井上 勝紀

福岡県久留米市田主丸町耳納アルプス麓にあるレストラン、ウェディング菓子、味覚教室、ケー…

井上 勝紀

福岡県久留米市田主丸町耳納アルプス麓にあるレストラン、ウェディング菓子、味覚教室、ケータリング、経営講演など様々な取り組みをしております。全国から注文殺到している大人気のSpoonバスクチーズケーキもオンラインショップにて発売中。料理本出版に向け勉強しています!

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    5月1日発売開始【母の日限定発売】幻の三奈木黒糖キャラメリゼのバスクチーズケーキ【1本入りギフト包装】

    ◎こちらは冷蔵便の為、冷凍便の冷凍アイテムと一緒には購入出来ません。ご入り用の際はまた別途ご入力してのお買い上げとなりますのでご了承ください。 【限定商品のご案内】 [朝倉市で作られている幻の三奈木砂糖です。 黒砂糖の生産に関する製法は、百数十年前とほとんど変わらず伝統製法を今に受け継いでいるそうです。 具体的には、寛政九年(1797年)発刊、木村善之撰「砂糖製作記」という古文書の中に、黒砂糖の製法が詳細に述べられているが、現在の三奈木砂糖の製法も動力が水車から電力に変わった以外ほぼ同じ製法が採られていて、まさしく伝統的な黒砂糖。 三奈木砂糖はミネラルや蛋白質を多く含んでおり、特にカリウムとカルシウムが多く、黒砂糖がカリウムを無理なく摂れる貴重な栄養食品であると言えます。 三奈木砂糖は、サトウキビの搾り汁だけを、長時間かけて釜でじっくりと「のぼり窯」で煮詰めて作っています。 栽培圃場によってサトウキビの糖度が違いますし、同じ日の製糖でも「窯の火加減」「煮詰める時間」「搾り汁の温度」等、毎回違う中で長年の経験で製糖作業をしていますので、熟練の技と経験をもってしても均一な砂糖をつくる事は至難の技だそうです。] この幻の黒糖を使ってバスクチーズケーキを製作しました。 極上の北海道産クリームチーズに三奈木黒糖を絶妙なバランスで織り混ぜ、うきは市の黒豆を仕入れて、ブランデー香る少し固めの黒豆を炊き上げました。仕上げにその黒豆を中に沈めて高温で焼き込んでいます。 焼き上がりをブラストチラーで急速に冷まして、仕上げに何と表面に黒糖をかけてキャラメリゼして香ばしく艶やかに仕上げた最高傑作です。 良質なクリームチーズとコクのある良質な黒糖がバランス良くマッチングし、食感のある黒豆が心地よいアクセントとなった今までにない新作となっております。キャラメリゼをすることで黒糖のポテンシャルを最大限に引き出しています。 黒糖は大変栄養価も高く食べて身体にも良いという罪悪感軽減スイーツでもあります。 大切な方への配慮も忘れないのがSpoonであります。母の日に自分へのご褒美に、贈答にいかがでしょうか? 【2023 三奈木黒糖キャラメリゼのバスクチーズケーキ 限定50本】 (1本入りボックス)
    3,200円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
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    (限定商品)カフェラテ バスクチーズケーキ1本入り

    数年ぶりの新作発表です。 何とカフェラテとバスクチーズケーキの絶妙なコラボレーション!限定商品のバスクチーズケーキが新登場です。Spoonのアフターコーヒーで使用している最高ランクのコーヒー豆で淹れたエスプレッソやコーヒー豆のパウダーを入れて濃厚ながら北海道産の生クリームと贅沢に合わせることでカフェラテテイストに仕上がります。更にクリームチーズの角切りを浮かべることでカフェラテ味の着地点に降り立っています。 濃厚なコーヒーとクリームチーズの絶妙な組み合わせは、まさに至福の味わいです。 期間限定の特別な味わいをご自宅でお楽しみください。また、贈り物としてもピッタリ。大切な人へのプレゼントにも喜ばれること間違いなしです。一期一会の味わいをお届けいたします。 ※冷蔵便でのお届けとなりますので、冷凍商品と一緒には発送出来ませんのでご了承下さい。
    3,200円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
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    (新作カフェラテバスクチーズケーキ2本入り)

