよご予約受付スタートです。 【Spoon New Year Box 2025】 発売してもう11年目となりニューイヤーボックス大変人気のボックスとなっております。お年賀での贈り物や新年サプライズプレゼントにも喜んで戴いております。 初めてのお客様へ……耳納アルプス中腹ありますRestaurant Spoonからお客様へ新しい年越しや年始のご提案でございます。 SpoonのオリジナルBoxの中には20種類程のオードブル、デザートが詰め込まれております。 お料理は全て真空パック、瓶詰めされておりますので、衛生面や輸送時も安心でございます。ご自宅のお気に入りの器に開封して盛り付けてご家庭で一味違う形でのカウントダウンはいかがでしょうか? 既に………お節を御注文されたお客様もいいんですっ! こちらはカウントダウン時に大人がゆっくりと楽しむオードブルBoxとなっております。 【Spoon New Year Box 限定30セット】 (4人様分) ※到着日指定不可商品 12/31に九州内のお客様のご自宅へお届け出来るよう発送致します。(天候などにより遅れる場合はご了承ください。) ※関東、関西、東北エリアは年明け到着となります。 実は毎年ご注文戴いているお客様ご予約で既に残り半分となっています。お早めにゲットして大晦日の到着を楽しみにされて下さいね! 皆様の素敵なカウントダウンの食卓に美味しいSpoonを添えさせてください♪ ※ニューイヤーボックスは冷蔵便の為、冷凍商品と一緒での発送が出来ません。ご了承ください。お手数ですがご入り用の際は別々でのご入力となります。 写真は昨年の内容です。またメニューは変わります♪
    16,000円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
  • 商品の画像

    新登場!冷凍巨峰赤ワイン蒸し3パックセット 初回限定お試し価格

    ※こちらは冷凍発送のみでございます。 冷蔵発送のバスクチーズケーキとは一緒にお送り出来ません。ご入り用の際はお手数ですが再度ご注文ください。冷凍スープは巨峰赤ワイン蒸しと一緒に発送可能です。 (ご自宅用や味見で少し欲しいという方へ1パックからご購入可能です。) 【巨峰赤ワイン蒸し真空パック冷凍】3パックセット ※Steamed grape white wine (注意!種は入っています。) 夏の終わりにやってくるSpoon大人気商品の赤ワインバージョンが新登場!! 巨峰に赤ワインを入れて真空パックしてゆっくりスチームかけて皮まで食べれるように仕上げたSpoonオリジナルの逸品。 1日1個是非食べて身体を整えてくださいね! まぁ。パクパクいってしまいますけど…… 房から外されたバラの粒巨峰が現状沢山沢山出ております。通常ですと格安で業者に売ったり、廃棄したりになるバラの粒巨峰。 年間にすると何百トンもの巨峰を廃棄しているようです。正直もったいないです。巨峰にも生産者にも申し訳ないと思い、考案したのが…… 【巨峰赤ワイン蒸し真空冷凍パック】なのです。 世界中どこにもございません。ネットで検索してもSpoonしか出てきません。 生産者様にもしっかり潤って戴き、お客様にも大変喜んで戴ける。ロスも減る。サステイナブルな活動です。 皮には沢山の栄養価がございます。 食べないなんて……モッタイナイですよ。レスベラトロールという美肌に良い成分な巨峰の皮に含まれております。 凍ったまま食べてもひんやり皮ごと美味しいですし、解凍すると赤ワインの香りがしっかり感じられてワインのお供にもデザートにも朝食のヨーグルトにも◎です。 『でも種がね~!』 とおっしゃるお客様、いいんです!巨峰本来の姿を味わってください。 フードロスにも協力出来、いつでも冷凍から美味しい真空調理した巨峰を食べれます。 お引き取りも可能です。クーラーボックスをご持参くださいね! フードロスを料理人の知恵と技術で微力ながら貢献したいと思っています。沢山の皆様のご協力によりステップアップ出来そうです。 ※シェアして少しでもフードロスを無くす運動をしていこう。生産者様も喜んでくれます。猛暑でも雨でも終日野外でお野菜や果物などを作って下さった想いある食材を無駄にしたくないし、お金に変えてもらいたいと8年前から活動しています。 この商品には沢山の情熱と完成するまでの確かなストーリーがございます。 もっと観光で足を運んでもらえて、楽しんで戴けるよう関係各社と知恵をしぼって参ります。 1日1粒いかがでしょうか? (原材料) 巨峰、赤ワイン (1パック300g)
    3,000円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
  • 商品の画像