    数年ぶりの新作発表です。 何とカフェラテとバスクチーズケーキの絶妙なコラボレーション!限定商品のバスクチーズケーキが新登場です。Spoonのアフターコーヒーで使用している最高ランクのコーヒー豆で淹れたエスプレッソやコーヒー豆のパウダーを入れて濃厚ながら北海道産の生クリームと贅沢に合わせることでカフェラテテイストに仕上がります。更にクリームチーズの角切りを浮かべることでカフェラテ味の着地点に降り立っています。 濃厚なコーヒーとクリームチーズの絶妙な組み合わせは、まさに至福の味わいです。 期間限定の特別な味わいをご自宅でお楽しみください。また、贈り物としてもピッタリ。大切な人へのプレゼントにも喜ばれること間違いなしです。一期一会の味わいをお届けいたします。 ※冷蔵便でのお届けとなりますので、冷凍商品と一緒には発送出来ませんのでご了承下さい。
    6,200円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
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    5月1日発売開始【母の日限定発売】幻の三奈木黒糖キャラメリゼのバスクチーズケーキ【1本入りギフト包装】

    ◎こちらは冷蔵便の為、冷凍便の冷凍アイテムと一緒には購入出来ません。ご入り用の際はまた別途ご入力してのお買い上げとなりますのでご了承ください。 【限定商品のご案内】 [朝倉市で作られている幻の三奈木砂糖です。 黒砂糖の生産に関する製法は、百数十年前とほとんど変わらず伝統製法を今に受け継いでいるそうです。 具体的には、寛政九年(1797年)発刊、木村善之撰「砂糖製作記」という古文書の中に、黒砂糖の製法が詳細に述べられているが、現在の三奈木砂糖の製法も動力が水車から電力に変わった以外ほぼ同じ製法が採られていて、まさしく伝統的な黒砂糖。 三奈木砂糖はミネラルや蛋白質を多く含んでおり、特にカリウムとカルシウムが多く、黒砂糖がカリウムを無理なく摂れる貴重な栄養食品であると言えます。 三奈木砂糖は、サトウキビの搾り汁だけを、長時間かけて釜でじっくりと「のぼり窯」で煮詰めて作っています。 栽培圃場によってサトウキビの糖度が違いますし、同じ日の製糖でも「窯の火加減」「煮詰める時間」「搾り汁の温度」等、毎回違う中で長年の経験で製糖作業をしていますので、熟練の技と経験をもってしても均一な砂糖をつくる事は至難の技だそうです。] この幻の黒糖を使ってバスクチーズケーキを製作しました。 極上の北海道産クリームチーズに三奈木黒糖を絶妙なバランスで織り混ぜ、うきは市の黒豆を仕入れて、ブランデー香る少し固めの黒豆を炊き上げました。仕上げにその黒豆を中に沈めて高温で焼き込んでいます。 焼き上がりをブラストチラーで急速に冷まして、仕上げに何と表面に黒糖をかけてキャラメリゼして香ばしく艶やかに仕上げた最高傑作です。 良質なクリームチーズとコクのある良質な黒糖がバランス良くマッチングし、食感のある黒豆が心地よいアクセントとなった今までにない新作となっております。キャラメリゼをすることで黒糖のポテンシャルを最大限に引き出しています。 黒糖は大変栄養価も高く食べて身体にも良いという罪悪感軽減スイーツでもあります。 大切な方への配慮も忘れないのがSpoonであります。母の日に自分へのご褒美に、贈答にいかがでしょうか? 【2023 三奈木黒糖キャラメリゼのバスクチーズケーキ 限定50本】 (1本入りボックス)
    3,200円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
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    (限定商品)カフェラテ バスクチーズケーキ1本入り

    数年ぶりの新作発表です。 何とカフェラテとバスクチーズケーキの絶妙なコラボレーション!限定商品のバスクチーズケーキが新登場です。Spoonのアフターコーヒーで使用している最高ランクのコーヒー豆で淹れたエスプレッソやコーヒー豆のパウダーを入れて濃厚ながら北海道産の生クリームと贅沢に合わせることでカフェラテテイストに仕上がります。更にクリームチーズの角切りを浮かべることでカフェラテ味の着地点に降り立っています。 濃厚なコーヒーとクリームチーズの絶妙な組み合わせは、まさに至福の味わいです。 期間限定の特別な味わいをご自宅でお楽しみください。また、贈り物としてもピッタリ。大切な人へのプレゼントにも喜ばれること間違いなしです。一期一会の味わいをお届けいたします。 ※冷蔵便でのお届けとなりますので、冷凍商品と一緒には発送出来ませんのでご了承下さい。
    3,200円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
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    (新作カフェラテバスクチーズケーキ2本入り)

    数年ぶりの新作発表です。 何とカフェラテとバスクチーズケーキの絶妙なコラボレーション!限定商品のバスクチーズケーキが新登場です。Spoonのアフターコーヒーで使用している最高ランクのコーヒー豆で淹れたエスプレッソやコーヒー豆のパウダーを入れて濃厚ながら北海道産の生クリームと贅沢に合わせることでカフェラテテイストに仕上がります。更にクリームチーズの角切りを浮かべることでカフェラテ味の着地点に降り立っています。 濃厚なコーヒーとクリームチーズの絶妙な組み合わせは、まさに至福の味わいです。 期間限定の特別な味わいをご自宅でお楽しみください。また、贈り物としてもピッタリ。大切な人へのプレゼントにも喜ばれること間違いなしです。一期一会の味わいをお届けいたします。 ※冷蔵便でのお届けとなりますので、冷凍商品と一緒には発送出来ませんのでご了承下さい。
    6,200円
    Spoon Souvenir /スプーン スーベニア
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その瞬間を見逃さない

【その瞬間を見逃さない】 先日家族でとんかつ屋さんに入りました。 テーブルに座り店員さんがお水を持ってきてくれました。そしてお料理を注文しました。 店内はテーブル席が3つ、掘りごたつ式座敷が3つありました。  テーブルは満席で掘りごたつ式座敷が2つ空きがある状況。 お料理を待っていると新たにお客様が入ってきている様子でした。入り口には壁があり余り見えないのですが、御年配の男性がいるようでした。 僅かでしたが杖の付く音がした気がしました。 御年配の男性が店内を見まわし

    • 優しさで包み込む

      【本当にあったお話】 買い物用事があり博多へ行った時のこと。 急いでいたので、買いたいモノを幾つかサクサクと購入し、停めていた立体駐車場に急ぎ足で向かった。一階の無人清算機にて支払いをし駐車券を取り6階にのぼり車に乗り込んだ。 6階から車で降りて1階出口精算機に向かうと前に一台の車がいて清算するところだった。 男性が運転手、後部座席に女性がいるようだ。 後ろから何となく車内の様子がみてとれる。 何やら女性がバックや買い物袋を探し出した。 バタバタしている。 [駐車

      • あれから半年

        【あれから半年】 バタバタとキッチンで仕込みをしていました。 キッチンの窓からは山苞の道がみえます。その歩道脇に制服を着た学生が1人チョコンと座り込んでスマホをみていました。時刻は10:30、学校では?と思いましたが仕込みも立て込んでおり気にせず仕事していました。 でも座り込む学生の後ろ姿が妙に気になっていました。オーラというか雰囲気というか……やはりピンと来たら行動に。 店を出て座り込む学生の隣に私も座りました。 「おはよう!どしたん?学校休み?」 学生『…あ、い