    新発売記念!お試し価格で登場⭐︎冷凍巨峰赤ワイン蒸し1パック

    ※こちらは冷凍発送のみでございます。 冷蔵発送のバスクチーズケーキとは一緒にお送り出来ません。ご入り用の際はお手数ですが再度ご注文ください。冷凍スープは巨峰赤ワイン蒸しと一緒に発送可能です。 (ご自宅用や味見で少し欲しいという方へ1パックからご購入可能です。) 【巨峰赤ワイン蒸し真空パック冷凍】 ※Steamed grape white wine (注意!種は入っています。) 夏の終わりにやってくるSpoon大人気商品の赤ワインバージョンが新登場!! 巨峰に赤ワインを入れて真空パックしてゆっくりスチームかけて皮まで食べれるように仕上げたSpoonオリジナルの逸品。 1日1個是非食べて身体を整えてくださいね! まぁ。パクパクいってしまいますけど…… 房から外されたバラの粒巨峰が現状沢山沢山出ております。通常ですと格安で業者に売ったり、廃棄したりになるバラの粒巨峰。 年間にすると何百トンもの巨峰を廃棄しているようです。正直もったいないです。巨峰にも生産者にも申し訳ないと思い、考案したのが…… 【巨峰赤ワイン蒸し真空冷凍パック】なのです。 世界中どこにもございません。ネットで検索してもSpoonしか出てきません。 生産者様にもしっかり潤って戴き、お客様にも大変喜んで戴ける。ロスも減る。サステイナブルな活動です。 皮には沢山の栄養価がございます。 食べないなんて……モッタイナイですよ。レスベラトロールという美肌に良い成分な巨峰の皮に含まれております。 凍ったまま食べてもひんやり皮ごと美味しいですし、解凍すると赤ワインの香りがしっかり感じられてワインのお供にもデザートにも朝食のヨーグルトにも◎です。 『でも種がね~!』 とおっしゃるお客様、いいんです!巨峰本来の姿を味わってください。 フードロスにも協力出来、いつでも冷凍から美味しい真空調理した巨峰を食べれます。 お引き取りも可能です。クーラーボックスをご持参くださいね! フードロスを料理人の知恵と技術で微力ながら貢献したいと思っています。沢山の皆様のご協力によりステップアップ出来そうです。 ※シェアして少しでもフードロスを無くす運動をしていこう。生産者様も喜んでくれます。猛暑でも雨でも終日野外でお野菜や果物などを作って下さった想いある食材を無駄にしたくないし、お金に変えてもらいたいと8年前から活動しています。 この商品には沢山の情熱と完成するまでの確かなストーリーがございます。 もっと観光で足を運んでもらえて、楽しんで戴けるよう関係各社と知恵をしぼって参ります。 1日1粒いかがでしょうか? (原材料) 巨峰、赤ワイン (1パック300g)
    1,100円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
  • 商品の画像

    ※残り6セット New Year Box ~(ニューイヤーボックス)