        • 怒るも叱るもしない指導法

          実は料理は難しくなく、誰でも出来るようになります。 必要なモノは2つ [経験]と[熱意]だけです。 スタッフにはやりたい熱意を感じれたら、とにかく経験を積ませます。勿論失敗もします。 更にそこにお金も発生しますが、繰り返し繰り返し実務経験をしてもらい身体と頭でもきちんと考えてもらいます。 失敗しても叱りませんし、また翌日も練習してもらいます。失敗を恐れずに練習をすることで、思い切りが良くなりいち早く成長します。 その成功体験をインプットしてもらい自信をつけてもらいます

        その瞬間を見逃さない

          【あなたの人生最期の食事は何にしますか?】

          本日ご来店のお客様が帰り際のお会計時に、 『Spoonの冷凍スープを買って帰りたいのですがありますでしょうか?』 と言われました。実は今、冷凍スープが完売中でした。 私がご対応させて戴き、 「申し訳ありません、只今冷凍スープが完売しておりまして来週あたりになりますがこちらから発送させて戴いても宜しいでしょうか?」 『ぇえ、勿論急ぎませんのでお願いします。』 「承知しました。出来上がり次第発送させて戴きます!」 お客様は静かに頭に何かをよぎらせるように話出しました。

          【あなたの人生最期の食事は何にしますか?】

          【 料理人ないないシリーズ10 】

          ①家では料理しない説 (意外とするのでは。我が家は全ての食事作ります。) ②労働時間が長すぎる説 (今は労働条件がきちんとなされています。しかし向上心が強い人は進んで残業して技術磨いています。) ③休みがあまり少ない説 (休みをとれる体制作りが出来ているお店多いです。休みをとり心身共にリフレッシュしなければ良い仕事は出来ません。) ④ギャンブル大好き説 (昭和は多かったようです。競艇、競輪、パチンコなど……令和はあまりいないでしょう。) ⑤パワハラ凄い説 (こちらも昭

          【 料理人ないないシリーズ10 】

          【不器用だから出来ること】

          手先が器用な人が昔から羨ましいと思っていました。感覚が優れているのか?要領がいいのか?遺伝か? 見ただけでやればすぐに出来てしまう。そんな人いますよね? 私は真逆の不器用人間です。指関節にオイルが足りてないのか?というくらいスムーズに動かない、以前投稿しましたがシャトー人参とかも恐ろしく下手でよく微塵切りに回されていました。。 しかし不器用人間も黙ってはいませんでした! 何と!開き直りました☆ この手先の器用さではライバル達には勝てない、では何で勝負する? こ、

          【不器用だから出来ること】

          インスピレーション

          インスピレーションとは単に感覚でパッと浮かんでくるものではない。そんな都合よくはいかないものだ。 今までの確かな経験に基づき、あらゆるジャンルにアンテナを張り巡らせ神経をすり減らしながら、脳に叩き込むのだ。 レシピノートをぱらつかせ、料理本をぱらつかせ、耳納の景色に眼を反らし、とりあえずコーヒー(カフェイン)を注入する。 無才能に頭を抱えるときもある。しかしまた目薬をさし、スタートラインまで戻り食材を違う角度で見直す。如何なるときも気力は全て切らさない。 やはり原点回

          インスピレーション

          【例え1滴の水でさえ】

          仕込みや準備をしていく上で常に綺麗な仕事、衛生的な仕事を私はスタッフにも求めます。 デシャップ台に1滴の水でもパンくず一粒でもそのままに仕事をしているなら指摘させてもらいます。 ゲストが目の前にしても、例えいなくても見えないバックキッチンでも美しい仕事をしなければなりません。 常に時代と共に変わっていく衛生学やHACCPを把握し遂行してお客様の安全をお守りするのが当たり前なのですが実際のところ把握しきれていない料理人さんも多く、梅雨時期や夏場は菌の増殖も懸念されます。危険