    ※12月31日大晦日必着商品です。 (九州以外は元旦か2日着です。) こちらの商品は申し訳ありませんがお日にち指定やお引き取りは出来ません。 ※ニューイヤーボックスは冷蔵発送の為、冷凍商品と一緒にはご注文出来ませんのでご入用の際はまた再度ご注文をお願い致します。 お待たせしました!いよいよご予約受付スタートです。 【Spoon New Year Box 2025】 発売してもう11年目となりニューイヤーボックス大変人気のボックスとなっております。お年賀での贈り物や新年サプライズプレゼントにも喜んで戴いております。 初めてのお客様へ……耳納アルプス中腹ありますRestaurant Spoonからお客様へ新しい年越しや年始のご提案でございます。 SpoonのオリジナルBoxの中には20種類程のオードブル、デザートが詰め込まれております。 お料理は全て真空パック、瓶詰めされておりますので、衛生面や輸送時も安心でございます。ご自宅のお気に入りの器に開封して盛り付けてご家庭で一味違う形でのカウントダウンはいかがでしょうか? 既に………お節を御注文されたお客様もいいんですっ! こちらはカウントダウン時に大人がゆっくりと楽しむオードブルBoxとなっております。 【Spoon New Year Box 限定30セット】 (4人様分) ※到着日指定不可商品 12/31に九州内のお客様のご自宅へお届け出来るよう発送致します。(天候などにより遅れる場合はご了承ください。) ※関東、関西、東北エリアは年明け到着となります。 実は毎年ご注文戴いているお客様ご予約で既に残り半分となっています。お早めにゲットして大晦日の到着を楽しみにされて下さいね! 皆様の素敵なカウントダウンの食卓に美味しいSpoonを添えさせてください♪ ※ニューイヤーボックスは冷蔵便の為、冷凍商品と一緒での発送が出来ません。ご了承ください。お手数ですがご入り用の際は別々でのご入力となります。 写真は昨年の内容です。またメニューは変わります♪
    16,000円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
  • 商品の画像

    新登場!冷凍巨峰赤ワイン蒸し3パックセット 初回限定お試し価格

    ※こちらは冷凍発送のみでございます。 冷蔵発送のバスクチーズケーキとは一緒にお送り出来ません。ご入り用の際はお手数ですが再度ご注文ください。冷凍スープは巨峰赤ワイン蒸しと一緒に発送可能です。 (ご自宅用や味見で少し欲しいという方へ1パックからご購入可能です。) 【巨峰赤ワイン蒸し真空パック冷凍】3パックセット ※Steamed grape white wine (注意!種は入っています。) 夏の終わりにやってくるSpoon大人気商品の赤ワインバージョンが新登場!! 巨峰に赤ワインを入れて真空パックしてゆっくりスチームかけて皮まで食べれるように仕上げたSpoonオリジナルの逸品。 1日1個是非食べて身体を整えてくださいね! まぁ。パクパクいってしまいますけど…… 房から外されたバラの粒巨峰が現状沢山沢山出ております。通常ですと格安で業者に売ったり、廃棄したりになるバラの粒巨峰。 年間にすると何百トンもの巨峰を廃棄しているようです。正直もったいないです。巨峰にも生産者にも申し訳ないと思い、考案したのが…… 【巨峰赤ワイン蒸し真空冷凍パック】なのです。 世界中どこにもございません。ネットで検索してもSpoonしか出てきません。 生産者様にもしっかり潤って戴き、お客様にも大変喜んで戴ける。ロスも減る。サステイナブルな活動です。 皮には沢山の栄養価がございます。 食べないなんて……モッタイナイですよ。レスベラトロールという美肌に良い成分な巨峰の皮に含まれております。 凍ったまま食べてもひんやり皮ごと美味しいですし、解凍すると赤ワインの香りがしっかり感じられてワインのお供にもデザートにも朝食のヨーグルトにも◎です。 『でも種がね~!』 とおっしゃるお客様、いいんです!巨峰本来の姿を味わってください。 フードロスにも協力出来、いつでも冷凍から美味しい真空調理した巨峰を食べれます。 お引き取りも可能です。クーラーボックスをご持参くださいね! フードロスを料理人の知恵と技術で微力ながら貢献したいと思っています。沢山の皆様のご協力によりステップアップ出来そうです。 ※シェアして少しでもフードロスを無くす運動をしていこう。生産者様も喜んでくれます。猛暑でも雨でも終日野外でお野菜や果物などを作って下さった想いある食材を無駄にしたくないし、お金に変えてもらいたいと8年前から活動しています。 この商品には沢山の情熱と完成するまでの確かなストーリーがございます。 もっと観光で足を運んでもらえて、楽しんで戴けるよう関係各社と知恵をしぼって参ります。 1日1粒いかがでしょうか? (原材料) 巨峰、赤ワイン (1パック300g)
    3,000円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
  • 商品の画像

    新発売記念!お試し価格で登場⭐︎冷凍巨峰赤ワイン蒸し1パック

    ※こちらは冷凍発送のみでございます。 冷蔵発送のバスクチーズケーキとは一緒にお送り出来ません。ご入り用の際はお手数ですが再度ご注文ください。冷凍スープは巨峰赤ワイン蒸しと一緒に発送可能です。 (ご自宅用や味見で少し欲しいという方へ1パックからご購入可能です。) 【巨峰赤ワイン蒸し真空パック冷凍】 ※Steamed grape white wine (注意!種は入っています。) 夏の終わりにやってくるSpoon大人気商品の赤ワインバージョンが新登場!! 巨峰に赤ワインを入れて真空パックしてゆっくりスチームかけて皮まで食べれるように仕上げたSpoonオリジナルの逸品。 1日1個是非食べて身体を整えてくださいね! まぁ。パクパクいってしまいますけど…… 房から外されたバラの粒巨峰が現状沢山沢山出ております。通常ですと格安で業者に売ったり、廃棄したりになるバラの粒巨峰。 年間にすると何百トンもの巨峰を廃棄しているようです。正直もったいないです。巨峰にも生産者にも申し訳ないと思い、考案したのが…… 【巨峰赤ワイン蒸し真空冷凍パック】なのです。 世界中どこにもございません。ネットで検索してもSpoonしか出てきません。 生産者様にもしっかり潤って戴き、お客様にも大変喜んで戴ける。ロスも減る。サステイナブルな活動です。 皮には沢山の栄養価がございます。 食べないなんて……モッタイナイですよ。レスベラトロールという美肌に良い成分な巨峰の皮に含まれております。 凍ったまま食べてもひんやり皮ごと美味しいですし、解凍すると赤ワインの香りがしっかり感じられてワインのお供にもデザートにも朝食のヨーグルトにも◎です。 『でも種がね~!』 とおっしゃるお客様、いいんです!巨峰本来の姿を味わってください。 フードロスにも協力出来、いつでも冷凍から美味しい真空調理した巨峰を食べれます。 お引き取りも可能です。クーラーボックスをご持参くださいね! フードロスを料理人の知恵と技術で微力ながら貢献したいと思っています。沢山の皆様のご協力によりステップアップ出来そうです。 ※シェアして少しでもフードロスを無くす運動をしていこう。生産者様も喜んでくれます。猛暑でも雨でも終日野外でお野菜や果物などを作って下さった想いある食材を無駄にしたくないし、お金に変えてもらいたいと8年前から活動しています。 この商品には沢山の情熱と完成するまでの確かなストーリーがございます。 もっと観光で足を運んでもらえて、楽しんで戴けるよう関係各社と知恵をしぼって参ります。 1日1粒いかがでしょうか? (原材料) 巨峰、赤ワイン (1パック300g)
    1,100円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
  • もっとみる

最近の記事

5.000円の価値

フランス料理店の原価率は通常3割と言われています。5.000円のコース料理の原価は1500円です。 しかし度重なるの原材料高騰がかなり圧迫しており、価格据え置きで4割近くなっている飲食店が多いのではないでしょうか? そこで5.000円の価値を見直したいと思います。 洋服が大好きな方は5.000円のTシャツでも躊躇なく購入するでしょう。 文房具が大好きな方は5.000円のシャープペンを躊躇なく購入するでしょう。 アミューズメント施設に行ったら5.000円分のUFOキャッ

    • その瞬間を見逃さない

      【その瞬間を見逃さない】 先日家族でとんかつ屋さんに入りました。 テーブルに座り店員さんがお水を持ってきてくれました。そしてお料理を注文しました。 店内はテーブル席が3つ、掘りごたつ式座敷が3つありました。  テーブルは満席で掘りごたつ式座敷が2つ空きがある状況。 お料理を待っていると新たにお客様が入ってきている様子でした。入り口には壁があり余り見えないのですが、御年配の男性がいるようでした。 僅かでしたが杖の付く音がした気がしました。 御年配の男性が店内を見まわし