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          【彼女達がこの先チャンスに気づき、チャンスを掴めるように】

          チャンスは誰にでも訪れるものだと思います。チャンスを掴んでいる人は、これを機に人生が大きく動きだした。という体験を持っています。 しかし、その人にとって精神的にも身体的にもとても辛い経験かもしれません。しかし、振り返ってみるとその経験によって、人生に大きな変化がもたらされたということはよくあります。意外に思われるかもしれませんが、チャンスはそのような逆境から生まれることもあるのです。そしてチャンスに気づくける自分まで成長させておくことが大事です。 「幸運の神様は前髪しかな

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          制限がある中でどう生きるか?

          今、沢山の制限の中で私達は生活し、行動をしています。 限られた公平なルールの中で如何に個性を出し、実力を発揮出来るのか? 第4波再来と言われるコロナの中で私達は正に今時代にふるいをかけられているのです。 飲食業界の私達に出来ることをゼロベースでコンテンポラリーな経営スタイルが必要だと感じます。 事業再構築、事業転換、新規開拓事業などあります。まずは【付加価値の高いサービス】が出来ているのか?が差別化を図る一番の課題であります。それとやりたいと皆思っていてもやれていない

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          涙の桜舞い散るお弁当

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          【お弁当をセンス良く盛り付けるプロの技を大公開!!】

          こちらのお弁当の中身は全てスーパーにある食材で構成されています。(エディブルフラワー以外) …………という事は明日から皆様にもお作り出来るということです♪ 皆様のお弁当作りのヒントやマンネリ脱出になれたら幸いです。 【お弁当を盛り5ヶ条】 ①まずは仕上がりをイメージする。 (今日のお弁当でしたらひたすら丸攻撃というテーマです。) ②基本的に食材を奇数で配置する。 (今日のお弁当でしたらまず三種の円柱オニギリを作り高さを合わせ配置しています。次に卵焼きも円柱に仕上

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          【燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや】

          この地元ではない田主丸の地に開業を決意した際、沢山の反対意見や心ない罵声も受けた。金融機関からも足蹴にされて悔しさは今も忘れない。 自分の両親からも大反対されたけど、一切の助けはいらないと開業を進めた。金銭面、保証人など頼まなかった。 吸い寄せられるようにこの場所を通り、直感的に決めたこの土地。 開業までに沢山沢山の苦労があった。スーパーポジティブな自分でさえ円形脱毛症になるほどだった。 信じてくれる妻や極僅かの親族や友人の支えが私を奮い立たせて身体を突き動かした。

          【燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや】

          絶品新玉ねぎスープレシピ大公開

          この時期に必ずお作りする新玉ねぎスープシンプルですが心も身体も温かくなる優しいスープ♪ ①鍋に多目のバターを入れる。 ②新玉ねぎを繊維に逆らってスライスして鍋に入れる。 ③塩をして6分放置して水分を出す。 ④火力全開で一気に新玉ねぎの甘味を煮詰める。 ⑤新玉ねぎに色をつけないようにする。※重要 ⑥ある程度ジュースが煮詰まったら中火で優しく。 ⑦きちんと甘味と旨味でたら野菜ブイヨン(水でも可)を入れる。 ⑧ローリエを風味付けに入れる。 ⑨耳を外した食パンを入れ

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          【淡水魚?海水魚?】

          良くお客様に 「息子や娘が働くにはどちらで働いた方が良いですか?」 と聞かれます。 感覚的ですが、ホテルの料理人は街場の料理人を上から見ている気がします。そして街場の料理人は ホテルの料理人を認めてない気がしますね。 しかしこれは、ホテルでしか勤めた事がない方、レストランでしかた勤めた事がない方が大半を占めているかもしれません。 よく言われる『ホテル料理人は 淡水魚、街場料理人は海水魚』 私は両方経験しましたが、全く違い過ぎます。両方経験した料理人にしか見えない事がある

          【淡水魚?海水魚?】