      • 優しさで包み込む

        【本当にあったお話】 買い物用事があり博多へ行った時のこと。 急いでいたので、買いたいモノを幾つかサクサクと購入し、停めていた立体駐車場に急ぎ足で向かった。一階の無人清算機にて支払いをし駐車券を取り6階にのぼり車に乗り込んだ。 6階から車で降りて1階出口精算機に向かうと前に一台の車がいて清算するところだった。 男性が運転手、後部座席に女性がいるようだ。 後ろから何となく車内の様子がみてとれる。 何やら女性がバックや買い物袋を探し出した。 バタバタしている。 [駐車

        • あれから半年

          【あれから半年】 バタバタとキッチンで仕込みをしていました。 キッチンの窓からは山苞の道がみえます。その歩道脇に制服を着た学生が1人チョコンと座り込んでスマホをみていました。時刻は10:30、学校では?と思いましたが仕込みも立て込んでおり気にせず仕事していました。 でも座り込む学生の後ろ姿が妙に気になっていました。オーラというか雰囲気というか……やはりピンと来たら行動に。 店を出て座り込む学生の隣に私も座りました。 「おはよう!どしたん?学校休み?」 学生『…あ、い

          怒るも叱るもしない指導法

          実は料理は難しくなく、誰でも出来るようになります。 必要なモノは2つ [経験]と[熱意]だけです。 スタッフにはやりたい熱意を感じれたら、とにかく経験を積ませます。勿論失敗もします。 更にそこにお金も発生しますが、繰り返し繰り返し実務経験をしてもらい身体と頭でもきちんと考えてもらいます。 失敗しても叱りませんし、また翌日も練習してもらいます。失敗を恐れずに練習をすることで、思い切りが良くなりいち早く成長します。 その成功体験をインプットしてもらい自信をつけてもらいます

          怒るも叱るもしない指導法

          【あなたの人生最期の食事は何にしますか?】

          本日ご来店のお客様が帰り際のお会計時に、 『Spoonの冷凍スープを買って帰りたいのですがありますでしょうか?』 と言われました。実は今、冷凍スープが完売中でした。 私がご対応させて戴き、 「申し訳ありません、只今冷凍スープが完売しておりまして来週あたりになりますがこちらから発送させて戴いても宜しいでしょうか?」 『ぇえ、勿論急ぎませんのでお願いします。』 「承知しました。出来上がり次第発送させて戴きます!」 お客様は静かに頭に何かをよぎらせるように話出しました。

          【あなたの人生最期の食事は何にしますか?】

          【 料理人ないないシリーズ10 】

          ①家では料理しない説 (意外とするのでは。我が家は全ての食事作ります。) ②労働時間が長すぎる説 (今は労働条件がきちんとなされています。しかし向上心が強い人は進んで残業して技術磨いています。) ③休みがあまり少ない説 (休みをとれる体制作りが出来ているお店多いです。休みをとり心身共にリフレッシュしなければ良い仕事は出来ません。) ④ギャンブル大好き説 (昭和は多かったようです。競艇、競輪、パチンコなど……令和はあまりいないでしょう。) ⑤パワハラ凄い説 (こちらも昭

          【 料理人ないないシリーズ10 】

          【不器用だから出来ること】

          手先が器用な人が昔から羨ましいと思っていました。感覚が優れているのか?要領がいいのか?遺伝か? 見ただけでやればすぐに出来てしまう。そんな人いますよね? 私は真逆の不器用人間です。指関節にオイルが足りてないのか?というくらいスムーズに動かない、以前投稿しましたがシャトー人参とかも恐ろしく下手でよく微塵切りに回されていました。。 しかし不器用人間も黙ってはいませんでした! 何と!開き直りました☆ この手先の器用さではライバル達には勝てない、では何で勝負する? こ、

          【不器用だから出来ること】

          インスピレーション

          インスピレーションとは単に感覚でパッと浮かんでくるものではない。そんな都合よくはいかないものだ。 今までの確かな経験に基づき、あらゆるジャンルにアンテナを張り巡らせ神経をすり減らしながら、脳に叩き込むのだ。 レシピノートをぱらつかせ、料理本をぱらつかせ、耳納の景色に眼を反らし、とりあえずコーヒー(カフェイン)を注入する。 無才能に頭を抱えるときもある。しかしまた目薬をさし、スタートラインまで戻り食材を違う角度で見直す。如何なるときも気力は全て切らさない。 やはり原点回

          インスピレーション

          【例え1滴の水でさえ】

          仕込みや準備をしていく上で常に綺麗な仕事、衛生的な仕事を私はスタッフにも求めます。 デシャップ台に1滴の水でもパンくず一粒でもそのままに仕事をしているなら指摘させてもらいます。 ゲストが目の前にしても、例えいなくても見えないバックキッチンでも美しい仕事をしなければなりません。 常に時代と共に変わっていく衛生学やHACCPを把握し遂行してお客様の安全をお守りするのが当たり前なのですが実際のところ把握しきれていない料理人さんも多く、梅雨時期や夏場は菌の増殖も懸念されます。危険

          【例え1滴の水でさえ】

          【彼女達がこの先チャンスに気づき、チャンスを掴めるように】

          チャンスは誰にでも訪れるものだと思います。チャンスを掴んでいる人は、これを機に人生が大きく動きだした。という体験を持っています。 しかし、その人にとって精神的にも身体的にもとても辛い経験かもしれません。しかし、振り返ってみるとその経験によって、人生に大きな変化がもたらされたということはよくあります。意外に思われるかもしれませんが、チャンスはそのような逆境から生まれることもあるのです。そしてチャンスに気づくける自分まで成長させておくことが大事です。 「幸運の神様は前髪しかな

          【彼女達がこの先チャンスに気づき、チャンスを掴めるように】

          制限がある中でどう生きるか?

          今、沢山の制限の中で私達は生活し、行動をしています。 限られた公平なルールの中で如何に個性を出し、実力を発揮出来るのか? 第4波再来と言われるコロナの中で私達は正に今時代にふるいをかけられているのです。 飲食業界の私達に出来ることをゼロベースでコンテンポラリーな経営スタイルが必要だと感じます。 事業再構築、事業転換、新規開拓事業などあります。まずは【付加価値の高いサービス】が出来ているのか?が差別化を図る一番の課題であります。それとやりたいと皆思っていてもやれていない

          制限がある中でどう生きるか?

          涙の桜舞い散るお弁当

          涙の桜舞い散るお弁当

          【お弁当をセンス良く盛り付けるプロの技を大公開!!】

          こちらのお弁当の中身は全てスーパーにある食材で構成されています。(エディブルフラワー以外) …………という事は明日から皆様にもお作り出来るということです♪ 皆様のお弁当作りのヒントやマンネリ脱出になれたら幸いです。 【お弁当を盛り5ヶ条】 ①まずは仕上がりをイメージする。 (今日のお弁当でしたらひたすら丸攻撃というテーマです。) ②基本的に食材を奇数で配置する。 (今日のお弁当でしたらまず三種の円柱オニギリを作り高さを合わせ配置しています。次に卵焼きも円柱に仕上

          【お弁当をセンス良く盛り付けるプロの技を大公開!!】

          【燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや】

          この地元ではない田主丸の地に開業を決意した際、沢山の反対意見や心ない罵声も受けた。金融機関からも足蹴にされて悔しさは今も忘れない。 自分の両親からも大反対されたけど、一切の助けはいらないと開業を進めた。金銭面、保証人など頼まなかった。 吸い寄せられるようにこの場所を通り、直感的に決めたこの土地。 開業までに沢山沢山の苦労があった。スーパーポジティブな自分でさえ円形脱毛症になるほどだった。 信じてくれる妻や極僅かの親族や友人の支えが私を奮い立たせて身体を突き動かした。

          【燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや】

          絶品新玉ねぎスープレシピ大公開

          この時期に必ずお作りする新玉ねぎスープシンプルですが心も身体も温かくなる優しいスープ♪ ①鍋に多目のバターを入れる。 ②新玉ねぎを繊維に逆らってスライスして鍋に入れる。 ③塩をして6分放置して水分を出す。 ④火力全開で一気に新玉ねぎの甘味を煮詰める。 ⑤新玉ねぎに色をつけないようにする。※重要 ⑥ある程度ジュースが煮詰まったら中火で優しく。 ⑦きちんと甘味と旨味でたら野菜ブイヨン(水でも可)を入れる。 ⑧ローリエを風味付けに入れる。 ⑨耳を外した食パンを入れ

          絶品新玉ねぎスープレシピ大公開